- ベストアンサー
退去後でも敷金返還可能?退去後の対応方法と修理費の心配
- 退去後の敷金返還を求めることは可能でしょうか?また、他に私たちができることはあるのでしょうか?大家と不動産屋の関係や修理費の心配もあり、アドバイスをお願いします。
- 突然の退去の要請に困惑している私たちですが、大家の言いなりになって退去を決めました。しかし、修理費の心配があります。大家と不動産屋の関係もあるため、敷金返還を求めることができるのか、他にできることはあるのかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
修理明細を頂くのがいいでしょう。 負担すべき項目かどうかは、国土交通省のガイドラインがあります。経年劣化は当然で、借主のお金でリフォームをしようとする不動産会社があります。 私も出るとき苦労する有名な大手不動産会社の物件に住んでいます。戦うべきです。
その他の回答 (4)
- mineko43
- ベストアンサー率19% (19/99)
いきさつは 知らんが! >、新居も決まりました。 良かったね! >退去した後でも、敷金返還を求めることが出来ますか? はい 出来ますが 訴訟を 起こしてください。 >その他、私たちが何か出来る事がありますか? 有りませんよ!。強いて言うなら 弁護士会館で(30分5250円払って)相談して!
- happeanuts
- ベストアンサー率23% (99/421)
ご両親と大家さんが知り合いなら、とにかくご両親とよく相談してから行動なさった方が良いと思います。 何か行動や発言してしまった後から無かったことにはしにくいので、ご両親の立場を考慮する必要があります。 ご両親が今後も大家さんとの付き合いが必要な場合、シコリを残してしまいます。 『良くしてあげたのに法的措置でひどいめにあった…』と広められては、ご両親の立場がありません。 こうしたことが面倒なので、余程の理由がない限り、大家も知り合いには貸さない方が多いです。 とは言え、引っ越さなければならない理由くらいは知る権利あります。 『こちらの都合にも関わらず、気持ち良く引越してくれた』と思って下さるような方なら良いですが。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
大家の事情により退去せざるを得ない場合 やcyokorin0611さんの事情により引っ越し する場合って契約書上どうなっていますか? 契約書上、2ヶ月前までに通知する!って なっていれば何の問題もないですよ。 とにかく契約書を確認するしかありません。 それと敷金って家賃滞納の歳に充当される性 質ものです。修繕費用の前払い金ではありま せん。もう退去が決まっているんですから 家賃分は敷金から充当してもらえばいいん です。 あるいは、敷金は敷金で全額返済してもらって あらためて修繕費を払えばいいのでは。 敷金と修繕費をごちゃ混ぜにするから、この ような心配があるんです。 でも、大家都合で引っ越しって引っ越し代や 引っ越し先への敷金礼金って誰が負担するの でしょうね? 大家都合なのですから、大家に負担してもら いたいですね。
- O次郎(@stokesia)
- ベストアンサー率28% (241/850)
なぜ退去が必要なのでしょうか? それにもよると思います。 ご両親が知り合いなら、ご両親が口利きできないんでしょうか? なぜ子どもが困っているのに、穏便に済ませなさいなんて言うんでしょうか?