- ベストアンサー
マンションエレベータの保守について
22戸のマンションの区分所有者です。築6年です。大手メーカの油圧式エレベータ 45m/分 8停止 9名 600kg ですが、昨年までは1月1回の点検で、月額89,250円(税込み)それを3月に1回の点検+24時間遠隔監視サービスで、月額80,850円(税込み)との事です。 もちろんFM契約ですが、ものすごく高い気がします。年間約97~107万です。 最近独立系の保守会社へ見積もりを出しましたが、2ヶ月に1回の点検で月額39,110円(税込み)との事でした。あまりにもの違いにビックリです。年間47万円です。 今日見積もりの精度を上げるため、エレベータを見に来たのですが、(私は設備の電気技術者ですが)制御部分は専用基板になっているのですね。ここが壊れると、独立系の保守会社も、結局メーカを呼ばざるを得ないとの事でした。 (私がつっこんで聞いたのですが) まあ基板が故障する確率は低いとは思いますが、古くなったり、近くで落雷があったときなどは、故障する可能性はありますね。 独立系の保守会社に変更したとき、万一故障しても48時間程度で直ればよいのですが、それ以上かかると心配ですよね。(独立系のメーカは部品の入手等に時間がかかりますか?) 独立系を選ぶときの注意点と、メーカ系の点検費用の削減のコツやコストダウンの進め方のアドバイス等頂ければ幸いです。 またビル管理などで、独立系のエレベータ保守をしている経験など教えて頂ければ幸いです。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 エレベーターの保守点検はかなり閉鎖的な業界でした。現在もその影響を残しています。 さて、今回のケースでは、もっとも良いのは独立系の見積金額を元に、現在のフルメンテを安くしてもらうことではないかと思います。不安を感じることもないし、今まで通りのメンテナンスレベルを維持できます。遠隔監視は保守業者の都合だけですから、住民がそれに応じなければならない理由はないと思います。 現在の保守業者がどうしても値引きをせず、価格を下げたければ、業者変更も仕方ないですが、その際にはどこまで保証されるか、また、心配される部品の調達がきちんとなされるかなどをはっきり確認される必要があるでしょう。実際に、変更してから使う業者がメンテナンスをしている物件に状況を聞いてみるのも良いかもしれませんね。 より良い結果が出るようにお祈り申し上げます。では。
その他の回答 (3)
- rczd
- ベストアンサー率29% (33/113)
管理会社の変更もひっくるめた、管理費削減サイトは結構ありますよ。 gooで「管理費」「削減」で一番上にきたのを参考までに。
- berumonndo
- ベストアンサー率40% (41/101)
こんにちは。 管理会社が消極的なら、管理会社ごと変更することも検討されたらどうでしょうか?大変ではありますが、住民のためではなく、自社の利益のみに偏った管理会社では今後が心配です。ただし、管理会社を使うのは管理組合です。管理会社も管理組合をみて、担当者を決めますし、管理委託費を決めます。つまり、うるさくて面倒な相手なら値段も下げるし、実力のある担当者を持ってくるわけです。結局は管理組合がどれだけやれるかで、マンションの将来が決まるわけです。 抽象的で恐縮ですが、なぜその値段なのかという部分を少しでも解明できれば突破口になるのではないかと考えています。 納得のいく結論になることをお祈り申し上げます。では。
お礼
>なぜその値段なのかという部分を少しでも解明できれば突破口になるのではないかと考えています。 いい言葉を聞きました。値段の内訳はあるはずですものね。そのあたりも注力したいと思います。ありがとうございました。
- nobugs
- ベストアンサー率31% (1061/3349)
フルメンテ契約を、6年で解約して通常のメンテ契約にするのは勿体ないように思います。 フルメンテは、将来発生する故障にかかる経費を、長期で分散して支払うものです。 ですから、故障が発生しても修理費の支払いが不要です。 それを、通常メンテに切り替えれば、定期的な支払額は減少しますが、故障時に別途料金が必要になります。 単に、修理期間としてではなく、故障時の閉じ込めを考慮して、メンテ業者を選択するべきでしょう。
お礼
ありがとうございました。難しいもんだいですよね。
お礼
ありがとうございました。現在の保守業者の値下げをしたいのですが、間に管理会社が入っていて、なかなかうまくいきません。粘り強く頑張ってみたいと思います。