• 締切済み

Windows7のノートパソコンにおけるバッテリー

Windows7のノートパソコンで外出してバッテリーで使用する際に、詳細な電源設定はどのようにすれば一番長持ちするでしょうか? コントロール パネル→ハードウェアとサウンド→電源オプション→プラン設定の変更→詳細な電源設定の変更 を開いたときにどのように設定すれば良いのでしょうか。 使う機能は 無線LAN、テザリング、CDドライブ(DVDは見ません)、ハードディスク です。

みんなの回答

• nemo3
回答No.2

詳細な電源プランでバッテリーの持ちに影響する項目を上から見ていきます。 ・ハードディスク 車がストップ&ゴーを繰り返すより一定速度で走り続ける方が燃費が良くなるようにHDDも頻繁に停止させると、かえって電力を消費します。 しかし回しっぱなしで使うのも“気分的に”良くないでしょうから、ここはデフォルト設定のままにしておきましょう。 ・ワイヤレスアダプターの設定 省電力(高)に設定。 「接続しづらい、頻繁に接続が切れる」ようならば(中)、(低)と変えていって下さい。 ・USB設定 有効。 ・Intel(R) Graphics Settings Maximum Battery Life ・PCI Express 最大限の省電力 ・プロセッサの電源管理 最小のプロセッサの詳細→0% システムの冷却ポリシー→パッシブ 最大のプロセッサの状態→ストレスを感じない程度に低めに。50%に設定して様子を見ながら調整するのが良いのでは? ・ディスプレイ どの項目もストレスを感じない程度に短め、低めに。 ・Internet Explorer 最大限の省電力 使用時間を最大限に延ばすには上記のような設定が良いかと思います。

Pipo-OKWave
質問者

お礼

まさに上のような回答を期待しておりました! 回答ありがとうございます!

• violet430
回答No.1

省電力の設定はパソコンメーカ独自のツールでないと実行できない機種があります。機種を明記してご質問された方が確実かと思います。

Pipo-OKWave
質問者

補足

主に使っていますパソコンは富士通LIFEBOOKのPH75/HNですが、「詳細な電源設定の変更」は他のWindows7ノートパソコンでも開くことができるものです。