• 締切済み

大学生活に満足が出来ない…

大学生活に満足が出来ないです。 今まで、中高一貫の進学校で受験勉強ばかり、楽しい学園生活に憧れていましたが、大学では孤独です。 単位は取れてます、それだけの為に大学に行ってます。 色々楽しい事があると思っていましたが、サークルでは先輩と金銭トラブルで揉めて居辛くなって辞め、他のサークルに入ろうとしたのですが、既に出来上がったグループに馴染めず… 今、専攻している学問にも興味が持てなくて、私立で、地方から出できて奨学金を借りつつ高いお金で大学に行っているのが申し訳なくて、勿体なくて、精神がぼろぼろです。 大学を辞めたくはないです、中退とかだと就職できないし、今まで犠牲にしてきた自分の時間や、お金や、親の期待とか、無駄にしたくないのに、不甲斐ない、悔しい、ごめんなさい…… 耐えられないです。 休学はしたいですが、就職に響くと思うと怖くてできません。 大学にいるのだから、勉強をしたいのですが、今している勉強にどうしても興味が持てない。八方塞がりです。 私はこれから先幸せになれないんじゃないでしょうか、楽しいとか、感じないです。面白いと心から思えた事が思い出せなくて。 心療内科では適応障害といわれました。お薬は貰ってません。頑張らないといけないのに。どうしたら良いんでしょうか。

みんなの回答

回答No.8

大学なんて高々4年です。 あっというまですよ。 俺はサークルには入りませんでしたが、同じ学科で遊び仲間を見つけそいつらとずっと行動していました。 それに3年?4年からゼミ、研究室に入りますよね。 そこで仲間も見つかります。 また、バイトをやったり、他大学のサークルにはいる等、大学以外を主の生活場所にするだけでも違います。 楽しい学園生活自体が妄想と思ってもいいと思いますよ。 ドラマや漫画のような生活なんてごくごく一部の人ですからね。 大学は勉強する場!なんて堅苦しいことはいうつもりはありません。 バイトメインにしても問題はありません。 高々4年間を過ごすだけの場所。 一生ものの友達を見つける場所でもないですからね。 重く考えすぎです。 自分だけがなんて被害妄想に取り付かれている感じがありますが、 普通にサークルにも入らず、友達も作らない学生なんてたくさんいますよ。 あまり深く考えず、すごしてみてください。ゼミ・研究室で友達ができるかも知れないし、 あっという間に卒業して、就職先で楽しい仲間ができるかもしれません。

noname#186275
質問者

お礼

とても理想的です。そうなれたらどんなに良いか…と思います。 頑張る前から諦めてるなんて本当にバカだと思います、私は何をしてるんだろう… お金がないっていいながら働かなかったり、なんていうか頭が回らないんです、一個ずつしか解決できないのに全部の事を一気に片付けようとする。結果全部だめになるっていう感じで。 恵まれていると思います、でも、どうしてこんなに自分の中の気持ちと環境に落差があるのか分かりません。 たぶん、私は今頭でっかちになってるのでしょうね。 先の事なんて分からないのに、今の事すらちゃんと出来ていないのに、情けないです。 回答ありがとうございました。

• kaiyukan
回答No.7

無駄とか勿体無いなんて事無いのに。 興味がなくとも、卒業すれば大卒になれるし 中退では受けれない会社も受ける権利は得られるんですよ 今の努力は決して無駄じゃないです 私も別に大学の授業は全く面白くなかったです ただ卒業する為に、親悲しませない為に頑張って卒業しましたよ 皆が皆楽しいはずはないです 結局は友達だと思います 居ないと通うのは本当辛いものです 機会を見ながら、話しかけれそうな人に勇気を出して話しかけてみては? わからない事を聞くのでも良いし。 学校カウンセリングは無いですか? あるなら利用されては。

質問者

お礼

学校のカウンセリングはもう利用してます。男性の方だったんですが、…責められるように言われて… 大学は卒業したい、です。大卒っていう資格が欲しいので… でも、大学っていう機関でいるのだから何かしら勉強したいなって気持ちがあるのは確かです。おかしいでしょうか… 私も親は悲しませたくないです。 親が私のせいで悲しんだり苦しんだりしている現状を考えると、本当に自分は出来損ないだなって思います。 申し訳ない気持ちで涙が止まりません。 そうですね…友だちがいれば変わっていただろうなとは思います。 友だちは昔は普通にできたのになぁ…

• foosun
回答No.6

就職に響くから休学はしない←こんな考え方で楽しい大学生活が送れるわけないだろうが

質問者

お礼

楽しい大学生活送りたいです…

• rosecose
回答No.5

自分から首つっこんで行かないとなんにも楽しい事なんてやって来ないですよ。 もう大人なんですから。

質問者

お礼

そうですね…もう、なんていうか自分はクズなんだと思います

• uri5109
回答No.4

男性です。 大学なんてそんなところです。 期待が大きすぎたのかな? >大学を辞めたくはないです、中退とかだと就職できないし… 休学はしたいですが、就職に響くと思うと怖くてできません。 ハッキリ言うと、今のままでも就職は難しそうです。 なので、就職を気にして今のままいても結果は同じだと開き直り、 休学するなりしてリフレッシュするほうがマシに思います。 僕も中高一貫校だったので、よくわかりますが、 少し広めの囲いに囲われて育った羊は、囲いがなくなると 逆に不安になるものなのですよ。 犠牲にしてきた自分の時間も、お金も、親の期待も、 ちょうどいい囲いだったのです。自分に言い訳するための。 「適応障害」とは、まさにピッタリの病名だね。 広すぎる囲いに適応できてないのですよ。自由過ぎて困るんです。 仮想の囲いの中で、大人しくしているのもいいけど、 少し遠くまで歩いて行ってもいいんじゃないか? 就職なんかしたら、とてつもない囲いの中で生きていくんだよ。 束の間の自由なんだから、ビビっている場合ではないよ。 広く歩き回れ!

質問者

お礼

中高と味気ない毎日を過ごしていたので、今を耐えればきっと大学で楽しい毎日が待ってるんだっていう風に考えて勉強を頑張ってたので、その反動なんだと思います。 羊のたとえ、可愛いですね、想像すると和みます。 そうですよね…来年の冬ごろから始まる就職活動をまともにできるとは思いません、こんな精神で…どうして生まれてきちゃったのかなぁ。 回答ありがとうございます。

• zz400n
回答No.3

大学というのは何もかも自由なのです。 サークルも入らなくていいし、勉強もある程度自由に選べます。 それと新しいサークルで馴染めないのではなく、馴染もうとしていないが正解です。 サークルだけが人間の付き合いの場ではありません。 バイトでもいいですし、教室にも沢山人がいます。 それに積極的に向かっていかないと友達は出来ません。

質問者

お礼

そうですね…いままで言われたことしかやって来なかったので、自由を持て余してるんだと思います。 何をやっていいかわからないんです。 馴染もうとしていない…ですか、そうかもしれないです。 どうしたら馴染めるんでしょうか… 怖いです、人と関わるのが。本当はもっと人と関わりたいと思うのですが、東京の人が怖いです。

回答No.2

大学は、直接的に幸せも、満足も与えてはくれません。可能性の場を提供するだけです。 卑近な例なら、 学生になったら彼女ができて楽しい…まちがい いろんな種類の女性が、一か所(学舎)にあつまるので、相性のあう相手がいる可能性がある…大学での可能性 自分で見つけて、告白して、何回か、玉砕して、その結果、彼女ゲット…これが必要 真面目に勉強の話をするなら 学生になったら高等教育をうけて、知恵知識がつく…まちがい さまざまな専門科目、一般教養、また、他学部の教科もうけることができるばあいもある…大学での可能性 気に入った科目を選択する。一歩進んで知りたいときは、google先生が教えてくれないことも、その図書館に行けば、先生に聞けばわかることもある。そのためには、自分があちこちに首をつっこむ…これが必要。 とりあえず、おんなじ考え、おんなじ環境はよくないね。孤独なんだったら、しがらみがなくて都合がいい。 シラバス(講義要綱)出してきて、興味のわく一般教養のクラスを聴講したら?。 できれば少人数クラスがいい。先生、聞いてってもいいですか~。って。6月過ぎたら、学生減るから、先生は来てくれる人はうれしいと思うよ。 それに少人数一般教養で残ってる人は、興味が近い比較的まじめな人だから、しゃべりやすいだろうし。 いろいろ少しでも気になることを試したらいいんちゃう?自分の心に楽しいものを探るんじゃなくて、外でいろいろやってみて経験して、その中で何が楽しいか、面白くなかったか体験していくのもいいんちゃう?武勇伝のネタも自分で作らないことにはふってこないしね。 学生年齢の適応障害は、人生経験値でとりかえせるから心配するな。それよりも、生徒の価値観で殻から出られないほうが心配だ。 今、自分の内側にある力と経験とで、ぼろぼろになるのはまだ早い、外に出て、あれこれやってみて、力尽きるまでやってみたら、なにかしら一個くらい、今、見えてない世界にたどりつけるわ。膝をつくのはそれからでも遅くない。 いろいろやってみ。

質問者

お礼

ありがとうございます、そういう風に言ってもらえて嬉しいです。 自分の世界(価値観?)の狭さはここ数年、嫌というほど感じてきました。 失敗していくうちに卑屈になって、何か新しいことに挑戦して行くのが怖くなってしまって…だめですね。弱い人間です。 取り返せるでしょうか…、手遅れなような気がします。もう、二十歳になります。 どうしたらいいんでしょうね…

• phantomth
回答No.1

あなたは大人の決められたレールにのって暮らしてきて、いざ社会にでると適応できないというタイプのような気がします。 大人の決められたレールから外れてください。そのレールにしがみつこうとするから苦しくなっているように感じます。  親に負担、金銭面など不安もあるでしょうが、勉強は人のためにやるのではなく自分のためにやるものですので、自分の本当にやりたいことから外れてれば興味がわかないのも当たり前です。  ですのでまず自分の本当のやりたいことを見つけてください。

質問者

お礼

親や先生の喜ぶ事や、言われたことばかりを淡々とこなしてきたように自分では思います。反抗する事は疲れるし、意味のない事だと思ってきました。 何か、自分にあったこととか、本当にやりたいことが見つけられたらいいのですが…歳を取りすぎてしまったように思います。リセットしたいですね。 回答ありがとうございます。