• 締切済み

生きることが辛い

生きることが辛くてたまりません。 何をしていても満足できなくて、親 に申し訳なくて、帰省しても心休ま りません。 自分なんて、居ても居なくても変わらないんだろう、苦しいのにいつまで 生きなきゃいけないのかわからないです。 かといって自殺もできません。親が変に責任 を感じてしまうからです。なんか、自分は、 八方塞がりで、前にも進めないし、後ろばかり 気にして怯えている感じです。このような 感情は甘えでしょうか?もし甘えなら、どう していけばいいですか?自分ではもうわかりません。

みんなの回答

noname#246720
noname#246720
回答No.11

他の方へのお礼コメントで恐縮ですが 「弱かった自分」というのは本当かもしれませんが、それが「悪い」なんていうことはありません。 いや、100歩譲って「弱い=悪」だとしましょう。 でもそれだと多分、生きてる人間全員が悪です。私もです。 「弱い」という定義は恐らく世の中の全員が「=理想の自分ではない」と思っているはずです。 要は、理想と違うから弱いと思っているだけで、例えば世界に目を向ければ年収1万円でも爽快に生きている人はいるわけで、その人を我々の価値基準から「弱い。甘えている」などと言うことは到底できません。 自分の弱さや不甲斐なさは全部自分が決めていることです。 もうひとつ言うなら、自分が属しているコミュニティ全体のスタンダートに照らし合わせているということですね。 社会生活を送る以上は周りの価値基準にある程度合わせる必要があるのは事実ですが (例えば、何でもいいから正当に収入を得て自分の生活費は自分でとか、重度の犯罪に手を染めないとか) 最低限のところをクリアできているなら、別に後ろ指さされることはありません。 もっと世界基準、宇宙基準で広く考えても良いのではないでしょうか。 ただ、今のその感情を死ぬ寸前まで突き詰めてみるのも、…お勧めです。 それが良いことかどうかはわかりませんが; 私も、質問者さんとは理由は違うと思いますが、究極に思い悩んだことがあって精神を病んで… ギリギリのところで今まで考えも及ばなかったことに出会ったということがありました。 あと一歩進んでいたら自殺してたと思いますけれど; だからお勧めはできませんが、考えることや悩むことは決して無駄にはならないので、今の自分の気持ちを抱き締めてみて下さい。 私も渦中にいるときは到底信じられませんでしたが 「止まない雨はない。冬の後には必ず春が来る。夜明けは必ず来る」 こんなありきたりな、信用できなさそうな綺麗ごとが、真実だということにそのうち気付きますよ。 今はわからなくても、いつか必ず。

• tk4mzt2
回答No.10

貴方は、或る質問への回答に、「誇りを持ってその仕事に従事できるなら問題ないでしょう。…。気にしなければいいですよ。」とお書きになりましたね。それが、ヒントです。 甘えかどうかの答えを求めず、気にしないようにはできませんか。 また、生きることへの罪悪感も、気にしないようにできればいいのですが…難しいですか? 余計なことを考えず、人の評価も求めず、目の前のことに集中する練習をしてみたらいかがでしょうか。 目の前のことに集中することができるようになれば、ご自分の行きべきみちが見えてくるような気がします。

回答No.9

私は30代なんですが、最近しみじみ感じるのは人生って妥協の連続だなって。 妥協っていうと、あまり聞こえはよくないかもしれませんが。 昔は、恋に仕事にプライベートにキラキラ輝いている自分になりたかったんだけど、現実は恋につまづき、仕事を失い収入もカツカツ。人に誇れる趣味もないし友達も少ない。 ありたい自分や理想と現実のギャップに苦しんだ事ありました。 でも、現実ってこんなもんなんです。 ありたい自分や理想は想像の中の話で、今経験して生きているのは、納得いかなくても足掻いても逆立ちしてもこの現実なんです。 「現実ってこんなもんだな」って受け入れられると、楽になれますよ。 もしかすると、この考え方が自分自身から逃げているように聞こえるかもしれませんが、むしろ逆なんです。 「現実を受け入れる」という事は「ありのままを受け入れる」という事。 受け入れたくない、認めたくない自分や現実を直視する事から逃げない、という事。 この作業は時間もかかるし、胸をギュッと締め付けられるような現実に向き合わないといけないので、辛くなる事もあります。 現実の自分を受け入れられて初めて、自分の足りない物は何か、それを補うためにはどうしたらいいのか。何をプラスしたら今より充実するか、という事がわかってくると思います。これがわかると、少しはありたい自分に近づけるかもしれませんしね。 冒頭に人生は妥協の連続とお伝えしましたが、雲を掴むような理想を追い求めるのではなく、現実の中でちょっと頑張れば手が届く範囲の楽しみを見つけたり充実する工夫ができるようになると、自分を必要以上に否定しなくなるので楽になれると思いますよ。 あまり自分をいじめないでくださいね。 どんなに自分の事が嫌いでも、死ぬまでその嫌いな自分で生きていかなきゃいけないんです。 誰も代わってはくれないし、誰にも代われないんです。 だったら、自分を好きになった方が楽ですよ。 これから先も長い付き合いをしていく自分なんですから、自分を許して解放して楽しませて労って大事にしてあげてくださいね。

• ta_kuchan
回答No.8

おれと一緒だね。 甘えかもしれないし そうじゃないかもしれない。 何をしたら満足できると思う? 彼女が出来たら満足できる? 何が不満? おれは質問者様の質問を読んで 自分に問いただしてみた。 出来る事をやってみようよ。 趣味が無いなら興味を持った事に とにかくチャレンジしてみようよ。 彼女については・・・・まぁ出会い&タイミング&相手がどう自分を想ってるか・・・だから 自分の頑張りだけでは どうにもならないけど^^; 学生さん?社会人? もし恋愛で・・・そう感じてるのであれば 恋愛だけが人生ではないよ。 趣味に生きるのもまた人生さ。 死んだらそこで終わりだけど 生きていれば 恋愛についてはわからないけど 自分の頑張り方でいかようにも 楽しくも出来ると思う。 終わりにするか 楽しみを見つけて生きていくか・・・は自分次第。 おれは 楽しみを見つけるよ(可能性があるわけだから) 女性については最悪 風俗でも・・・・・って感じだな。 擬似恋愛だって良いさ。 はまるのはまずいけどw ま 決めるのは質問者様だw  >このような感情は甘えでしょうか?もし甘えなら、どう >していけばいいですか?自分ではもうわかりません とにかく自分で趣味を見つけたり 楽しみを探すことじゃないかな? 甘えられる部分は甘えたって良いと思うけどね。

• rosecose
回答No.7

生きる事が辛いのは、今の自分に満足したくないから。 そして、求めている自分と今の自分がとてもかけ離れているから。 居ても居なくても変わらないのは、みんな同じです。苦しいのだってそう。 でもみんなが集まればそれは大きな力だったりもする。 募金なんかが良い例でしょうね。一人10円でどれだけの人を救えます?でも100人が募金すれば、多くの人を救えますよね。 前に進めないのは、転ぶことを恐れているからです。考えているからです。 先の事を考えなければ、やるべき事、やりたい事は見えてきます。 甘えと言えば甘えかもしれません。でも、きっとみんな通ってきた道、そしていくらかの人はこれから通る道だと思います。 自分の事は自分が一番知っています。自分以外誰も自分を知らない。 怖がるのをやめれば、自分の本心が聞こえてきますよ。

yawara19191212
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってごめんなさい。やっぱり自分を受け入れることは難しいし、怖いですよね。でも、それをしなきゃ前に進めないから、頑張って生きていきます

noname#164833
noname#164833
回答No.6

それは、『満足できない』のではなく、現状に『満足したくない』のだと思います。欲を捨て、現状を受け入れ、現状を当たり前と感じられるようになることです。『自分はXXだ』という駄目な自分を自己受容することです。自分勝手なレッテルを貼るのではなく、現実をそのまま受け入れるのです。少し時間はかかりますが、きっとできます。  「親に認められる」ことと、「自己受容」が対立するように感じることもあるでしょう。しかし、親も含め、他者が自分のことをどう思うかは、他者が決めることなのです。それを自分のテーマにしてはいけません。自分はこうしたいのになかなかできない、と自分のことで悩むのなら大いに結構です。悩みがなければ成長もありません。他人からどう思われている、あんなことを言われた、というのは他人の決めるテーマです。 参考    http://www.h5.dion.ne.jp/~fleur/essay2005-7.htm    http://yukiduke.jp/kyoizon2.html    http://yukiduke.jp/hitorigoto/huko.htm    http://coaching.livedoor.biz/archives/50471019.html

質問者

お礼

自己受容ですか…何となく難しいことなんですよね。弱い自分を認めて、そこから始めるってことですよね。悲観せず、今の自分を改善するすべを見付けるしかないんですよね。回答ありがとうございました。

• qwe2010
回答No.5

貴方が楽しいと思うことが見つけられていないから、辛いことしかないのです。 映画を見たり、旅行に行ったり、読書をしたり、ショッピングをしたり、何でも良いです。 楽しいと思うことを探しましょう。 そうすれば辛いことなど忘れてしまいます。 貴方の甘えではありませんが、後ろ向きでは、強く記憶に残るのは辛いことばかりです。 前を向いて歩いてください、楽しいことがきっと見つかります。

質問者

お礼

前を向けるように努力します。なんか、現状には満足できない自分で、嫌というかなんというか…回答ありがとうございました。あと、お礼が遅れてごめんなさい。

noname#163900
noname#163900
回答No.4

親御さんについては考えないようにしましょう。 自分の体を大事にするのです。 大人でも、甘えたっていいじゃないですか。 甘えたいときは、甘えるのが良いでしょう。 体が大事ですからね。

質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってごめんなさい。そうですよね、甘えること自体は罪じゃないですよね。甘えに依存することが罪なんですよね。

• hfam0123
回答No.3

質問者さんがおいくつなのかは分かりませんが しっかり生きられていると思います。 私も過去に何度も死にたいと思ったことがあり 自己肯定ができず自分を否定してばかりいました。 でも死ぬことは簡単でも生きることって すごく辛いし大変だと思います 今のご自分状況や考えなどがちゃんと されているので大丈夫ですよ! 頑張らなくてもいい、 頑張り過ぎなくてもいい、 そのままの自分でいい そう思うと少しは楽になりませんか? 私は今でも時々生きるのが 辛くなる時があります。 頑張ろうとするから無理が出るんです。 そのままの自分でいいんだ・・・ そう思うと少し楽になり落ち着きます。 自分の為じゃなく子供が居るので 今は子供為に生きています。 少しずつ今の自分を好きになってみて下さい

質問者

お礼

今の自分はちっぽけで、独りよがりなんです。だから、自分は変わらなくちゃって思います。やっぱり、好きにはなれそうにないです(^_^;)今を受け入れて改善しなくちゃ、好きになれません。…質問したのにえらそうにごめんなさい。あと、回答のお礼が遅れてごめんなさい。あと、優しい回答ありがとうございました。うれしかったです。

回答No.2

生きる事が辛いと言うあなたは ちゃんと生きていたはずです みんなの事を考える事が出来る 素晴らしい人間です。 だから、居なくていいわけないです。 公園に咲いてる花にも草にも 誰かを癒す役割があるのです あなたもそうです、 どんな生き方でも、生きていて欲しい それが親です。 ゆっくり自分を好きになり ゆっくり自分を愛せるようになってください。 必ず夜は明け、春が来ます。 冬が長くてもいつか雪は溶けるのです。 頑張らなくて良いです、 そのままで。

質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってごめんなさい。回答ありがとうございました。そのままで満足できそうもないです(^_^;)やっぱり弱いし、口ばかりで子供っぽくて…頑張って生きます。生きてもっとましな人間になります。