- 締切済み
旦那の本気の浮気
1か月前くらいに 旦那の浮気が発覚しました。 1年位前から Hが急激に減ったのでおかしいとは思っていたのですが、まさかでした。 今思えば、仕事が大変でご飯も食べれないから、作らなくていいよと言われるようになったのもそのころだった気がします。 いつからということもその彼女とどのように再会したかも、彼女が独身かも、何をしている子かも何も話してくれないので、わかりませんが、ただわかっていることは 中学のころずっと好きだった人のようです。 話し合った時には最初はただの友達と言っていましたが、結局は体の関係もあるみたいです。もう会わないでと言ったら これから店を出すのに必要な人だからそれはできないと言われました。 俺はこの家にいるべき人じゃないから、出ていく、子供の顔を見るのも辛いとも言われました。でも私は旦那が私と子供を捨てて自分だけ楽になろうとしているようにしか思えず、私も悪かったけど、お互い子供を育てていく義務があるんだ、逃げないでと言って、必死にとめました。その時、子供もおきてしまって、泣いていました。でも私だけでは、とめれなかったように思います。 今は帰りが遅くておそらく彼女と会っているだろう日はたくさんありますが、家には帰ってきています。遅かったね?というとそれなりの理由をつけてきます。それがほんとなのかうそなのか、今となっては全てが嘘に感じます。 飲食店で働いていて、来年あたり自分の店を出すと言っています。資金などないのに・・・ 旦那の親の土地を担保にすると前は言っていましたが、今はわかりません。彼女がお金持っているのかな? 仕事に対しての考え方やお金に関しての考え方があうようです。 私のケチなところや、子供のものを優先して旦那がほしいというものを買うことに文句を言ったりされるのが、積もり積もって私への気持ちは冷めたそうです。でも 旦那の財布をこっそり見たときは、お小遣いも少ないと文句言ってるのに、どこにこんなお金があるんだろうと思うくらいお金が入っていました。自分の持っているお金には手をつけたくないのかな。 私も働こうとしなかったのもいけなかったのかもしれませんが、子供の性格とかもあり、働けるような環境になったのは下の子供が小学生になったここ1.2年のことです。 ちなみに子供は7才と10才です。お金がないといっても贅沢さえしなければ、別に生活はしていけるのですが、そういう我慢するということがすごく嫌みたいです。 確かに、一生懸命働いているのに 欲しいものを買う時に文句を言ったりするのはいけなかったとは思います。だからといって浮気していいとは思えません。 しかし旦那の気持ちはなくても 離婚はしたくありません。世間体もあるし、子供は父親を必要としているし、正直、私も経済的に一人で二人を育てていくことを考えると辛し、馬鹿ですが、旦那への気持ちもあります。 今、離婚するといっても慰謝料も養育費も払ってもらえるとは思えませんが、店を出してうまくいくようになったら、離婚をきりだされるんじゃないか?と不安な気持ちです。 あれ以来、また出ていくと言われそうで、旦那がどうしたいとかそんな怖い質問もできず、話し合うこともしていません。 私自身、最近ようやく少しずつですがご飯も食べれるようになってきました。でも旦那の帰りが遅かったりするといろんなことを考えてしまって、いまだに眠れない日が続いています。 夏休み明けから仕事を探していて、子供の学校の帰りに合わせての短い時間のパートですが、働けるところがやっと見つかりました。働きだせば、旦那のこともあまり考えなくても済むかも?とは思っていますが・・・ この先 彼女と別れる時がこればいいけど、離婚を切り出されることも考えておかなくてはいけないので、いろいろ教えてほしいです。 慰謝料 養育費は旦那が払えないことがわかるのに請求することはできるのですか?請求しても払ってもらえない場合どうなるの? 慰謝料を請求するのに証拠がいるとよくかかれているのですが、旦那が体の関係を認めたというだけでは証拠にはならないのですか? あと友達から聞いたのですが、旦那が浮気していることを知っていて 放っておくと慰謝料のもらえる額が減るって、ほんとですか? 放っておくのではなくて いつか帰ってきてくれるのでは?ということも含めて様子を見ている状態でもそうなってしまうのでしょうか? 子供が小学校を変わりたくないと言っていることもあって、実家に帰ることも考えてしまうのですが、マンションのローンがまだ30年くらいあります。マンションを慰謝料に欲しいと言ったら、ローンを払っていくのは旦那になるんですか?残りのローンの額によるんですか? 離婚をしたいと切り出されたとき そのときも今と変わらず離婚をしたくなかったら、話し合う時 二人だけではなく旦那の親や、相手の子や相手の親も含めて話し合ったりしたほうがいいのですか? 今でも 旦那の親のところによく遊びに行っているのですが、旦那が浮気していることを言いたくて仕方ない時があります。でも 旦那は親の言うことを聞くような人ではありません。そのことを話して親が旦那に何か話したら 逆上しそうで怖いのもあります。別れさせてほしいとかじゃなくて、この先、離婚の話がでた場合のことを考えて、今は旦那には黙っててもらうということを前提で旦那の親にもこのことを知らせておくべきでしょうか? 旦那のように人の言うことを聞かないタイプで、言えば逆に意固地になるようなタイプの人はどのように対処してったらいいものか、私は今のまま黙ってたほうがいいのかな? めちゃめちゃ長文ですいません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 1か月前くらいに 旦那の浮気が発覚しました。 >1年位前から Hが急激に減ったのでおかしいとは思っていたのですが、まさかでした。 > 今思えば、仕事が大変でご飯も食べれないから、作らなくていいよと言われるようになったのもそのころだった気がします。 旦那さんの浮気を調べる必要が有るのはリコンを決心したときです。 もしリコンするなら慰謝料請求は相手の女性にするのが筋でしょう。 旦那さんに請求しても慰謝料の額が少なくなるだけだからです。 あなたからリコンを請求しても旦那さんの収入が証明できるのでしょうか? 旦那さんの預金口座を全て把握できていますか? それらが出来ていなければ離婚しても何も貰えないでしょう。 リコンして損するだけです。 奥さんがリコンを拒否していれば離婚にはなリませんのでその点は きちんと認識しましょう。 では何が問題かというと生活費でしょう。 きちんと十分な生活費を入れるように旦那に申し入れするしか 解決策は有りません。 そのときは家裁に相談になるでしょう。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
ご質問文書を一読して、あなたの心の悩みはご主人の不倫に始まって、ご夫婦の今後はどうなっていくのだろうかとか、離婚したくないのに離婚になった場合はどうなるのだろうか、子どもの事はどうすればいいのか、色々とお考えになってそのお考えが悩みの種になっている事がよく分かります。 失礼ないい方になりますが、思考が分散しています。なぜそうなるのかというと、あなたが何らかの困り事を抱えた場合、今回のケースで言えばご主人の不倫問題です。その問題に配偶者として直面しているにも係わらず、何の行動も起こさなかったのです。その理由は、主人の不倫の責任は私にもある。もし、主人の不倫の責任を追及すれば、相手の女の所に行って帰ってこないのでは無いだろうか。等々の行動できない、イヤ、しなくても良い理由を次から次へと考え出し、それが正当かのようにあなたは思っていらっしゃる限りこの問題はあなたに有利に解決することはあり得ないでしょう。 配偶者の言動に不信感を感じたなら、相手がどういう反応を示そうと事実関係を明らかにするのが夫婦です。いいこともイヤな事も共有して生きていく姿勢が夫婦の生きる姿勢です。あなたは子どもの事を思っていらっしゃる様にお書きになっていますが、文書から判断するとご自分の身分が安全である様に願っていらっしゃいます。それが悪いとは言いません。ならば、その様になるような行動を取るべきです。あなたは、妄想の中でご主人の不倫問題の解決を願っていらっしゃるのです。 悩みの発生も解決も、現実の中に在ります。あなたの妄想の中に在るのではありません。ここはひとつ現実原則のものの考え方で対応しましょう。そして、それが苦しいときは苦しいとご主人にいえばいいのです。1年ほど前から夫婦の性の関係が減った。と、お感じになっています。そして、夕飯もご主人が作らなくてもいい。と、いう様におっしゃったのです。こういう現実が有りながら放置してきた責任はあなたにもあります。 更に、ご主人の理不尽は言い分を、そうかも知れない。と、いうような他人事のように理解されています。更に、女と一緒に店をやるのでは無いだろうかとか、仕事を始めるには女が必要だというご主人の矛盾した言い分を受け入れられています。こういう矛盾したことに対峙していかなければあなたは益々分からない、という不安が押し寄せてきますよ。 そして、心ここにあらずの状態になります。見ているのに見ていない。聞いているのに聞いていない。と、いう心の状態のことです。こういう妻をご主人は良い妻だとして受け入れるでしょうか。戦う姿勢を取り戻すことからご主人との話し合いも可能になります。現状では、ご主人が益々あなたの心から離れるでしょう。キツイ言い方ですが、これが現実です。 あなたの取るべき行動は、ご主人と女の関係を把握することです。そして、その関係が不倫の関係ならば、妻という保証された立場を利用してご主人の不倫相手女性に「慰謝料の請求」と「交際の中止」を申し入れることです。この時、ご主人には一切話をしないことです。すぐに伝わりますがそれはそれで、あなたからはおっしゃらないことです。 要は、三角関係を夫婦の関係に戻すのです。これは簡単にできます。あなたの気持ち次第ですが・・・。こういうアドバイスを差し上げてもあなたは、「もし」「たら」とかの言葉で実行しない理由を見つけ出すのでしたらどの様なアドバイスを誰が差し出してもあなたには聞こえないでしょう。 又、お友達がおっしゃっているという、ご主人が不倫を働いていることを知りながら放置すれば慰謝料のもらえる額が減る。って本当ですか、とお尋ねですが、本当です。これには深い問題もありますが、間違いではありません。これは、夫婦の相互扶助の問題も含まれます。あなたのご家庭にご主人の不倫相手といういらざる者が侵入してきたにもかかわらず、それを放置して夫婦の心の問題の回復を放置した。と、いうことになりますので、それなりの責めを負うことにもなります。 もっともっと積極的に生きる様にしましょう。守りの生活は不可能ですよ。困難なとき楽しいとき、明日のことを考えて生きる様にしましょう。後悔したり嘆いていては幸せが逃げていきます。あなたへのアドバイスはここまでにしておきます。長く書いても分からなくなるからです。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおり現実から逃げ出したくて仕方ありません。 浮気がわかったとき相手のことも聞きましたが、すべて丸めこまれて、 関係があって、ずっと好きだった人ということだけでなにも聞き出すことはできませんでした。 私が聞いても答えてもらえないので、話し合いにならないんです。いつ出会ってその子がなにをしているかも聞いたけど、そんなこと聞いても仕方ないって感じで言われます。 こういう旦那ですから、この行動は離婚を覚悟してのことになります。 1年前から Hが減ったのもなんで?とか何度も聞いてきましたが、疲れてるからという言葉やご飯も食べないのも疲れすぎて食べれないという言葉をただ信じていただけです。でも、Hしなくなったことでもめたときに 気持ちがなくなったと言われたことから 今に至りました。 まだ心の準備ができていないのですが、強い気持ちをもてるようになりたいです。
- goo2005goo
- ベストアンサー率17% (126/706)
「顔を見るのが辛い」などと被害者のようなこと言っていることからすると、もうご主人の気持ちは、家族と自分の責任から逃げることでいっぱいだと思われます。残念ですが、いつか切り捨てられる覚悟をしておいた方が良いでしょう。 離婚の話し合いは、もしそういうことになったらですが、お二人だけで行なってください。親類縁者などを関与させると、良かれと思って離婚の方向に持っていかれるのがオチです。 今はとにかく、ご主人にあまり期待し過ぎないことと追い詰めないこととで、できるだけ夫婦関係の延命を図るようお勧めします。と同時に、できれば探偵を雇って、浮気の事実を確認してもらうと良いでしょう。そうした証拠は裁判になった時に有利に働くでしょう。探偵社によっては別れさせ屋のような仕事をやってくれるところもあるようですので、いろいろ聞いてみると良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 探偵ですかぁ~ お金もかかるし、どういうところがいいのかわかりませんが、いろいろ調べてみようと思います。
- aoio-6
- ベストアンサー率10% (2/20)
今の状況から見ると、ご主人は お店を出すという自分の夢に浮かれているのではないでしょうか。 現実の我慢我慢の毎日から見ると、将来的な事は 魅力的ですから。 しかし、考えても見て下さい。 今の時代にお店を出して順調に行くと思いますか 大変ですよ 出すときには、当然借金するでしょう その時の保証人は誰が?、 元手のお金を彼女が出してくれるのでしょうか 随分太っ腹ですね、或いはおバカ 将来に向かってる間は何を言ってもダメでしょう 男の夢ですから。 貴女は仕事をして、自分の世界を作っていきましょう 今は様子を見ながら、自分をしっかり保って。 法的な問題は法テラス等のプロのアドバイスを 聞いておくと良いと思います
お礼
ありがとうございます。 私も現実的にお店を出すのは難しいし大変だと思うのですが、旦那は自信満々です。 根拠はよくわかりません。 法テラスですね。プロのアドバイスを聞くこともやはり必要ですよね。早速、参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 離婚を決意してからでいいんですね。 旦那の預金口座は把握できています。そうですね、あれだけしかないのに旦那には慰謝料請求できませんね。 ご意見ありがとうございました。