• ベストアンサー

社会人サークルに入りたいけど、飲めないし運動も苦手…

家の近くで友達作りをしたいので、 社会人サークルに参加してみたいな、と思っています。 幾つか此方のQ&A拝見させて頂きましたが、 飲み会やスポーツがメインなんですかね…? 私、飲めませんし、スポーツも不得手で、 特に趣味という趣味がないのですが、そういう場合、 どういうキーワードで探せば無理せずに参加出来るサークルを探せるのか思い浮かびません…。 特に飲み会が苦手なので、出来ればそういうのが無いサークルに参加したいのですが 難しいでしょうか…。 学生時代の飲み会や会社の上司の悪酔いのイメージが強くて、 苦手意識があるのですが、 社会人サークルの飲み会だと落ち着いてますか? オススメのジャンルや、似た境遇でサークルに参加されてるかたの お話をお伺いできたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nishikasai
回答No.1

市(区)役所に行って「生涯学習係」をお訪ねください。そしてサークルの一覧表を見せてもらいましょう。 気に入ったのがあればサークルの責任者に電話をかけて申しこみましょう。わたしはそういう方法で川柳の会に11年前、申し込みまして現在ではその会の会長を務めています。

gin-ko
質問者

お礼

回答有り難う御座います。 市のホームページで検索したら、 市役所以外に情報開示している場所がありました! ただ一寸遠いので、簡単に行けないのですが、 サイト内でも幾つかの情報が閲覧できそうなので、 これから見てみます! そういえば、忘れていましたが学生時代美術部で絵を描くのは好きでした。 そういうサークルなら、飲み会メインじゃなさそうですよね。 有り難う御座いました。

その他の回答 (1)

• miya0507
回答No.2

私はmixiのコミュニティで探しました。 活動内容とか写真とかが載っているコミュに入るといいかも。 きっと美術系のサークルもあると思いますよ。

gin-ko
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳御座いません。 mixiで普通に活動している(オンラインのみでなくて)サークル等のコミュもあるんですね! 知りませんでした!又検索してみます♪ 有り難う御座いました!!