- 締切済み
【紹介予定派遣】試用期間中(14日以内)の不当解雇
紹介予定派遣で働いてましたが出勤中に派遣元担当営業から今日から行かなくていいと言われました。 理由を聞くと (1)昨日の研修中の態度が悪くて講師が注意をしたが聞かなかった。 (2)研修2日目のロープレが完璧に出来なかった。の二点言われたのですが全く身に覚えがないですし注意などされたことがないです。 逆に同期で座る姿勢や寝てたり話し聞いてる?と言われて怒られてる人はいましたが私には今までそのような態度や行動をとってなく注意もされてません。 納得出来ないので出勤中だったので派遣先責任者の方にお会いして話しあったのですが責任者の方はそんな報告は受けてなく一体何のこと?と言うような感じで事実関係を確認するので30分待って下さいとのことだったので一時間以上待たされて近くの喫茶店に呼ばれました。 行くと派遣先責任者と派遣先の管理者、派遣元担当営業がいて四者で話し合ったのですが 派遣先、派遣元が言うには (1)昨日の研修中ずっと寄りかかって座っていて注意しても無視された。 (2)研修2日目のロープレが完璧に出来てなかったとご報告を受けてます。との回答でしたので(1)についてはキッパリとそんな姿勢で座ってませんですし注意は受けてません。(2)については研修2日目で完璧に?と思いましたがそうなんですねと回答をしました。 その後は(1)の言い方を変える形で派遣先責任者→派遣先管理者→営業担当の準に同じ質問ばかりで話しならず状態でした。すると「最近、うちの管理者と面談しましたよね?その報告も上がってまして」(3)面談時の態度が非常に悪く話し方、態度が悪いと報告受けてます。 (3)についても言い方を変えて順番に同じ質問をされて「当社は顧客満足度を目指してる会社ですからこれまでの行動を総合的に判断して昨日で終了と言う形を取りました。」やはりそれでも納得出来ないので「注意もされてないしそんな態度取ってません。それに事実関係を確認するからと言われて一時間以上待たされて本人来てないじゃないですか?」と聞くと 「当事者達は本日はお休みしてまして…それも連休を取ってますので確認出来次第ご連絡します」で話し合いは終わりました。 派遣元はニコニコしながら試用期間中の解雇ですから何も法的に問題なく補償などないですからと… 私としては不当解雇で納得できません。 このような場合はどこに相談したらよいですか? ※補足 解雇通知には (1)勤務態度、習熟度、遂行能力が著しく不良であり改善の見込みなし。 (2)健康状態により特別待遇を要することだから対応する受け入れ態勢がないと書かれてます。 会話はすべて録音してます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koiyoshi
- ベストアンサー率34% (153/449)
仮に、質問者様が気付いていないだけで、やはり質問者様の就業態度(諸評価含)が不良であるなら、14日以内の解雇は有効であると思います。散見される事例としては、労働者側はきちんと就業しているつもりが、会社側からすれば要求水準を全く満たしていない、という事が有ります。 もし会社側の勘違いで、質問者様では無く他の人に起因する事なら、それを会社側に認めて貰うか、質問者様側が証明しなければいけません。但し、その場合でも会社には居ずらい雰囲気になると思いますので、気持ちを切り替えて転職活動をするのが賢明かもしれません。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
人間違いの可能性は指摘しましたか?講師自身に確認しなければ分からない事だと思いますが、、、 試用期間中の解雇はおおむね認められる傾向がありますが、それでもそれなりに正当な理由を必要とし、他人の評価で解雇されたのなら明らかに不当解雇です。 間違いなくあなただ、という事であると、それを反証するだけの証拠というか根拠が無いと厳しいので、他の受講生などの証言は得られないでしょうか?何度も行くと会社に知られ箝口令が出ますから、その前に言質を取って文書化して下さい。 反証が全く無いと苦しいかもしれません。 健康状態についてはあなたの反論が書かれていないので何とも。姿勢ですかね?それは健康状態とは言いませんけど、普通は。事前に分かっている点を解雇理由にする事はできません。矛盾ですから。 相談するなら、弁護士か一般労組など。
お礼
人間違いも指摘し他の態度の悪い同期についても言いましたが (1)寝るのはよくないが頑張って起きようとする姿勢素晴らしい (2)当日、担当の講師に確認したら間違いなくちゃんと注意をしてると確認出来ましたが今回の件を踏まえ今後、このようなことがないように講師の品質を上げたいと思いますと言われました。 それと話し合い当日に昨日、来てた同期に私が注意をされた人を見たかの確認のお願いをしたら拒否されました。