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いり卵をうまく作る方法
tsubuyukiの回答
- tsubuyuki
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ホットケーキなどを焼くときと同様のやりかたがよろしいかと。 つまり、 フライパンを温め、火からおろして濡れ布巾で冷まし、 油を塗って、卵液を入れてかき混ぜ(←この時に慌てすぎないように)、 火に戻し、卵液のフチが固まり始めたら火からおろし、 濡れ布巾で冷ましながらかき混ぜ、全体に均一になったら火に戻し・・・ を繰り返す感じです。 ふんわり柔らかいスクランブルエッグからちょっと硬めの炒り卵まで対応できる、 あまりお得意ではない方でも綺麗にできるやり方です。 このやり方でのポイントは「慌てすぎないこと」「火を一気に入れないこと」。 菜箸よりも、バタービーターやターナーで大きく混ぜることもポイントです。
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ありがとうございました。確かに、ホットケーキを作る時は、いったん火からおろして、濡れ布巾にのせてから、種を流し込みますね。丁寧なご説明なので、まずは、この通り、やってみようと思います。