- 締切済み
冷めてしまって夫に対して昔のような気持ちになれない
何度か質問をし、また、ご意見を頂いています。 ですが、なかなかすっきりしない気持ちをどうすればいいのか、 当初ほどではないですが、もやもやをずっと引きずって行くのではないかと思います。 もう3、4年前になりますが、職場の独身女と浮気を続けており、浅はかな女の告白で 私たち夫婦は大変な混乱となり、苦しい思いをしました。 夫はセックスレスのはけ口にするためだけに付き合ったとは言っていましたが、 相手や理由はどうあれ、私への話し合いや理解の歩み寄りもなく、甘いメールや 頻繁な電話のやり取りやホテルでの行為をしていたことにひどく落胆しました。セックスの相性でも良かったのでしょうかね? それ以後は、時間を掛けて一見修復したかのように生活していますが、 好きだった夫を昔のように見れなくなっているし、いくら仕事で頑張って成果を出していても、いつも冷めた眼で付き合っている自分がいます。 (この人、イヤらしい人!最低、って)←夫は自分はスケベだから女とやりたかったと認めています。が、私は軽蔑しました。私も浮気することで復讐してやりたいと今でも思う。 あの時に思い詰めて本当に離婚していたら二人はどうなっていたか、とか、 今なら冷静に別れても子どもも自立したし経済的にも心配はない、とか、 私は再婚しないかもしれないけど、夫はスケベだからきっとまた若い女に手を出すのかな、 などなど、くだらないけどいろいろ考えます。 こういう気持ちはなくならないのでしょうか?昔のように夫と一緒に心から感動したり笑ったりができず、心の底では、どこかしらけています。そして、にもかかわらず一つ屋根の下で暮らしている自分自身がたまらなくイヤです。夫はそんな私の気持ちを少しは分かっているかも知れませんが、普通にご飯を食べて寝てセックスをし仕事に行き暮らしています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- paty123
- ベストアンサー率20% (1/5)
何度も失礼します。 相手は若い女性だったのですね。 こちらは同級生でしたが、やらしい内容のメールは勿論、質問者様と同様メールや電話の数の多さにも驚きました。 セックスに関しては夫が「何でこんなに出来るんやろう」と自ら不思議がっていたので。 当時は人生が終わったような気がしましたが、家族の為に正気でいなければと毎日願いながら生きていました。 でも一年ぐらい経つと、以前と同じような生活、精神力も戻ってきたと思います。 私はこの事があって友達が大切と改めててわかり、フェイスブックに登録して学生時代の友達と連絡をとり合っています。 親しかった子、何回かしか喋った事がない子、でも懐かしい話をコメントしあったりしています。 高校卒業後に付き合っていた子ともそこで再会したまにコメントしあいます。 勿論ときめきも一切ありませんが、「以前付き合ったんだぞ」と自分の気持ちの中にはあって、フェイスブック上で素知らぬ顔でコメントするのも楽しいです。 お互い結婚もし、付き合って別れた事に納得しているからでしょうか。 お互い付き合っていた話題には一切触れていません。 結婚すると異性にときめきや恋愛感情って無くなりますしね。 夫と相手は独身時代好き同士だったようですが、でも付き合うタイミングがズレて付き合わないまま別に結婚したようないきさつでした。 独身時代付き合いたかったのに付き合えず、結局不倫。 メールでは、本当はお前と結婚したかった等ありましたが。 でも遊び、気持ちは一切無かった、メールで遊びを盛り上げる為に言ったと。 夫は遊びだったのに、相手が体を使って誘い、体で繋ぎとめられた、後悔してると言っていました。 女は信じてたようでしたが。 疑問や納得は出来ない部分があるので、本心は何だったのか、今はどう考えているのか、信じていただけにそれらはまだ考えていきます。 ご主人と又楽しくなれれば1番いいですが、別でも一杯楽しみを見つけて下さい。 時間の経過と共に感情や気力も変わると実感しました。 時間の威力は凄いですよ。
- paty123
補足を読ませて頂きました。 私達より数年若い年代ぐらいから、初潮が早くその分発育も早く、でも初潮開始から卵巣の寿命は何年間と決まっているので、最近では40代からでも更年期の方が多いらしいですね。 でも私達の年代は、初潮が中学半ばぐらいからと始まりが遅く、その分更年期も遅いのでまだと思っていました。 てっきり更年期でつまらないものだと勘違いし申し訳ありません。 夫と体の相性が合う合わないは分からないですが、つまらないと思った事はないです。 私の時代は、女性は処女でないと軽い女と言われるような時代でしたが、私は結婚前にお付き合いしていた人と数人経験しています。 夫も含め好きな相手だったからか、それとも全員と体の相性が合っていたからか、つまらないと思わ無かったし気持ちが満たされ楽しかったです。 ただ私は昔から自分が快楽を得たい、満足したい、楽しみたいという気持ちは無いです。 気恥ずかしいというかそういう年代で育ったので、同じ世代は同じような考えと思っていました。 今の人はセックスを楽しもうとして大胆だなぁと思っていましたが、質問者様も楽しみたいと思われているのですね。 世代に関係無く人それぞれなんですね。 夫と相手が40代の時、数時間会うだけで毎回四回も五回も出来、それが何年間も続いたのは相性がいいだけでそんなに出来るものなのか。 夫は気持ちは一切無い遊びと言っていましたが、もし仮に好き同士だったとしても、年齢も年齢なのにそんなに出来るものなのか。 不思議ですが中毒としか言えないですね。 補足の回答だけになり申し訳ありません。
補足
私、現在50歳なかば、同年代の女性の体験を聞かせて頂きありがとうございます。救われます。 〉私の時代は、女性は処女でないと軽い女と言われるような時代でしたが、 ほんとにそうでしたね。あの頃は、私も、見かけよりはずっとお堅い女でした。 〉私は昔から自分が快楽を得たい、満足したい、楽しみたいという気持ちは無いです。 私も同様、相手のリード次第で応じるけど、自分からはセックスに関しては挑発したり甘えたりなど気恥ずかしいことはできません。 ですが、若い女にそれをやられて気分が昂じた夫はコロリとはまり、本当は私にもそうあってほしかったのかなと思ったりします。 世の中の男は、本当は妻とやりたいと思っているんだよ、とはあとで聞いた夫の言い分でした。今さら何よ!と思いますが。 〉夫は気持ちは一切無い遊びと言っていましたが、もし仮に好き同士だったとしても、年齢も年齢なのにそんなに出来るものなのか。 うちもそのように言っておりましたが、ずいぶん卑猥なメールを送っていましたから、相手をもてあそんでいたのか自分のマスターベーションだったのか、、近頃は大統領でもプロゴルファーでも芸能人でも大臣でも男っていうやつはみんなこんなことをしたがるのかと今更ながら分かってきました。(笑)
- paty123
質問者様と同じぐらいの年代の夫婦です。 夫は長い不倫とお互い飽きない体だったのか、恐ろしい回数のセックスをしていました。 でも発覚後夫は相手とすぐに別れ、夫からは最初から特別な気持ちは無かった、体の相性が良くセックスが興奮して楽しかっただけと言いました。 私は女には考えられない、体だけの関係で楽しい気持ちになるのものかと悩み(多分千回近くしてるので)違うサイトで男性の方からの意見も聞きました。 するとセックスが楽しかったなら、お互い気持ちも結ばれてたはずと言われ、体だけの関係なら、虚しいだけで楽しさは感じられないだろうと。 女性は好きな相手でないとセックスはしたくないし、出来たとしても楽しくないですよね。 セックスを楽しくないつまらないと感じるのは、本当に愛情が冷めてしまったのでしょうか? そうかも分からないですが、でも年齢的にも更年期に入られているので、セックスをつまらなく感じられている可能性もあるかと思います。 後数年もすれば、年齢的な衰えからセックスは自然消滅になると思います。 拒否で無くなったのではなく、自然の成り行きで無くなるので気持ちが晴れると思います。 ご主人がセックス出来なくなれば不倫で悩まされる心配も無くなり、さっぱりした気持ちになられるような気がします。
補足
似たような経験の方、アドバイスありがとうございました。 男の人というのは、なんとまあ、そんなことでずらずらと付き合ってしまうのですねえ。 では、奥様とのセックスはどうなの?相性は良くないの?不倫相手がよかったのに奥様とはさほどよくなくてもまあまあのところでいいの?そんなこと考えませんか? 私自身は更年期は過去に軽く終えただけで今は障害を感じないし、セックスの衰えもさほど感じません。気分が高揚するか否かで楽しめるかどうかだと思います。たとえ相手も夫であろうがなかろうが。 実際、私も夫もセックスできなくなるなんてさみしい気持ちになると思います。それはアンチエイジングの点からも長く続くことが理想ですから。私も夫も若々しさには結構高い意識を持っています。でも最近はお互いに老けたなあと思っているのです。(困)
僕の判断は、いつも決まっています。 法でどう規定されていようが処罰されようが、根源は何処 なのかという事です。 旦那の言い訳は、セックスレスのはけ口な訳ですよね。 それを真に受けているのですから、根源はそれですよね。 であれば、あなたが旦那を汚らわしくしたのです。 あなたの不満は、あなた自身が作り出したものです。 イヤなら、今からでも離婚すれば良い事でしょうし、 我慢の人生で良いのですか? あなたは、浮気相手に復讐して、旦那が綺麗になると でも思っていますか?なりませんよ。 婚姻関係を続けたいのであれば、あなたが、浮気相手に 復讐したい思いと、旦那を軽蔑する事を、努力してでも やめる事です。 しょうがなかったと思えないなら、何も変りません。 不満なままの婚姻関係か、離婚かしかありません。
補足
そうですね。仰ること納得できます。私の捉え方次第だということです。 しかも、結婚している男は少なからずそういう手段で処理しているというのも我が夫で分かりました。しかも、夫は調子に乗り相手をおだて、だんだんつけ上がって有頂天になっていたことも観察していました。前からうすうす調べて分かっていたことなので。ただ、一方で、やっぱり夫は『男』だったっんだ、地位もルックスもそこそこの男ならするだけの女をちゃっかり相手させる『狼男』だったんだ、むしろ生理を押さえられないほどに人間らしいとさえ思いました。 ちょっとおかしな感想かもしれませんが、逆にかわいかったりかわいそうに思えたり、つまり、今は私が上から目線でそれなりに夫婦生活をしているのですが。ただ、日々夫からの愛情表現にしらっとしてしまう自分がまだいるということです。あなたの仰ることは正しいとよく分かってはいます。 ありがとうございました。
- deniane042
- ベストアンサー率42% (29/69)
既婚40代子供有り男性です。 うちも妻が子育てと仕事でヘトヘトで3年近くセックスレスです。 5年遡ってもトータル10回くらいでしょうか、セックスの回数は。 自分は余りに辛くて、妻とレス解消の話し合いをしましたが 妻は僕の要求には答えられないので、辛かったら余所でしてきて良いよと「浮気許可」してくれました。 実際には「許可証」は未だ使ってませんが 正直言って、もう自分から妻を抱きたい気持ちは薄れてしまって 今夜、急に何かの間違えで妻とセックスすることになっても、きちんとできる自信は皆無の状態です。 浮気されて再構築中のparoparopaさんに酷な書き方で申し訳ないのですが セックス拒否されると、男(自分)は女性(妻)に対する愛情が目減りしてしまうと思います。 よく言われることですが「自分を否定され」「自信喪失した」状態になりますから。 ご主人は『自分はスケベだから女とやりたかった』と貴女に仰ったそうですが 果たしてそれが真実でしょうか? あくまで自分がご主人の立場であったらと仮定で書き込みますが 今自分はレス状態で、セックスに飢えているといっても過言では無いです。 でも相手は誰でも良い訳ではないのです。 セックスは求め、求められてしたいのです。 相手の事を欲し、相手からも同じだけ欲されて そういうセックスで満たされたいのです。 例えそれが自分だけの「思いこみ」であっても そう感じられるセックスがしたいと思ってます。 それほど思いを込めたセックスを妻以外の女性とすれば 夫婦関係にも少なからず影響が出ると思うので、今のところは浮気できずにいる訳です。 ご主人は貴女とそういう愛情に満ちたセックスをしたかったけど できずにいて、不本意ながら浮気してしまった(というのは弁護しすぎでしょうが) paroparopaさんは『私も浮気することで復讐してやりたいと今でも思う』と書かれていますが 何故「浮気することがご主人に対する復讐になる」と思うのですか? 貴女は「ご主人の浮気」が明らかになった時とても傷ついたから 同じようにご主人を傷付けたいと思っているのでしょうか? 貴女には承服しがたいでしょうが ご主人も貴女に拒否された時、やはり傷を負っていたんだと思います。 もちろん、浮気したご主人と浮気していない貴女との間には大きな差がありますが お互いにセックスで辛い思いをしているのは事実だと思います。 でも、ご主人のこと「スケベ」で「軽蔑」したままでは まず貴女がセックスを楽しめる訳もないですし それは言外にご主人に伝わっている可能性もあると思いますよ。 貴女の感じている虚しい気持ちは 同等にご主人も感じている可能性もあると思います。 セックスのことは例え夫婦間であっても中々意識を共有するのは難しいですし 話し合って解決するのが難しいからレスの問題などが解決しがたかったりするのだと思います。 それでも、貴女の気持ちを口に出して伝えないとご主人は決して理解できないでしょうし ご主人の本音を理解できないままでは、貴女の軽蔑の気持ちも消えることは無いでしょう。 お子さんも手を離れられて 貴女も手に職を持たれているようですから ここは「離婚も止むなし」の覚悟をもって全てをお互いにさらけ出し合うのも一つの手段だと思います。 青臭いことで申し訳ないですが セックスは愛情の発露で有るべきだと思いますし 穿った見方で申し訳ないですが paroparopaさんが「浮気防止」の為に、ご主人のセックスを受け入れているとすれば それこそ貴女の虚しさを増大させることはあっても、解消はさせないと思います。 腹を括ってご主人にぶつかってみては如何でしょう。 夫婦関係が改善できますよう祈っております。
補足
大変誠意のある、そして男性の側からの正直なご意見を頂いてありがとうございました。 しかも、男としてつらい状況なのに奥様と話し合ったあげく未だがまんの状態なんですから、なんといったらよいのか。 そうですか、分かりました。確かに、私が拒否したことで自分は(夫)愛されてないのかと思った、とは言ってました。 ですが、わたしは、愛してるよ、と軽く返事をしていたのですが、内容が伴っていなかったということです。そこで、職場の女に手を付けたわけですが、私からすれば、そんな若い女を相手にした後に年を取った私(50歳前半)を相手にしても興ざめでしょうに。そう言うと、妻としてこそ満足感があると言われても、なんかわざとらしくてまた白々しく思えるのです。 それでも、夫にこのもやもや感を伝えた方がいいのでしょうか?また、ほじくり返すような険悪なムードになりそうですが。
- kouyuu20
- ベストアンサー率0% (0/0)
御主人と似たような境遇の2児の父です。妻の心と同じなので言わせて頂きます。質問者様がどうしたいかすら迷ってらっしゃると思います。もし、ご自身に一切の非がなければ、一度本気で離婚に向けての話をしてみて下さい。御主人の気持ち、行動、発言で今後の人生を決めてみるのも良いかと思います。
補足
同じ境遇ですか。。。大変ですね。 私が仕事や子育てに疲れ拒否していたので、私に非がないわけでもなく、かといって離婚するほど人生をリセットするほどのことでもなく。確かにどっちが悪いと言ったところでもうどうしようもないこと。ただ、むなしい気持ち、昔の気持ちのようにセックスできないということです。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
男がスケベじゃなかったら、そもそも結婚しないんじゃないですか? スケベな男を軽蔑するなら、離婚して一人で生きていくのが、あなたに合った生き方なんだと思いますが。
補足
そこは分かっていますが、やはり、若い女とのやり取りがどんなだったかを知ったら 引きます。それは、今から息子たちも結婚しなければいけないという親なのに、いい年してなにしてんの?気持ち悪い!って感情です。 女の人の気持ち、分かりますか?
- osiete-poo3
- ベストアンサー率20% (113/563)
ガラスのコップが割れて元に戻らないのと同じことです。 一度壊れたのなら、元のコップにこだわっていても仕方ありません。 修復を決めたのなら、二人で新しい物を作っていかなければなりません。 どっちが悪いかは、もう言いっこなしです。 簡単なことではないと思いますが、頑張って下さい。
補足
ありがとうございます。 当時、まったく同じセリフで言い合ったことはあります。 なのに、夫に対してわだかまり持つのです。 無駄なこととは分かっているのですが。 すみません。
- okko15
- ベストアンサー率44% (15/34)
はじめまして。 私は過去に結婚してた者です。 付き合い→同棲→結婚=21年でした。 (結婚生活=18年です) 私が離婚に至ったのは 本当に色んな事の積み重ねでしたが とある事で信用が出来なくなり でもその後は自分なりに気持ちを切り替え その事に関して 「1からじゃなく0からのスタート」 にしてリセットして頑張りました。 でも結果今に至ります。 内容がどんな事であれ 一度冷めてしまったら 一度信用をなくしてしまったら 本当になかなか難しいと思います。 離婚しないでまも 家庭内別居(←自分の中だけでもイイと思います) や別居してみて 客観的に相手を見れる場所を造り それで大丈夫なら それで続けてみては如何ですか?
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 「今なら冷静に別れても子どもも自立したし経済的にも心配はない」 との記述から、ある程度のご年齢と推察いたします。 旦那さんもそうですが、付き合ってしまう女もいる世の中ですから、 男女関係は持ちつ持たれつです。 離婚に至らなかったということは、 あなたの決心が甘かったか、未練があったのでしょう。 男目線で見れば、セックスは生理現象のはけ口として必要不可欠なのです。 Webで、男性の生殖機能について調べてみてください。 女性のそれとはまったく違い、単に体の仕組みからくる衝動なのです。 それを、精神論に転嫁するのはあなたの勉強不足からくる勘違いです。 ☆☆☆ しかし、だからと言って浮気が許されるわけではありません。 世の中には、簡単便利な風俗業がありますから、それを利用すればよいだけであって、 あなたに精神的苦痛を与えた事実は許されるものではありません。 ☆☆☆ その女と別れる代わりに、お小遣いを増やし、風俗で発散するように提案されては? もしくは、あなたが人気AV女優の作品から学び、セックスを充実させるか。 旦那さんは性欲旺盛な男の様ですので、あなたが満足させてあげれば馬鹿は止めますよ。 これだけはハッキリ言えますが、セックスレスは大問題です。 スキンシップの重要性を、あなたは必死に学ぶ必要がありますよ。 別れるも許すもあなたの自由です。 でも、関係を修復したいのであれば、他力本願では駄目なことは間違いありません。 頑張ってくださいね!
補足
客観的なご意見をいただきありがとうございました。 はい、夫はあの時点できれいさっぱり縁を切っています。もともとそれ用の相手にしか考えていなかったのですから。 ですので、私との夫婦関係を修復したい一心でした。ただ、私の気持ちがずっと尾を引いている状態です。 でも、仰るとおり私の勉強不足(つまり、夫もなかったらなくて済むのだろうという思い過ごし)でしたから、以後は肝に銘じて接しております。ただ、それでもセックスしてても私は内心しらけているということです。 そういう昔と違っている自分自身がつまらないと思うのです。
補足
心の傷は時間が解決してくれるとは、他の方々からも言われたことです。 一理ありますが、その事実は決して忘れられません。そして夫が女に対してどんな恥ずかしい行為をしていたかも脳裏に焼き付いています。よくもそんな恥ずかしい行為を妻に知られていながら、妻と一緒に暮らせるなあと今度はそのことが不思議です。 一度や二度ではないと思いますので、こんな人と結婚した自分がいけなかったと、運の悪さにするしかないのでしょうか。