• 締切済み

theいる?いらない?いまだにわからん・・・・

低級英語をいまさら復習している者です ちょっとわからないことがありまして、お答えいただけたら幸いです^^; 「私の妹はピアノをひく」を英語にしろ ↓ My sister plays Piano. と、描いたのですが 答えは My sister plays the Piano. でした theは「その」って意味だと思うのだけれど これの答えはなぜtheがつくので? ド忘れしました・・・教えてください theがなくても正解ですか?

みんなの回答

• felice919
回答No.4

playに関しては、次が楽器の時→theが必要 次がスポーツの時→theが不要 と覚えておいたら、大丈夫! 例) I play the piano. I play baseball. 小さな所ですが、知らないと、え!何で!! と思う冠詞の使い方ですね(>_<)

sdsdsdss
質問者

お礼

ありがとうございまーす! ご丁寧にどうもー

noname#175206
noname#175206
回答No.3

pianoは数えられる名詞なので、複数形にしないなら、冠詞が必要です。  しかし、仮に数えられない名詞であっても、theが必要になります。  そのthe pianoは、特定のピアノではなく、一般的にピアノというものを全てを表すための「総称のthe」です。  My sister plays the piano.は、姉/妹がピアノが弾ける、ということを言いたいのであれば、theでピアノを特定のものでないようにするわけです。  もし、演奏会でピアノを弾くことを言いたいのなら(確定した未来など)、My sister plays a piano.ですし、姉妹二人が演奏会でピアノを弾くのであれば、My sisters play pianos.になります。

sdsdsdss
質問者

お礼

回答No.2

この場合、文法上「the」は必要です。 楽器をplayする場合、楽器の前には必ず「the」が必要です。

参考URL:
http://d.hatena.ne.jp/Y34/20111029/1319893999
sdsdsdss
質問者

お礼

• marbleshit
回答No.1

いいえ。楽器を演奏する場合にはtheが必要です。 play the guitar play the piano play the drum play the keyboard play the saxophone;etc.

sdsdsdss
質問者

お礼