- 締切済み
助けてください。
親が離婚してまして、自分を含め兄弟全員母の元で暮らしています。 本日父が家に来まして何事かと話しましたら、父の住んでいる二階建てアパートの住人から嫌がらせを受けていて精神的に参っているとのことでした。 父の話を聞くと、アパートの大家さんのご家族の方が福島に元々住んでおり、昨年の3.11大地震以降父のアパートにご家族全員が住み移ってきまして、大家さんの意向としてはそのアパートを福島県の被災者用のアパートにしたいそうなんです。 父は一階に住んでいるんですが、何やらその被災者は布団を洗う仕事を在宅で行っており、ものすごい騒音がするそうで何度も何度も苦情を言ったそうなんですが、大家も嫌なら10月中にでも出て行けとしか言わず困っているそうです。 父は騒音のせいで身体を悪くし、56歳ということもあり再就職も困難で、今すぐ出て行けとなるとそれこそホームレス状態になってしまいますし、そのことを話した途端悔し涙を流していました。 引っ越そうにも収入証明書が必要で、父は去年の10月から今年の3月分までしか働ける状況になかったようで、収入証明の点でどこもはじかれてしまったそうです。 一応部屋の更新費は払っているので、まだまだ住む権利は父にあるのですが、あの家で騒音という耐え難い嫌がらせを受けてしまうので実質住めない状況も同然のようで…。 言葉は悪くなってしまいますが、大家とその被災者がグルになって父を追い出そうとしているようなので、この場合はどう対処すればいいのか分からず(市には2回ほど相談したそうです) 是非皆様のご協力をいただければとおもい、書かさせていただきました。 父が泣いているところなんて初めてみたので本当に驚いています…。 何か質問があれば何でも聞いて下さい。 どうか宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -phantom2-
- ベストアンサー率42% (438/1023)
お父さんは、質問者さんが住んでる家に住みたい(戻りたい)のではありませんか? 質問の状況ではお父さんの行き場所はその家しか無いように思いますけど、 まず不動産屋からはクレーマー扱いで紹介して貰えない。 収入証明書が無いから他の不動産屋でも駄目、となると引っ越すことは実質的に無理。 そして今の所の騒音は止むことは無く実質住むことが出来ないので、後は質問者さん宅に転がり込みたいということで泣いて頼んでいるんだと思いますけど・・・
- aotyu
- ベストアンサー率32% (131/399)
56歳であればまずは働く会社を見つけることが先決ですね。 お母さんの承諾は必要ですが同居をしてはいかがですか? 期限を決めて就職先が見つかれば住居も探してもらう条件でどうでしょう 今、住まわれているところのことを言っても解決策はないでしょう。 または、我慢するかです。 周りに相談されても、大家さんを悪く見ている以上、良い策はありません。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
アパートを借りた時には 不動産会社は介入してないのでしょうか? 更新料を支払っている訳ですし 理由も騒音ですから 相談して 同じ条件で賃貸契約出来るアパートを見つける事は不可能でしょうか?
お礼
コメントありがとうございます。 不動産会社を通しているようなんですが、騒音が原因で相談しすぎたせいかブラックな人と取られているようで、紹介してもらえないそうです。 というのも父が何度も相談しにいってるので、父に合う条件はない、が言い分だそうです。