• 締切済み

保険証について 切実 困ってます

未成年ではないです フリーターです 今は 社家です 社会保険の家族 扶養者です フリーターは 国保に入れると思うのですが どうしたら変更しますか? 家の奴らと縁を切りたいのですが 就職さえ決まれば 変えれるのでしょうが 中々厳しいので

みんなの回答

noname#181154
noname#181154
回答No.4

20歳以上ですか。 お父様に扶養から外すよう頼んで、国保加入の手続きをすればいいでしょう。 住民票の世帯も分けたり。 家には毎月食事代として○万円を途切れなく入れる。 ひとまず、そこまでやれば立派だと胸張れると思います。 理想は、家を出る方が良いんでしょうけど。 確かに難しいですよね。今の時代。

• masatsan
回答No.3

扶養から抜ければよいです。但し現在の扶養者(親)が申請しなければなりません。 扶養から外れると、国保だけでなく年金も自分で払うことになります。縁を切りたいなら、自立することが必要ですから、食事代、アパート代、光熱費、その他税金も支払う必要があるので、がんばってください。

• meg68k
回答No.2

おはようございます。 社保の扶養者リストから外してもらえば(親に申請して貰います。 喪失証明書を貰います)、あとは喪失証明書をもって喪失タイミン グで国保の申請をするだけだと思います。 以下雑談 ただ扶養じゃなくなるので、様々な支払いも自立しなきゃいけな くなるはず。親が嫌いだとしても、経済的援助を受けていた事を 実感出来るかも知れません。

• meitoku
回答No.1

国保の保険料は高いですよ。 全てご自分で支払わないといけません。 国民年金も支払う必要が有ります。 多分今はご家族が支払っていると思います。

noname#178905
質問者

補足

やはり 親が申請やらないといけないんですね・・・ もう60手前ぐらいなんですが だからそろそろ保険証変わってもいいころ、公務員はどうなるんですかね?もう61になるはずなのに 社保より国保の方が高いんですか? 年金は払ってもらってませんよ・・・・ 手続きの仕方も教えてくれないし 老人が農家で なんか農家系は 医療の領収書を 一年に一回 値段などを書き写す作業してます 意味が全くわかりません よく保険証が 変わるので いつ 変更になるのか 分からないんです 一年に一回だったり 二年に一回とか ちなみに公務員なんですが 親が