• ベストアンサー

出版社求人について

就活中の専門学校生です。ハローワーク求人で地元タウン誌を主に扱う出版社に応募しようと思います。HPにも採用情報がでてたのですが、自己PR文と履歴書を送付とのことでしたが、ハローワークから応募する方が有利ですよね?それとこの業界で自己PRする時、採用されやすい秘訣を教えて頂けませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#192143
noname#192143
回答No.1

去年地元タウン誌を扱うマスコミに内定が出ました。 ハローワークではなく、タウン誌に求人募集があったので ホームページから申し込みました。 自己PRは自分が頑張ってきたことを書けばよいと思います。 もうなんて書いたかは忘れましたが めちゃくちゃ真剣に考えました。 多分まる2日くらい。主婦なので、時間はありましたから。 タウン誌ですから、行動力、体力、そして広告をとらないとならないので コミュニケーション能力が問われます、もちろん文章をかく能力もですが それは筆記試験の小論文や一般常識でわかるようです。 それを逆手にとって、自分が打ち込んだことをアピールすればよいですよ。 アルバイトとか部活とかが良いような気もします。 広告を取れるっていうことは、お客さんにかわいがられないと駄目ですから。 そういう性格だっていうことをアピールするのがいいと思います。 ハローワークからとかは関係あるかはわかりません。

その他の回答 (1)

回答No.2

この手の営業は体力と、コミュ力、地頭なんかも言われます。 カメラ撮れます、地元にツテがある、みたいなのも意外に効果的。 1日数十件は廻るキツイ仕事だと思いますし、入ることより入ってからが勝負じゃないかなあ。