- ベストアンサー
譲渡所得税について
居住用財産の買換え等の場合の譲渡損失の損益通算とは 住宅買い換えをする際に損をしてしまったかわいそうな人を助けてあげようとする制度 ここなのですけど そもそも、損をした場合所得税は発生するものなのですか? ここに詰まってしまうと、今まで勉強してきた譲渡所得税についてもう一度 考えなおさないといけなくなってしまいますのでよろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>損をした場合所得税は発生するものなのですか? 会社員で給与所得があれば所得税がかかります。(ていうか、通常は税金は天引きされています。) そのような人が自宅を売った場合、売って利益がでればその分に自宅譲渡に伴う税金がかかります。 自宅を売って損をすれば、給与所得とその損を合算します。 結果としてトータル所得は減ります。 給料見合いの税金が天引きされていましたが、自宅を売って生じた損により払うべき税金は減りますから、確定申告をすれば税金が戻ってきます。
お礼
解答ありがとうございます もう少し詳しく解答してくださる方がいたらと思いまして少し 保留にしてました すみませんでした これからは気をつけることにします(o_ _)o