- 締切済み
つらい
学生時代ずっといじめられていたせいか、それとも消極的な性格のせいか、20代なのに友達が一人もいません。家庭環境や学生時代のトラウマのせいで他人と話すこと疎か外に出ることさえ怖くていつも引きこもっています。仕事も出来ません。人前に立つと全身が震え、酷い場合はパニックになって泣いてしまいます。 一人で約2年、親の脛を噛じり(申し訳ないので家の家事をしてます)ずっと部屋にこもっているせいか気分がいつも沈んでいます。ネットでトモダチができないかなって7年くらい頑張りましたが無理でした。みんな半年もすれば消えていきます。リアルでもネットでも悪口や酷い冗談、からかいがあって、もう誰も信用できません。みんな怖いです。人間が嫌いです。でもやっぱり誰かと会話したり笑ったりするのは憧れです。これは一生夢で終わるんでしょうか。愚痴や弱音を吐く相手もいません。ツイッターに登録して吐き出してみたら構ってちゃんと呼ばれました。すぐに退会しました。溜め込んで夜中に泣いてしまいます。つらいです。私はどうしたらいいんでしょうか。これを質問してまたきついことを言われたりしたらどうしよう。怖い。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
ヒッキーなら悩むべきはまず仕事!!友達はその後悩みましょう 私も人間は嫌い。できればずっと部屋に篭ってたい。 でもそうもいかにから、歯くいしばって日々生きてますわ あなたももう少し勇気出して頑張ろうよ とりあえず毎日外出なさい。深夜にコンビニ行くところから始めて。 最終的には、ハローワークに行って登録。毎日求人を見に行く。 これだけでも、親は喜ぶと思うよ… 毎日見てたら、不思議と応募したくなってくるものです
人間はこわいですね。 無理して人中にいなくても良いでしょう。好きなように過ごせば良いと思います。
補足
このままではいけないという自覚はありますので、無理はしない程度に努力してみます。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
ano.4 です。 僕なんか仕事場で挨拶もできませんでしたが ウォーキングをするようになってから自分からできるようになりました。 それに、毎日歩いていたら近所の人から声をかけてもらえるようになりました。 挨拶をしてきっかけを作る練習だと思えばいいんですよ。 挨拶の後に、天気の話とかふるとか。 急には出来ないので、お互いに頑張りましょう。
補足
それはすごい。私もそんなふうに変化していけたらいいなぁ。ウォーキング懲りずに頑張ってみます。
- rubensimeo
- ベストアンサー率33% (32/96)
こんにちは。構ってちゃん・・・本当ですか?構ってちゃんだったら嫌ですが、普通の方なら是非友達になってもらいたいです^^どうして、人に嫌われてしまうんでしょう。まぁ、やっぱり引きこもっているから、新しいネタ(生活の中での面白い出来事)がないとか、理屈屋とかそういうところはあるかもしれませんね。自分でも自覚しているようですが、全てが他人任せ、いわゆる「他責の人」なんですね。自立することです。親に軍資金借りて自分でなんでもやってみることですよ。人、人、人って言っていても自分は全然成長しないし一生このままなんですよ。友達が出来ても多分親のスネカジリはそのまんまだろうし、働かず引きこもるでしょ?だったら、友達できても全部そのままです。友達がいなくなったら自分がなくなるわけじゃないですから。とりあえず外にでて、アルバイトして、親に迷惑かけるのをやめましょう。
補足
アルバイトを二、三度しましたがダメでした。声が喉の奥で詰まって言葉が出なかったし、極度に緊張してお店の皿を一日に何枚も割ってしまいました。最終的に親に止められました。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
僕も人間が苦手ですよ。 初対面の人と話しかけるのが苦手で、 就職などの電話を掛けるのもダメです。 苦手もありますが、少し怖いということもあります。 仲良くなると明るくしゃべりますから、友達になると こういう事にびっくりされるんですよ。 最近、ウォーキングをして歩いている人に挨拶を するようになったら、まだ電話少し怖いですが 少しは、マシになりましたよ。 近所の人などに挨拶から始めて見たらどうですか。 頑張って、社交性とコミュニケーション能力を身につけましょう。
補足
とりあえず外に出なきゃダメだと思って最近ウォーキングを始めました。 ご近所さんにたまに合うのであまり声は出ませんが挨拶しました。こんな感じでコミュニケーション能力は備わっていきますでしょうか。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
まだまだお若いではありませんか? そんなに、将来を悲観しないでください。 確かに、過去のトラウマに苛まれ、苦しんでいる ようですが、それは、自分自身の問題で解決、克服は できます。 まずは、少しだけで良いので、自信と勇気を持って、一歩 進んでください。 そうすることによって、気づかないうちに自分自身が変われます からね。 まず、今の状態だと、こもって、内の世界でしか生きていません。 それだと、何も感じたり、考えたり、気づいたりしません。 その状態だと、自分が前に進めませんし、何も変わりません。 少し、外の空気を吸ってみてください。 いきなり、外でなく、窓を開けてみたり、玄関をあけて、外の 景色を眺めたりするだけでも、心が何かに満たされるかと思います。 そして、慣れたら、ちょっと勇気をだして、外を散歩してみてください。 それを毎日欠かさず、行ってください。 凄く、不安で苦しむかと思いますが、ここで、逃げてしまえば、一生今の ままです。 友達つくりたいですよね? 笑いたいですよね? 働きたいですよね? では、少しだけで良いので勇気を持って、外の世界に出てください。 外にでれば、きっと自信もつきますし、間違いなく、今まで感じたことの ないとことやいろいろな人と出会い、きっと自分が変われますからね。 ちょっとキツイことを言ってしまいましたが、自分を変えるのは、やはり 自分です。 大丈夫ですよ、きっと変われますからね。 まだまだ若いので、不安や失敗を恐れれず、勇気を持って一歩踏み出してください。 心から応援しています。
補足
部屋の中と外の空気って全然違いますね。今少し歩いてきました。気持ちよかったです。
- alpacino_hiraku
- ベストアンサー率0% (0/0)
パニック障害 恐怖心 他の人には判らない物です。今の世の中はそう言う人たちを 甘えてるとかサボってるとか平気で口にします。私も今でも心の中で戦っています。 私は中年です。会社では管理職です。極端に言えば電車の中の狭さが恐いです。 更には前会社で親友に裏切られ人間不信なんてもんじゃないほど落ち込みました。 今でも毎日戦ってはいるのですが 薬の世話にならなければならないほどの状態です。 でも泣いてばかりいても仕方ないです。どんな雨でもやむんです。そして嫌でも明日は来るんです。 恋をしましょう!貴女は生き返ることでしょう。頑張って下さい。 私も相談相手が欲しいのでよく貴女の気持ちはわかります。頑張ってくださいね、
補足
男の人は怖いので恋はしたくありません。でも頑張ってみます。
- ikagessou
- ベストアンサー率12% (41/336)
きついこと、言ってあげましょう ネットでの関係に深さを求めるのは難しいですよ? 薄っぺらです 日常生活になんの関わりもないのですから 人間関係というのは直接見て聞いて話してその場の空気を感じなければ培われません いきなりは難しいですよね?焦らなくていいと思います。 まずはちょっとずつ いつも買い物に行くレジの人などに「お願いします」とか、お釣り貰うときに「どうも」など一言言ってみるとこからなどどうでしょう? 話しかけるのに慣れれば、結構すんなり友達もできますよ
補足
話す人がいませんので多分友達は出来ません…。レジでお礼を言うと一部の店員さんには不快に思われるっていうのを見たことがあるんですが大丈夫なんでしょうかね。
補足
そうですね…。こんなですけどしっかり働きたいという気持ちはあります。外に慣れることから始めてみます。