- ベストアンサー
進路分析・調査外国語緊急!
- 高3の普通科女子が分析・調査系企業の就職試験に落ちたため、次の進路について悩んでいます。外国語に興味があり外大に進学するか、理系の大学に進学して技術を身につけるか迷っています。
- 外大に進学し語学を極めるか、理系の大学に進学して技術を身につけるか迷っている女子高生。外国語は自己学習である程度習得できるが、分析や調査の技術職は学校の実習が必要と感じている。
- 女子高生が分析・調査系企業の就職試験に落ち、進学を考えています。外国語に興味があり外大に進学するか、理系の大学に進学し技術を身につけるか迷っています。自己学習で外国語を学ぶことも可能だが、技術職は学校の実習が必要と思っています。受験勉強を始める時期が遅いため、目指せるところは限られるかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。ご質問読ませていただきました。「進路が大変!」なお気持ちをお察し申しあげます。 分からないこともあり、的外れなお答えになっていましたらゴメンナサイです。 先ず、進学校の場合は貴方の進路希望により「2年生」で文系/理系にクラス分けするのが普通です。このときの貴方の希望進路はご質問から「文系」で「語学系」であったと思います。 今回の「分析・調査系の企業に就職試験」を受ける気持ちになられたのは、何か心境の変化があったのでしょうか。 文系クラス分け以降も「進路指導」はありましたね。そうすると、貴方が今回の就職試験を受けられたことの意味が分からなくなってしまいます。面接の際に「文系ですが、理系の仕事をしたい」とか、自己矛盾したようなことはありませんでしたか。 確かに残された時間は少ないのですが、人生の門出とも言える「貴方の進路目標」は何なのか、冷静にお考えいただくことが必要となるように思います。 貴方の進路目標に向かって的確に進まれることを願っています。 sophia-s
その他の回答 (1)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
理系、という専攻はありませんし、理系はそういった「教養を身に付けに行く場」としては相応しくないだろうと思います。 xxがやりたい!と行くところだと思います。 何となく理系に行って何かの技術を、なんてことだと。 理系で比較的そういう人が集まりそうなのが、薬学部薬剤師コースでしょうね。 例えば車を設計開発する技術者を見て憧れて、というのだと、あまり向かないでしょう。 自分が車を作ってみたくて、と行くところだと思います。 経済や経営や商学部に行き、そこで色々な分析能力を身に付けつつ、というのはどうでしょう。 法、経、社、なんて辺りを「社会科学系」とも言います。 社会「科学」です。
お礼
早いご回答ありがとうございます。 そうですよね。 やりたい!からいくものですよね わたしは残留農薬や水質分析の実験をしたい!と思いました。 しかしやはりまだ‘なんとなく”なのかもしれません。 なんとなくで行くのはだめですよね(><) よく考えて見ます。 経済や経営にも分析なんてあるんですね!?!? 少し調べてみます!! ありがとうございました(^^*)
お礼
とても早いご回答ありがとうございます。 はい、わたしは文系の普通科です。 私の受けた企業は詳しく書くと、 残留農薬の分析や水質分析、材料分析調査などの総合テクノロジー会社でした。 sophia-sさんのおっしゃられるように 進路指導もありました。しかし私は三年の夏休み前まで進学を希望していました。 ところが経済的な理由で、奨学金も考えましたが反対されたので 就職することにしました。 県内での就職求人は10社くらいで自分の成績的に この会社に受けに行くことにしました。 始めは会社のこともよく知らなかったのが本音ですが、 会社に関するいろいろな化学系の実験のことを調べていくうちに 人々の安全をサポートする仕事であり実験にも興味があったので 楽しそうだなと魅力的に思えてきました。 そして最終的にこんな仕事がしてみたい、ここで働きたいと思うようになったので受けました。 受けに来ていた他の学生の方たちも、普通科文系がほとんどでしたので、 特に理系文系を問われる質問はありませんでした。 化学系の分析や調査へのちょとした興味心で 大学をきめてしまうのはやはり軸が定まっていないですよね。 自分でも気持ちが中途半端だな、とは思います(T_T) でも次大学を出て就職するとき、 今回受験したような会社で技術職をしたくても 文系では技術職は求人していないところが多いです。 語学にはずーっと前から興味があり、学びたいと思っていましたが、 「それなら別に外国語学部でなくても他の学部でも語学はできる。」と 学校の先生にいわれてから確かにそうだなと思いました。 化学系と語学、私の言っていることは系統が極端ですよね(><) すみません、頭の中がごちゃごちゃしてます(汗 もうちょっとよく考えてみます。 またよろしければ、アドバイスお願い致します(^^*) ありがとうございました。