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バレンタインにマドレーヌ
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いつも作っているレシピです。スポンジケーキのようにふわふわです。 簡単ですが、ポイントは 卵は混ぜるというより泡立てる感じ、白っぽくややもったりするまでする所、 もう一つは熱いバターを入れる所です。 それだけで随分違ってきますよ。 シェル型10個分 小麦粉100g ベーキングパウダー小さじ1 卵2個 砂糖80g(~100g) バター100g バニラオイル少々 1.卵と砂糖を泡だて器でやや白っぽくもったりするまで混ぜる 2. 1の中に振るった小麦粉を30cm位の高さから入れる 3.泡だて器で混ぜ合わせ、まだ粉っぽさが残っているくらいのうちに、直火にかけて溶かした溶かしバターを入れる。(ポイントは入れたときにジュッと音がするくらい) 泡だて器で満遍なく混ぜ粉っぽさがすっかりなくなったら型に入れ、180度で15~20分焼きます。 焼きすぎるとパサつくので、注意してくださいね。 読んだ感じでは少し焼きすぎの感がします。 特にそのまま焼けるタイプの紙製の型や、サイズが小さい場合などは、焼き時間が短くなります。 温度もご自宅のオーブンの癖にあわせて、何を焼いても焦げ気味の場合は少し調節してみるとよいですよ。 せっかくのバレンタイン♪ バターは無塩のものを使うと、随分味が変わります。 お店の味に近くなりますので、試してみてくださいね。
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質問分の追記です >2・3、初歩的な質問があるのですが >バニラオイルはバニラエッセンスでいいですか? バニラエッセンスでOKです。(^_^) バニラオイルは焼き菓子用のバニラエッセンスで、焼いても香りが飛びにくいタイプの物です。ゼリーなどの焼かないタイプはバニラエッセンス、と、区別して使う時の物です。製菓用品店などに行くとありますが、お菓子コーナーを大きく取っている所なら、スーパー等でもあるかもしれません。 考えてみる私のレシピでは入れていますが、 マドレーヌのレシピで入れているものは少ないので、どちらも使わなくても構いません。お好みでOKです♪ >あと、バターを直火にかけて溶かすって、、 フライパンでバターを焼くわけではないですよね。 フライパンじゃ広がってこげちゃいそうなので、ちょっとまずいです(^_^;) 湯せんで溶けた状態より、やや温度が高い方が良いので、事前に湯煎で溶かしておいた物をさらに暖め、プツプツ泡立ってきて沸騰直前。と言った感じです。 私はチョコレートなどを溶かすステンレスの小鍋でやっています。手早くやってしまってください♪ 電子レンジでする、という本もありますが、たいていオーブン余熱中で無理なんでよね。 がんばってくださいね♪
お礼
ほんとに初心者ですみません。。 今日作ってみました!! さめてもふわっふわですね~~ このマドレーヌなら自信をもってプレゼントできそうです♪ 質問にも丁寧に答えてくださりどうもありがとうございました。 これから試作品をまた食べます笑 どうもありがとうございました!!
#2ですが、追記です。 砂糖80g(~100g) というのは、 本来100のレシピですが、私の好みで80にしています。 やや甘さ控えめです。 これ以上砂糖を減らすとお菓子の膨らみに影響しますので、 80g位にとどめておいて下さい♪
- yuka_chan
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ホットケーキミックスで作れば、すごい簡単だし、ふんわり美味しくできますょ(´∀` ) 買ったのと、あんまり変わらないです♪ …てのは、やはり手作りとは言えないのかなぁ(^-^;)?? あと、作って冷ましてスグ包装してやれば、そんな酷くカチカチになることはないかと…(多分)ォィ
お礼
ホットケーキミックスですかぁ! やったことありませんでした! 買ったのとあまりかわらないならすごいですね! 是非やってみようと思います。 空気にあてすぎなんですかねぇ そんな気もしてきました・・・笑 アドバイスどうもありがとうございました! 参考にさせていただきますね。
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