- 締切済み
子供の頃からのデブ差別
四才の頃から肥満、身長も高いから巨大児。 社会に出た時から、体型や見た目で差別されるとわかっていたので、いつもオドオドしていた女の子。 家では、痩せて細身の妹は可愛いがられたけど、私は可愛いがってもらえない。女の子の振りもできない。男みたいに振る舞えば、周りもそれを喜んだ。 醜いから、自己主張できないしちゃいけない、デブの癖に。子供の頃からいじめられて、いいように扱われてきました。友達は演技して一緒にいれても、不潔だと嫌われた。不潔児童でもあったから。 8才の頃から休み時間は孤りきり。なんと自虐キャラ演じて友達らしい人はつくれたけど、対人関係はずっと演技。 もうずっと、昔を思い出して悔しくて悲しくて。私は、なんだったのかと。 私はデブだから人じゃないんですか?デブは人間扱いしなくていいんですかね?対等な人じゃなくて物笑いの対象ですか? 大人からも、どうしたらそんなに大きくなれるのか楽しそうに聞かれ、ショック受けてました。そういう時の台詞は、決まって『うちの〇〇は細くて困るのよね~(笑)』です。友達は嬉しそうに笑いました。 私はいつも下向いて何も言えなかった。 子供を太らせるのは母親です。体質もありますが、栄養管理が、なってないからです。太ってる子供は被害者です、親に聞け、5才の子に聞いて的確な答えがかえってきますかね。そういうこと多々ありまして、女の子を傷つけて楽しいのかしら。何考えてんですかね。 肥満児童を馬鹿にしますか?あいつらはデブだから、醜いからぞんざいに扱いますか? 私はずっと、自分はデブだから女の子になれない女の子らしい振りもしちゃいけない、で生きてきました。 女の子として生きたかった、女の子らしくしたかった。 痩せれば、男性はセックスさせろと寄ってきます。同性は嫉妬の嵐、お前死ねよデブの癖に生意気なんだよ、扱いで私は恐怖でまた太ります。唸られたりする、怖い怖い。 もうずっと太って痩せて繰り返して長年、摂食障害。もう何がなんだかわからない。 女性は見た目が全てで、容姿で扱いが180度変わるのでそれが世界で、全てですよね。 それは違う、誰か納得させてください。意見を聞かせてください。 今は人並みに努力して、美人評価されます。でも昔のトラウマが酷くて、自分じゃデブス。見た目ばかり気になって、人間不信です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
A.No1です 質問主さんの回答に対する返信を読ませて頂きました 私の意見に納得…できなかったんだろうな と思います それはいいんです。 私の意見が絶対正しいとも思いませんし 個人的な経験談なんて人によっては全く意味のないものですしね。 「美醜」という質問主さんの経験を元にしたテーマ自体は面白いと思います。 何を持って美しいか? 生まれたときから美しい子だけが美人か? 幼い頃はそうでもないけれど、化粧やファッションを覚え 自信をつけた子は美人に入らないのか? 整形した人は美人のくくりに入るのか入らないのか? 今回のテーマとは関係ありませんが このテーマを同じ相談所に提出すればそれは色んな回答が帰って来るでしょう。 でも質問主さんは最初から「私を納得させてください」と書いていますが 正直言えば「美醜に対する真の回答を聞きたいわけじゃない」んだと返信文から私は感じました。 美醜に関しての答えはもう質問主さんの中で決まっていて「元々美人=得 元々ブス=損」という図式はどうやら変わらなそうです。 いえ、私の言い分に納得いかないって言うなら全然それでかまわないのです。 私はそう思わない、質問主さんはそう思う それだけの話なので ハッキリ言えば質問主さんの文章から 「ありのままの自分を愛されたい」気持ちがだだもれだなと感じました。 折角美人になったのに調子に乗る事も出来ず 見た目で対応を変えて来た周囲に疑問を持ち あぁ結局世の中見た目なのね そうなのねという気持ちを 1人で消化出来ず 「世の中がそうだから私は愛されないんだ」と言う結論を自分でつける事を避けて こういう場所で自分を心から納得出来る意見を探しているんだな…と 本当に理屈で納得したい訳では無いと思います 「あーそうだね ブスってそんだよねwww」って意見が聞きたい訳では無いと思います。 上手く愛されなかった自分をきちんとありのまま愛されたくって なんか色々手探りなんだなって感じました。 文書から私の言葉を聞いて反応した、というより 今ご自身が思っている事がそのまま文章になってるなと思ったので。 私は質問主さんのカウンセラーではありませんし 現在・過去の容姿も、あなたの周りに居るクズと思う男も知りません。 ただ漠然と「あぁ愛されたいんだな」と感じました。 その気持ちも分かりますが 今は自分の感情の吐き出しと救いの言葉を混同してらっしゃるようなのでこれ以上言いません。 自分の本心をごちゃまぜにしちゃいきませんよ 質問主さんは本来美醜の話を誰かに相談したいと思っている訳では無いと気がついて欲しいなと感じました。
こんにちは~。 確かに、幼い頃からの食事と体質は避けられない事実です。 けれども、御両親様が悪いと言う訳ではないんですよ?! きちんと、理由&原因が有ります。 過去の事は、ここでは置いておきましょう。、、、お辛い思いも沢山 された事と察し致します。 肥満を意識されるのであれば、やはり栄養管理と適度な運動と 精神的リラックス出来る楽しく思える趣味を作る事です。 「願う心を鍛える」。これが貴女様が始める1歩ではないかな? 体型や見た目で差別されると意識されておりますよね。 そして、その為に何時もオドオドしてしまうと、、、。 オドオドを無くして、体型&見た目を変えていきたいんですよね?! 体型、顔立ち、言葉などなどは日頃の生活の積み重ねが、 現在の貴女様の様子なので、今行っている「見直す・ダイエット」 してみるなどの、「試す・やる」などが大変重要になってきます。 容姿も大事だけど同時進行で中身も一生懸命磨けるといいのかも。 全てが容姿重視なるとは思いません。 自分の体型もイメージしつつ食事療法しながら頑張りましょう。^^
デブが嫌なら痩せろ 同性の嫉妬なんて気にすんな 親のせいにすんな 親は育てる義務があるから育ててるだけ 自分の思うように生きたい、周りからよく思われたいなら自分が努力すべき。 親が悪いのではなく、甘えてきた己が悪い。 現状改善は己にしか出来ない
- yama-koke-momo
- ベストアンサー率34% (352/1008)
本当は見た目じゃないんだよね。はっきり言っちゃうと見た目のせいにするその性格が問題。 ごめんね、きつい事言って。 私は子供の頃はチビのガリガリで、それをいつも母親から責められてた。 ガリガリでみっともない、食べろ食べろって言われて。 子供が傷ついてるのなんて気付かないんだろうね。 だから自分はみっともないんだとずっと思ってた。 で、思春期を迎える頃になると食べられなかった私もがぜん食欲が出てきた。 太れ太れって言われて育ったから食欲に任せて食べた。 気がつくとウエイトオーバーのむっちり体型。制服もはだけそうに。 今度は太ってみっともない自分になった。 ダイエットを繰り返し摂食障害にもなった。 親を恨んだな。なんで体型のことでそんなに言われなきゃいけなかったのかと。 理想体型じゃないとみっともないと擦り込んだのは親だもの。 世の中には太ってても愛されてる子はたくさんいます。 親からも友人や恋人からも。大人になってそういう人をたくさん見るようになりました。 そういう人は、自分の事ばかりにとらわれてない。他人のことを考えられる人です。 周りを幸せにできる人です。一生懸命の人です。 美人は得すると言うけど本当だろうか?と思います。 確かに第一印象が良いから良い扱いを受けたりするし、美人じゃないとなれない職業もある。 でも美人なら幸せになれるかと言ったら違う。幸せの条件では断じてない。 見た目がすべてなんて絶対ない。不幸な美人もいっぱい見てきた。 あなたを納得させられる言葉なんて見つからないけど、狭い価値観の中だけで人生を終わるのはもったいないと思う。 自分の知らない世界、価値観がまだ世の中にはたくさんある事を知って欲しい。 あなたが活き活きと生きられる世界が、実は手の届くところにあるのに、あなたは目をつぶって見ないようにしてるだけ。 女の真価は容姿なんかじゃ決まらないと実感できる世界があります。 なにも諦める必要はない。自分で自分を縛りつけることをやめれば良いんです。 私がそれをできたのは30歳になろうという頃でした。 生きてる事に生かされてる事に感謝できるようになり、前向きに人生送ろうと思った。 それからは面白いように道が開けた。人生なんて素晴らしいんだろうと思えた。 人間なんて気持ちの持ちよう一つだって、本当に実感できました。 負のベクトルを正に変換させるのです。マジックを起こすのです。 実はそんなに難しい事じゃない。あなたにだって出来るはずです。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
>>は人並みに努力して、美人評価されます。 現在はデブではないのですね?_ なら、その体型を維持しましょう。 >>女の子として生きたかった、女の子らしくしたかった。 これからそうすれば良い。 何より、あなたは女性でしょう? なら、それを疑う余地はない。 黙っていても女性です。 >>女性は見た目が全てで、容姿で扱いが180度変わるのでそれが世界で、全てですよね。 あなたがそう信じているのなら、その通りでしょう。 この世は、自分(あなた)が信じた通りに展開します。 それだけの話です。 何より、その様に信じていると、その類の人が寄って来ます。 これまた、自然の摂理。 >>トラウマが酷くて・・ この部分は同情します。 トラウマの解消策は多々ありますが、カウンセリングなどが効果的かも。 しかし、これも万能ではないですね。 様はあなたがどれほど真剣の取り組むか・・ あるいはトラウマを解消したいと望んで居るか・・によります。 結構、過去のトラウマを糧に生きて居る人も多いのです。 さて、あなたは如何? >>見た目ばかり気になって、人間不信です。 人間不信? 自分を信じられないだけでしょう。 と言うより、自分がない、自分が確立していないだけ。
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
質問主さんがそう感じるなら 世界は見た目重視で全てなんだと思います。 私もデブで一番酷い時は なけなしの貯金で半年ぐらいコソコソと コンビニでジャンクフードを食い漁り 一気に太り汚い子供になりました。 その見た目で更にいじめられ 2つ上の可愛い姉と自分は何故こうも違うのかと呪った日もありました。 その後色々あって痩せましたが (正確に言うと今はまた太りましたがw) 私は別段美人と言われる女にはなりませんでした。 痩せても世間の評価は別に変わらない 私は別に可愛い人間ではない 興味を持たれるには正確で勝負するべきなんだ とそのとき感じました。 とりあえず今は決して美人ではないですが 来年結婚する彼氏が居るぐらいにはなりました。 もう見た目だけで評価される幼い時期は過ぎたと感じています。 岡田斗司夫さんの「レコーディングダイエット」を読むと分かりますが 確かにデブでいるだけでキャリアがあろうと過小評価される事はあります しかしデブだからといって100%孤独では実はありません。 その他の能力を認めてもらえば、認めてくれる人は確かに居ます。 私は肥満児童を嫌いじゃありません 食べるのが好きで太ってしまった子、プニプにしてる子はなんだか赤ちゃんのようで可愛い~です。 私の様にストレスでむくむく太った子供には微妙に嫌悪感を感じますが それでもどうやったらシワ背になれるだろうと考えます。
お礼
回答ありがとうございます。 違う能力を認めてくれる人ですか…。私は人から誉められる能力、幾つかありましたが、それが生きる理由になる、それで生計立てられるような程度ではなかった。そういう意味じゃ、全く意味ない、無駄でした。 なので、結局、人間は容姿だと結論に至りました。容姿で生きれる世界は違ってきます。可能性が違います。醜ければ表に出れない、何やっても、あの人は容姿が悪いから、見下されるだけ。 容姿が悪い人間を見下したがる人間は沢山居ます。同情したいか、慰み者にしたいか。 自分は、子供の頃、見た目で差別され過ぎました。誰かに愛して欲しかった。 自分は人と同等じゃないから、他の能力に生きる意味、価値があると思ってましたが、そんな能力なかった。 最終的には容姿です。人間なんて上っ面だけです、産まれてきて直ぐに理解した世界が全てです。 性格は扱われ方で代わります。自分の場合、子供の頃からの容姿差別です。醜いから立場やポジションを一方的に決められる。弱い立場のこちらは何もかも演技する、演技した自分を好かれても、私はその人を好きにはなれない。私の何が笑えるか、大嫌いです。 全てが虚しい。恋愛はセックス、セックスは繁殖、生物学的に優れたオスメスの交尾です。 私は美人ですが、容姿が醜いので、交尾はできません。矛盾してますが、今まで私を見た目で馬鹿にして笑ってきた連中、全員、許せません。私が痩せて化粧して身なり整えたら、セックスさせろです。そんな男しか居ない。そして、これが現実。私は何も変わっちゃいない、なのに外見でこれだけ変わる。人間ってなんですか、吐き気がします。 この世界は見た目が全て、容姿で判断されるなら、私は誰も好きになれません。