- 締切済み
雨漏れ改修工事により退去願・・・立ち退き料請求
私は現在、4階建て賃貸マンションの3階に住んでます。 今日、賃貸管理会社の不動産から『雨漏れ改修工事により退去のお願い』の通達を頂きました。 まずは詳しい詳細。 ☆間取りは2DK(縦長でトイレ・風呂ーキッチンー居間ー居間ーバルコニー) ☆去年7月に契約。 ☆7月までに引越しを終らせ8月からの入居予定。 ☆8月から入居でしたが給湯器の故障で8月中旬までかかりました。 ☆入居時にエアコンをつけてくれる約束でしたが設置したのが9月中旬。8月分の家賃は返して貰いました。 ☆雨漏れ4回(今年5月が最初で居間の二部屋天井から3回とキッチン天井1回) ☆1回目の雨漏れで大家から1ヶ月後に修理をしますと返答があったが音沙汰無し。 ☆1回目の雨漏れから1ヶ月半ごろ屋上と4階部屋の居間を剥がして点検するが原因不明で私に対しての説明などは無し。 ☆6月下旬ごろ2回目の雨漏れで大家に連絡するが取り合ってもらえず。普通に住めないと言ったら住まなければいいでしょうと開き直り発言。漏れ状況は写真や動画にして不動産屋に提出。 ☆7月上旬頃、大家が手配したリフォーム屋が挨拶に来る。雨漏れしたら連絡が欲しいとの事。 ☆7月下旬ごろ3回目の雨漏れ。リフォーム屋はすぐに駆けつけてくれたが天井は濡れた状態で漏れは収束。 ☆8月上旬、キッチン天井から雨漏れ、リフォーム屋に現状を見て貰いました。 そして、今日、退去のお願いについて不動産屋から説明され次の引越し先の物件を数件見せられました。その時の話で、大家から敷金2ヶ月分は返して貰い、次の引越し費用も大家から負担して貰うように交渉するとの約束、次の新居は通常価格より数千円は値引きするので敷金1ヶ月分は払ってくださいとの事です。 なんか納得がいかない・・・ なぜ、大家都合で退去するのに数万円負担をしなければならないのか・・・ さらに、敷金返金や引越し費用はまだ大家と交渉段階で確定ではない。 そこで立ち退き料を請求したいと思ってます。 但し、立退き料を現金として受け取りたいとは思ってません。 一切の負担無しで、新居に入りたいと思ってます。 それで要求ですが ★新居の敷金などの諸経費は負担無し ★引越しの為の梱包・荷造りは業者がすべて作業してくれるようなプランでお願いしたい(引越し業者は大家または不動産屋の取引業者でOK) ★現住居に住むため絨毯やカーテンを特注で作ってもらっていたので、次の新居では使えない為、慰謝料として引越し月と翌月の家賃をサービスする。 以上の要求で交渉していきたいのですが妥当な要求でしょうか?それとも過度な要求でしょうか?読みにくい文章ですがアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 専門家ではありませんが、社会人になってからは賃貸生活です。 新居の敷金も、現オーナーに負担させるべきでしょうね。 あなたは被害者な訳ですから、負担する道理はない筈です。 特注の品々は、諦めたほうが良いでしょう。 もともと永住できる住処ではありませんから、 ”借り物”に合わせて特注してしまうのは、あなたのミスだと思いますよ。 ではでは。
お礼
回答ありがとうございます 特注で絨毯を作ったのはこちらのミスですね。このネタで慰謝料を言うのは控えたほうがいいかもしれませんね。ま、一回以上の契約更新があれば特注で作った品々は諦めがつくのですが契約して一年で退去だと悔しい思いです。