- ベストアンサー
収入のない妻と収入合算してローンを組めますか?<住宅金融公庫>
ふと疑問に思ったので、ご存知の方、教えてください。 昨年退職した奥さんと収入合算して金融公庫でローンは組めるのでしょうか? 昨年退職ですで、必要書類の所得証明2年分は問題ないですよねぇ? 保険証の提出もなかった気がしますし。。。 申込書には収入合算者の勤務先欄があるので、こんなことしたらやっぱり詐欺になっちゃいます? 変な質問ですみません。 どなたか教えてください。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やばいんじゃないでしょうか・・・ ちなみに、我が家の場合。 共働き時に収入合算にて金融公庫の申請もおりたのですが、 入居2ヶ月前に妻が妊娠したことが分かり、仕事を辞め、 収入合算も取り消し・・・ 結局、一人分の収入で組みました。 申請だけ通して、仕事を辞めてしまうケースも多いとかで、 入居後も働いているかどうか確認されるとか・・されないとか・・ どちらにせよ、良くない事ではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- pinggut
- ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.3
収入の問題というより、現在の勤務先について虚偽の申請をするってことでしょう? それは文書偽造になりますから、犯罪でしょう。 なにを「問題ないですよね?」と言っておられるのか。常識で考えて理解できませんが。
質問者
お礼
ありがとうございました。 変な質問をしてしまって、ホントごめんなさい。
- teinen
- ベストアンサー率38% (824/2140)
回答No.2
在職確認のために金融公庫(又は取扱銀行)から職場に電話するでしょうから,すぐにばれます。 申込書の書き直しで済めばいいですが,虚偽の申込をしたということで,融資を受けられないかも知れません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 裏技的な話という事で聞いて「ウソ!?」と思っていましたがやっぱりうそなんですね。 気をつけます。
お礼
ご回答ありがとうございます!! そんな事もできると聞いたものですから、気になってしまって… やっぱりだめですよねぇ。 うそはいけませんね(^_^;)