• 締切済み

妻の要求について

私33、妻は専業主婦30、3歳と10ヶ月の娘二人がいます。 残業がないと手取りは24万くらいですが、忙しい時は夜遅くまでの残業、休日出勤もあると40万近くいくこともよくあります。給料は全額家にいれています。 妻からの要求や愚痴にどう対処していけばいいのかお聞きしたいです。 1.休みの日ぐらい昼食ぐらい一日でいいから作ってほしい。少し休ませてほしい。 2.食事もただ出てくるの待ってるのではなくて手伝え。 1についてですが、実際に私が作ろうとすると「私より時間かかるし無駄に食材使いそう」という理由で作れません。 2については手伝おうとすると「狭いし邪魔だから向こう行って」と言われます。 そのほか、「早く帰ってこなくていいから残業代稼いできて」 「あなた結婚前より臭くなった」「平日は子供達も静かで昼寝できるし土日の方が大変だ。あなたがいるから昼食はちゃんと作らないといけないし洗い物も増えるし」 確かに土日は子供も私がいるのではしゃぎますが、皿洗いや風呂掃除は私がしますし、子供達とも公園に遊びにつれていったり、下の世話もしてます。 妻としては「あなたは今まで通り仕事して外に出られるからいいけど育児は大変、土日ぐらい自分の時間が欲しい」 私が半日子供の面倒みようかと提案しても「任せられないからいい」と言われます。 私が私用で三時間くらい外出すると「あなたはいいわね、自由に出れて」と言われます。 また思ってることは口に出さないと気が済まなくて家で機嫌が悪くなったり腹が立つと「腹立つー!ムカつくー!」とテーブルやボウルをガンガン叩きます。 それは一回だけでなく過去に何回もあってさすがに気分が悪いのでやめて欲しいと言っても「あたしが悪いの?文句はやることやってから言え」と言われます。 先日私がいいかげんにしろとキレてテーブルを叩いたら「テーブルに謝れ。あなたよりよほど役に立ってる」「もっと頼れる人が良かった」と言われ聞き入れてもらえません。 私は頼りない面があると思いますが、妻の要求に応えようと努力してきました。妻にも私の要求を少しは聞いてもらいたいと思っています。 ただ、正直なところ私自身、限界も感じていて離婚も少し考えています。

みんなの回答

• crowsnest
回答No.7

あらら、33歳で臭いと言われちゃった。 じゃ50半ばのオイラは完全に鼻摘み者だ(笑)。 すべき事はする。言うべきことは言う。罵詈雑言はだめ。(これは奥さんかな) 相手を褒める。感謝する。 これがなきゃ厳しいね

nei2747
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 妻は喧嘩するたびに「じゃあ離婚しよう。次はいい人現れないかなー」と言われていました。 私も人間です。何回も何回もそう言われては悲しくなりますし、言われる度に真剣に離婚を考えるようになりますし、話し合いにもなりません。 今回は私もさすがに心が折れてしまい離婚届を書きました。 しかし、妻はなんだかんだで書こうとはしていません。 他の方の相談をみても、夫婦とはいえ離婚などとは軽々しく何回も口にすべきではないと私も思います。 一旦この相談は閉じます。 皆様、ご回答ありがとうございました。

回答No.6

それはひどいですね。 お子様が一番手のかかるときで おそらく奥様は育児で相当なストレスを感じているのでしょう。 しかし、来年から娘さんは幼稚園に入るのではないでしょうか? 育児の負担が一人でも減ると、奥様も精神的に楽になるのでは? せめて上の娘さんが幼稚園に通いだしてから奥様の対応をみてみてはいかがでしょうか?

nei2747
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 妻は喧嘩するたびに「じゃあ離婚しよう。次はいい人現れないかなー」と言われていました。 私も人間です。何回も何回もそう言われては悲しくなりますし、言われる度に真剣に離婚を考えるようになりますし、話し合いにもなりません。 今回は私もさすがに心が折れてしまい離婚届を書きました。 しかし、妻はなんだかんだで書こうとはしていません。 他の方の相談をみても、夫婦とはいえ離婚などとは軽々しく何回も口にすべきではないと私も思います。 一旦この相談は閉じます。 皆様、ご回答ありがとうございました。

noname#161213
noname#161213
回答No.5

あらら…。 男が弱くなったと言われて久しいですけど、そこまでとは。 厳しい言い方ですが、すべての原因はあなたにあります。 想像ですが、おそらく職場で理不尽な仕事を押し付けられても、ろくに主張もせずに黙々と行ってしまうタイプではありませんか? 内容から専業主婦だと思われますけど、奥さんからも、すっかりあなたの足元を見られてますね。 思い出したように抵抗しても無駄です。 それも見透かされています。 解決策はあなた自身が変わるほかないのですけど、一朝一夕にはできません。 まあ、言いたい放題言われるのに慣れるのが一番でしょう。  

• lupan344
回答No.4

51才、既婚男性です。 まず、奥様の不満の原因は、直接の文句の中には無いと解釈した方が良いでしょう。 愚痴ってるのが好きなら、聞いてあげれば良いんですよ。 土日は、奥様の負担を減らす為なら、出前でも外食でも良いから、お互いが楽な方法を取れば良いんです。 ただ、外食するような余裕は無いって奥様は言うと思いますけどね。 手取で24万円で専業主婦ってのは大変ですよ。 だから、残業して稼げってのは、当たり前の発言なんです。 離婚したいなら、離婚しても良いですが、養育費とかを負担して、君自身が生活出来るんですかね? もちろん、給料の多い少ないが問題では無いかもしれません。 奥様の不満の原因をきちんと聞いたらどうですかね? 私が、君と同じ年代の時は、私が一人で休日に外出する事は無かったですよ。 休日は、子供を連れて外出したり、外食したりしてました。 別に、そういう不満を妻から言われた事は無いですね。 休日は、私が食事を作る事もありましたが、子供がもっと大きくなってからです。 朝食や昼食なんて、ちゃんと作る必要なんか無いですよ。 適当で良いんです。 なんで、奥様がそこまでこだわるかが良くわかりません。 君の態度がそういう風に追い詰めてるのかな? 君も適当にしてれば良いんじゃないですか? 休日なんだから、朝早く起きる必要も無いでしょう。 給料が安いのは仕方ないし、それを理解して結婚してるんでしょう? お金が無いなら、奥様も働きに出れば良いだけです。 きちんと御夫婦で話し合う必要があるんじゃないですかね? そんな事を奥様がいつまでも言っていたら、お子様にも良い影響を与えないですよ。 多少の文句があるのは当たり前ですが、そこまで罵倒される必要は無いですよ。 試しに、一切お金を渡すのをやめてみたらどうですかね? 奥様にしてみたら、君が会社に遊びに行ってると思ってるのかもしれないですね。

nei2747
質問者

お礼

nei2747
質問者

補足

補足いたします。 私も食事は適当でいいといいし、外食でもどうかというのですが「ちゃんと作らないと駄目。外食はお金かかる」と言っています。 給料の口座の通帳とカードは妻が持っています。ネットバンキングで給料分を抜くことはできますが、そんなことをすれば妻はキレて話し合いになりませんしネットバンキングも解約しろということになるでしょう。

• ycan
回答No.3

毎日二人で大変ですね。 あなたは必死で仕事をし、休日もできる限り家事をしている。しかし奥さんは毎日が辛いと嘆いている。 こうした光景は近頃多いようです。ほかからの助力があればかなり気持ちが和らぐと思いますが、親族は近くにいませんか。介護と育児は24時間ですので楽ではありません。介護についてはデイサービスやショートステイなどサービスがありますが、育児については家族や親族の中で解決しなければなりません。 時間が経てば解決はできますが,それまでもちますか。地域に育児支援の拠点はありませんか。そこへ行って仲間の母親と一緒に話し合うだけでも違うと思います。また逆に簡単な仕事をして子供を保育所に預ける方法もあります。保育料がもったいないなんて言わないで、さまざま検討したらどうでしょうか。 夫婦が互いに辛いと思っているのではケンカにしかなりません。互いにゆとりが出る方法を考えましょう。

nei2747
質問者

お礼

nei2747
質問者

補足

私の両親は県外にいるので預けるのは難しいのですか、妻の実家が近隣にあります。 ただ実家にはお兄さんと妹さんがいるので迷惑はかけたくないと言って数時間預けるだけでも負い目に感じるようです。 特にお兄さんがいることをひどく気にしていて、迷惑かけるのを嫌がっています。 実際、迷惑してるかはわかりませんが… 保育も提案しましたが、保育料で微々たる稼ぎにしかならないので意味がないと却下されました。

• Pop_kk888
回答No.2

多分奥様は、本当に何かしてほしいのではなくて、単に共感してほしいんですよ。 えらい、よくがんばってる、すごく疲れるよね。って言ってほしいんですよ。 ただし、そのつらさがわかる人に。 多分、質問者様が何を言おうと、共感できる人ではないので(育児メインの主婦ではない)、 「お前に何がわかるか~!!」って思われておしまい。逆にキレられる。 つじつまの合わないことを言ってるのは、おくさまは甘えているんですよ。 相当ストレスがたまっているんだと思います。 本当は育児している母同士で、愚痴を言い合ったりすればいいんですけど・・・ (そうすれば、よその旦那はどのくらい手伝っているとかの話にもなるし) 近所にママ友はいないんでしょうか? ママ同士なら誰でも気の合うわけじゃないと思うので、 ブログとか始めて、親しい人ができれば、少しは発散になると思うのですが。 お友達ができそうな場に家族で休日に行ったりできませんか? 難しいけど、キッズランドみたいなところやプレイルームで、親に話しかけてみるとか・・・。 近所に子供が同じくらいの年の人がいたら、話しかけてみるとか・・・。 離婚したい気持ちはわかりますが、上の子が就学するまであと数年です。 この数年が一番つらいと思いますけど、じょじょに手がかからなくなります。 それに男性が手伝えることが増えてきます。 だから、あとちょっとなんとか思いとどまっていただきたいと思います。

nei2747
質問者

お礼

• CAPRIJPS
回答No.1

そこまで要求には答えないで良いと思いますが 文章を読みますと専業主婦ですよね 主婦友達など奥様にはいますか? 問題点は要求に答えないからではありません 労いの言葉が欲しいだけです 会話が少ないのではないのでしょうか? 子供が寝てからでもいいので、少し奥様と会話してみては如何ですか? このままの生活ですと、子供の影響にも良くありませんし 心身共に潰れてしまいますよ 離婚はいつでも出来ます 奥様はストレスのはけ口に貴方を使っているように思います 家事は一生終わらない仕事です 愚痴は聞いてから、どうすればいいのか話し合っていけばいいかと 要求は2転も3転も気分次第で変わりますので 全て聞き入れる事は無いです 奥様の趣味などは知っていますか? お互いに気分転換が必要ですので、ご両親に子供を預け出かけるか 家族で出かけるのもいいですよ 日頃の感謝の言葉は貴方から口に出していって下さい それでも無理なら病院(カウンセリング)もしくは、離婚しても遅くは無いです 子供の世話+家事は向いていないとすごい消費(体力、精神)になりますよ 貴方には仕事があるので、1度だけで良いですので 「どうかお前の苦労が解りたいので、1日だけ全ての育児と家事を任せてくれ」と 言ってやってみましょう お互いに苦労がわかればいいですよね お互いに協力していかなければ、この先辛いですからね

nei2747
質問者

お礼