- 締切済み
頑張れない
いま大学生で、運動部(サークルではなく)に所属しています。 この頃体力的にも精神的にも頑張れないと思うようになってしまいました。 親や先輩からはそこまで頑張らなくていいと言われるのですが、部活に行くと頑張らないと罪悪感のようなものを感じてしまいます。 もう頑張れないという気持ちと、頑張らなければという気持ちが共存していて、とてもつらいです。 というか頑張れない自分が嫌です。 皆さんは頑張れないと思ったときどうなさっていますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#192508
回答No.3
頑張れないというのは、やる気が無い、モチベーションが湧かないなどですから、その日は止めにします。 頑張るためにはしっかり寝る、しっかり食べることが重要なので、翌日までにこれらをし、 また次の日から頑張ります。 別に辞めたっていいんですよ。 辞めることによって失う物に耐えられるのならね。
noname#161756
回答No.2
プールに浮いてるイメージをするのはどうですか?あと、綺麗な写真??とかを眺めるなど、自分が昔癒されたものを思い出しましょう。
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
回答No.1
「そもそも自分はこの場所で何故頑張りたいか」 を考えます ただ頑張るだけななら誰でも出来ます 運動部に所属し自分が続けて頑張ってるのは なんでだろう?と とりあえず考えてみます。 頑張るのは素敵な事ですが 目的も無く頑張るのはただ疲弊するだけです 努力とか関係ありません。