- ベストアンサー
人生の岐路に立たされています
- アラサーパート独身女性の岐路選び
- 職場の先輩退職による業務引き継ぎの不安とプレッシャー
- 仕事覚えるなら自分も辞めて正社員就職を考える
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1でいいんじゃないでしょうか。 おっしゃるとおり潮時なんでしょうね。 お給料が多少低くても働きやすい職場っていうのは なかなかやめられないですよね。 不安に思う気持ちがよくわかります。 でも所詮パートで、何かあれば会社の都合でサッサと首を切られてしまいます。 中途半端な経理の知識があっても正社員への就職活動には あまり役に立たないでしょうね。
その他の回答 (4)
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
もともと正社員で働きたいという要望があるのなら、それを目指しましょう。 具体的には、転職は経験やスキルを売りものにしないと特に正社員登用は厳しいでしょうから、今のご質問者様に十分な経験やスキルが有るとお考えなら早目の転職チャレンジを、不十分と考えるなら今の職場で経験・スキルを身に着けてから転職、または長い目で在職中に転職を模索する、でしょう。
- osamin
- ベストアンサー率34% (99/290)
取り合えず必死に頑張りましょう。 それでも無理なら辞める事は何時でもできます。 これまで正社員の仕事をパートで受けることが不満なら 大量に残業しないとこなせない仕事量なら・・・ 正社員登用を条件にしてみては? そのためにも中途半端な仕事振りではダメです。 逆に首切りに会うかもしれません。 経理事務を覚えると、今後の仕事の幅も広がります。 前向きに頑張りましょう。
お礼
潮時…というかこれもひとつのきっかけ、踏ん張りどころなのでしょうね、もちろん必死で頑張る心づもりはあります。 でも不安で… 会社は役職以外皆パートで、もちろんAさんも私もパート職員でした。 正社員は本社に掛け合ってもらわないと無理でしょうが社長と一度もお会いしたことがないですし、多分会ったことがあっても安く事務パートを雇えば良いと首切りにあう確立が高いでしょう 業界でも有名なけちでワンマンなお方なので… いままでぬるま湯につかりすぎていたのでしょうね 4年も今の職場で楽しくやってきたので… 一応過去何社かいままで補佐ではなく資格を活かせる職場に転職を考え面接にも行ったのですが残念ながら通りませんでした。 給料は時給だからすずめの涙だけど人間関係も良いし仕事も楽しいし…と本気で考えていなかったツケが回ってきたのかな
- FTX
- ベストアンサー率25% (1/4)
内容はわかりましたが、あなたがやりたい事とか 人生設計(仕事について)みたいなものはどうなっているんでしょうか? それが明確にあって辞めるなら良いと思いますが、何の準備もなく ただ不安だからというのでは・・・ 経理の仕事に興味がないとか、数字にアレルギーがあるとかなら まだわかりますが、理由があまりにも幼いというか。 転職して新しい職場に行けても新しい業務や経験したことのない業務を こなさなければならない可能性も十分に考えられるのではないでしょうか? 誰かの補佐という業務で社員を雇う会社がありますか? パートだとか給料だとか、そこにこだわっていたら先はないですよ。 もうアラサー、だけど、まだアラサーです。 わかりますか? 私なら、この先の仕事の選択肢を増やす意味でも経理の仕事を引き受けますね。 資格があっても経験がなければ雇ってもらえないことも多々ある今の社会で 経験を積むという意味ではやはりこのお話悪くはないと思います。 ましてや職場の人間関係も良好であるなら尚更。 せっかくの選択肢にあまり沿っていない回答で申し訳ありません。
お礼
回答ありがとうございます! いろんなご意見が聞きたかったので選択肢に沿わないご意見も大歓迎です 経理の仕事にはまったく興味はないです。 簿記の講座に通ったことはありますが3級の試験にも落ちて以来経理方面は自分の中では鬼門になっています。 >転職して新しい職場に行けても新しい業務や経験したことのない業務を >こなさなければならない可能性も十分に考えられるのではないでしょうか? >誰かの補佐という業務で社員を雇う会社がありますか? 今の職場もまったくの未経験の仕事でしたが自分の興味がある仕事で実際楽しかったので 資格も2つとりました。 それを捨てて経理の仕事をするくらいなら今の資格を行かせる正社員の道を探したいとおもっています。 補佐という楽な仕事がしたいわけではなく、未経験の仕事でも自分にあった仕事ならもちろん頑張ってやっていくつもりです。 今まで頑張って覚えて来たことすべてが無駄になるようで悔しいのです 経理の経験がつめるのはもちろん魅力的なこととは分かっていますが経理を自分の道とするつもりがまったく無いので悩んでおります
- aenvgielle
- ベストアンサー率14% (128/893)
正社員にしてもらう前提で頑張る。
お礼
回答ありがとうございます 社長の方針で事務員の正社員はありえません パートでも希望者はたくさんいるでしょうから
お礼
回答ありがとうございます ずっとなやんでましたが 今の経験を生かせる求人が正職で出ていましたので面接にいってきます!