- 締切済み
アトピー性皮膚炎のかゆみ
アトピーのかゆみが辛いです。(女性、36歳、正社員で働いています) 子供のころからアトピーでしたがここ半年くらいひどい状態が続いています。 はじめは関節の裏(ひじ裏、ひざ裏)や首など柔らか箇所に強い痒みが出てきて、 寝ている間に掻きむしり、血が出て、痒くの繰り返しです。 これと併用して温熱じんましんも出るようになってしまいました。温熱じんましんは15年くらい前に一度ひどい状態が出て治療し(薬)ほぼ平気になってきたのに、また出るようになってしまいました。 また体のいたる所に直径4,5センチのカサカサした跡が残っていて辛いです。これは多分蕁麻疹が出て痒いちゃだめだと思いながらもちょっと痒いてしまった為に跡が残ったと思います。 血液検査も行い、アレルゲンもわかっていますが、ここまでひどくなったのはほぼ初めてでどうしていいのかわかりません。 今はビオチン療法(処方)とタリオン10(蕁麻疹)、温清飲(漢方、ツムラ)を飲んでいます。 塗り薬はこれ以上ステロイドを使いたくないので使っていません。 運動をしなくちゃと思いながらも以前に出たひどい温熱じんましん(頭皮から足先までボコボコになりました)の時の恐怖でできていません。 お風呂もシャワーのみでお風呂上りにオリーブ油を塗っています。化粧水は天使の美肌水です。 夜も痒いてしまうのであまり眠れず夜中3時に寝て朝6,7時に起きる繰り返しです。 会社も休もうかと思うくらい思いつめています。 長文になってしまいましたが、どなたか私と同じ症状の方いませんか? 正直、今はつらくていつも下を向いて歩くような毎日で自分が嫌になっています。 アドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sennkaku
- ベストアンサー率20% (1/5)
アトピーは治らないものと、決め付けた、情報が多いですが、 重症でも完全に良くなりますよ^:^ それから、ステロイドとかを用いてない事は良い結果を出します。 頑張った甲斐が、出て来ます。簡単ですからやって見て下さい。 次の事をして下さい。先ず食事です。 1、食べ物、玄米菜食。野菜は一日10種類以上を煮て、煮て煮汁ごと 、、食べる。蛋白質、脂肪は、魚介類から摂る。 2、一日10.000MgのDHAを欠かさず飲み続ける事。 、、完全に実行すると2~3週間で良く成って来るのが解ります。 、、3ヶ月で良くなり一年半で完全に良くなる方が多いです。 、、但しアトピー痕が薄くなるには2年くらい掛かります。 、、詳しいテクニック、こまごました注意がが色々あります。 3、問題も有ります。DHAサプリ1万Mgを1ヵ月続けるのに 、、十万円、前後の費用が掛かります。 、、其処を2万5千円以内で純正DHAをお分けしている処が、 、、あります。半年後からは半分の1万2~3千円で済みます。 尚、最終的には医者のお薬は一切使わないで済むようになります。 お薬の強烈な副作用を心配する事も無くなります。 お化粧も楽しく自由に出来ます。 重ねて言いますが、完全に良くなります^:^
- chipi5
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 重度のアトピーと診断された友人が、約半年で肌が改善したクリニックがあるので、ぜひ色んな方に知ってもらいたい、という思いで回答させていただきます。 わたしの友人は、脱ステ直後で全身じゅくじゅくの状態で、見ている側も辛い思いでした。 半年間、漢方のクリニックに通い、驚くくらいに改善しました。 残念ながら、保険が効かない治療なので友人の場合は一ヶ月10万円ほど使っていました..汗。 それでも、友人はお金に替えられない、と治療をがんばっていました。 ご参考までに。 イワサキクリニック大阪院 http://www.soujikai.jp/iwasaki.html
- yukimi12171217
- ベストアンサー率0% (0/0)
基本は、ステロイド治療です。 ただこれでは、表面的に皮膚が綺麗になりますが、 必ず繰り返します。 一番は、生活改善、食べ物には、とくに気をつけましょう。 コーラや、ポテチやチョコは、厳禁! 必ず悪化します。 下記のサイトに以下の情報が書かれています。参考にしてください。 •アトピー患者が食べてはいけない食べ物 •アトピーの人にたくさん食べて欲しい食べ物 •食事制限を守らないとすぐ悪化する
- 参考URL:
- http://food22.com/
アトピーに特効薬はないので難しい問題ですね。 わりと評判のよい抗ヒスタミン剤のアレロックを服用されてはいかがでしょう。もしくはジルテック。劇的に改善するとは思えませんが、適合すれば少しはかゆみが治まるかもしれません。 後は偏らないバランスの良い食事を心がけるぐらいでしょうか。 服用している薬が実は悪化の原因だったという事が私にはあったのでこれには盲点ですが注意です。 力になれなくてすみません。
- ninoue
- ベストアンサー率52% (1288/2437)
木酢液、竹酢液が水虫、湿疹、痒み、アトピーなどに効果があります。 まず少し薄めたものを脱脂綿に浸して、片側のひじ裏、ひざ裏につけてみて効果を確認するなどから始めてみてください。 ドラッグストアや薬局などで手に入ると思います。
- rakko1
- ベストアンサー率54% (52/95)
アトピーの方はたいへんですね。 昔私の教え子にアトピーのひどい女の子がいました。学生時代は何を試しても直らなかったのですが それは原因が特定できなかったからだそうです。 卒業後、何かの機会にあったとき、すっかり奇麗になっていたので驚きましたが・・・ のみ水を替えたそうです。 しばらく、北海道の羊蹄山麓の吹き出し公園の水にしたそうです。 この水はアトピーに効果があるとかで、全国から水をくみに来られます。無料で提供されていますし。 医学的根拠のある話しなのかどうかはわかりませんが、実際に改善した子もいるので、なにかしらの効果があるのではと思ったものです。 機会があればお試しあれ。