• ベストアンサー

椎間板ヘルニアと尾てい骨痛の際のベルト

L4、5の重度の腰部椎間板ヘルニアです。座骨神経痛(1週間まで足先までしびれてました)で現在保存療法中のほぼ寝たきりです。1週間ぐらい前から尾てい骨が歪んだのか、右側お尻の真ん中上を触るとゴリゴリと骨が当たって痛いです。歩いても激痛になります。 そこで、尾てい骨が痛いなら骨盤を締めるらしいのですが、今は医療用コルセットで締めているのですが、骨盤用ベルトで締めていいのでしょうか? ちなみに6月に出産しました。出産後にしめるのに、1ヶ月ほど太ももとお尻の付けねにサラシを巻いて締めていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.2

>一安心しましたが、コルセットは骨盤を覆うのではないのですか!?という事は、くびれてる(背骨しかない所?)に巻くという事でしょうか… コルセットは腰を守るわけです。何故腰は物理的に弱いか?理由はいくつかありますが、肋骨がないというのも理由の一つです。その分をコルセットで補ってやるわけです。骨盤に巻いても意味はありません。 ご参考になれば幸いです。

soranco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにそうですよね。腰は痛くなく、座骨神経痛で尾てい骨とお尻が痛いので骨盤!と思ってました。ご指導ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• o120441222
回答No.1

>今は医療用コルセットで締めているのですが、骨盤用ベルトで締めていいのでしょうか? コルセットはどこに巻いていますか?コルセットは下が骨盤の上にかかるくらいぐらいの高さで、腰をメインに巻いてください。時々骨盤を囲う様に巻く方がいますが、それは間違いです。 骨盤ベルトまでは必要ないと思いますが、楽になるのであれば症状が軽減するまで巻いていてもいいと思います。ただ血流が悪くなるとヘルニアの症状にもよくありませんので、あまりきつく巻かないように注意してください。 >ちなみに6月に出産しました。出産後にしめるのに、1ヶ月ほど太ももとお尻の付けねにサラシを巻いて締めていました。 そこには太い坐骨神経がありますので、ひょっとしたらこの行為が坐骨神経痛の悪化をさせたかもしれません。何かをまいて骨や筋肉が締まるということは医学的にありません。それは巻いた部分の血流が乏しくなり、筋肉が痩せる為に締まったように見えるだけです。 ネット、テレビ、雑誌、無資格治療院などが発する、医学的根拠に基づかない情報にあまり踊らされないように注意されてください。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

soranco
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 今日レントゲンを撮ったところ尾てい骨に歪みはなかったみたいです。一安心しましたが、コルセットは骨盤を覆うのではないのですか!?という事は、くびれてる(背骨しかない所?)に巻くという事でしょうか…