- 締切済み
旦那の浮気
去年に結婚してすぐ妊娠。 12月から4月まで管理入院になってしまい自宅には旦那1人でした。今年に入ってからあたしに内緒で飲み屋に行くようになりその店の女と浮気。 4月いっぱいの入院でそのあと旦那の実家に1ヶ月間お世話になってる間も浮気継続で仕事帰り会いに行ったりしてみたいです。 旦那の携帯を見て浮気発見したんですがその後女と話し合い、反省してる感じだったので許したんですけど、その後も旦那とは関係続いてたみたいであたしが気付いて問い詰めても旦那も浮気相手も開き直り。当初は離婚する気だったけど親交えて話し合いしてやっぱりまだ好きな気持ちがあったのであたしから離婚したくないて言って戻ることにしたんです。浮気相手とも話し合いしてその時は終わったんですが。。。頭から浮気相手が離れなくて夢にまで出てくる始末で本当辛くて(T_T)もう浮気発覚して半年近く経つのに全然吹っ切れないし今も普通に生活してるのが許せなくて、、、。確かに一回は許したけどやっぱり許せなくて痛い目にあって欲しいけど今更慰謝料請求とかできないですよね?なんか気持ちがすっきりする仕返し方法あったら教えて欲しいです。 文章めちゃくちゃでわかりずらかったらすいません(T_T) ちなみに浮気相手は既婚者、あたしが妊娠、入院してるのは知ってました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abcdefg-81ok
- ベストアンサー率47% (41/87)
妊娠、出産の不安な時期に大変な思いをされましたね。 浮気相手の顔なんて見ちゃったら、そりゃあ余計に辛くなりますよ… 浮気は本当に許せませんが、でも仕返しをすべきなのは相手の女性ではなく旦那さんだと私は思います。 質問者さんと結婚したのは旦那さんであって、相手の女性ではありませんもん。 その旦那さんを一旦許してやり直しているのであれば、もう過去のことは過去のことで水に流してサラリとしているほうが得策ではないですか? 〉今も普通に生活してるのが許せなくて、、、。 とありますが、旦那さんも今普通の生活をしているなら相手の女性も普通の生活をしていて当然だと思いますよ。これで相手の女性の生活だけが壊されるのであれば、質問者さんの旦那さんだけ責任も持たずのうのうとしていることになるじゃないですか! 早く嫌なことは忘れて、楽しく毎日を過ごしてくださいね。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
アドバイスの前に、あなたのお書きになっている内容を少し整理した上でアドバイスを差し上げます。 ●当初は離婚する気だったけど親交えて話し合いしてやっぱりまだ好きな気持ちがあったのであたしから離婚したくないて言って戻ることにしたんです。 ↑ご主人の不倫を原因とする離婚について、親(夫婦双方のですね。)を交えて話し合われたところ、離婚の現実が迫ってきたとき、あなたはご主人のことが好きであることを再認識されて離婚の話は中止になった。そして、元の夫婦でいましょう。と、なったのですね。 大切な点は、あなたがご主人のことを好きだと言うことを再認識されたので別れたくない、と判断された。いわゆる夫婦のやり直しを決められたのです。やり直すには過去の問題を処理し、今後再び同じ不都合な出来事が起こらないようにして初めてやり直しが可能です。しかし、あなたはその点に関して何も触れていらっしゃいません。 ●浮気相手とも話し合いしてその時は終わったんですが。。。頭から浮気相手が離れなくて夢にまで出てくる始末で本当辛くて(T_T)もう浮気発覚して半年近く経つのに全然吹っ切れないし今も普通に生活してるのが許せなくて、、、。確かに一回は許したけどやっぱり許せなくて痛い目にあって欲しいけど今更慰謝料請求とかできないですよね?なんか気持ちがすっきりする仕返し方法あったら教えて欲しいです。 ↑これは、相手の責任ではありません。あなたの責任です。どういうことかというと先に触れましたが、ご主人の不倫問題の解決をキチンとされていないから、あなたの頭からご主人の不倫相手のことが離れないのは当然です。まして、直接お会いになっていますので相手の顔が鮮明に浮かびます。そして、ご自分で勝手に不都合なことをイメージしておいて「許せない」という考えは、矛盾します。あなたが、ご主人の不倫相手のことを頭に浮かべ腹を立てて許せない。と、思われるこの件に関してはご主人の不倫相手に責任はありません。 あなたがご主人の不倫に気づきながら、これといった処置を何もせずにご自分の気持ちのままに処理をしておいて、思い出すので許せない。と、言うのは誰が考えてもその主張には無理があります。一旦許されたかどうかは分かりませんが、ご主人の不倫問題は、あなた方ご夫婦の問題というように処理をされたように感じました。不倫相手の女性とはお会いになって話をされたようですが、その結果、どの様な決着を見たのか定かではありません。「反省している感じだったので許しましたんです。」と、お書きになっています。 許すこと、これもあなたの気持ちでそう判断されたのですから、あなたの気持ち次第で今回のように不倫相手の女性をイメージすると許せない気持ちにもなるのも理解できます。何を言いたいのかというと、今回のご主人の不倫問題の処理の方法は、あなたの「気持ち中心のものの考え方」で処理されているので、気持ちが揺れ動くのだ、ということを言いたいのです。不倫は関係者の気持ちが絡む問題です。だからといって気持ち中心の処理をすれば、その場だけの問題解決になって本当の意味での問題の解決には至らない。と言うことを言いたかったのです。 今のあなたはご主人の言動が気になりながらの生活だと思います。そして、不調なときとかご主人になにがしかの不審感を抱くようになったとき、以前の不倫問題が頭をよぎるでしょう。しかし、そういうときに「そういうことは無い。」と、打ち消してくれる材料が何も無いので、事実かどうか分からない不倫の不安・恐怖から逃れることが出来ないのです。そして、考え続けずにはいられなくなります。 過去のことを考えなければならないほど人間にとってマイナスな生き方はありません。反省するとか教訓を生かすとかの意味で過去のことを考えて、同じ失敗を繰り返さない為に過去のことを考えるのはいいのです。しかし、あなたの今の場合は違います。現実を必要としない思考方法なのです。 あなたがご主人の不倫相手のことを思い出さずに処理するためには、現実的な方法が必要です。つまり、今現在も不倫が継続しているかどうかです。調べて確認した上で不倫の証拠が取れれば、ご主人の不倫相手に慰謝料を請求するのも善し。同時に、ご主人と話し合って今後の夫婦のあるべき姿について協議するのも善しです。又、同時にするのも善しです。ご主人との約束が出来たなら、その結果を書面にして夫婦の守るべき事柄とし、同時に違反した場合のペナルティーも書いて公証役場で確定日付印を貰っておく事をおすすめします。 なぜなら、夫婦の契約はいつでもこれを取り消せる。と、いう法律が民法754条だったと思いますがそこに書かれています。しかし、今回のご相談の件は、夫婦関係が危機に迫ったときの契約ですので無効にはなりません。 あなたの失敗は、ご主人の不倫相手の女性と直接会った。これがあなたの今の不安を増長させています。相手の女性もそうですが、直接会うと女同士がお互い比べてしまうのでまずいのです。どうまずいのかはここでは書きませんが、不倫問題をキチンとして解決するには絶対に配偶者の不倫相手と会ってはいけないのです。良識ある相手ならいいのですが、そういう相手ばかりではありませんので・・・。あなたはお書きになっています。「不倫相手も旦那も開き直り・・・。」と、言うようにです。そのご、親族との話し合いです。 私に言わせれば、ご主人は自分の我が儘は上手に行えばいいのである。と、判断したのです。もちろんご主人の不倫相手も、妻のあなたの女性としてのタイプ・性格を大まかには理解したでしょう。こうなると本来守られて当然のあなたが、不倫という三角関係の中で孤立してしまうのです。その結果、頭に思い浮かべなくてもいい事を次から次へと言う感じで浮かべ自分で自分を追い込んでいるのです。典型的な不倫問題の処理の失敗です。 ご主人との問題はもとより、相手とのことに関しても一度許されています。この時点で慰謝料をご主人にも不倫相手にも請求することは出来ません。これは、慰謝料請求の時効の問題とは関係ありません。慰謝料を請求してケジメを付けるには、新たな不倫の証拠が必要です。証拠が撮れれば継続していることを意味しますので、それなりの慰謝料を請求し支払って貰うことは可能です。不倫の証拠がなければ、あなたはご主人の不倫相手に今は何も言えません。出来ません。逆に証拠があれば、その証拠をいかに使うか(利用するか)はあなた次第です。
お礼
言葉が足りなくてすいません。 離婚しないと決めたときには双方に関係を切ることを約束させました。その後に何回か連絡を取ったみたいなんで意味はなかったですが。今はちゃんと関係は終わってるはずです。ちゃんと終わりを見届けなかったから今不安なのもわかってます。 ちなみに相手とは直接会ってなくて連絡を取り合ってただけです。 いろいろと教えていただきありがとうございます!簡単に忘れることはできないけど旦那とまた頑張っていくことを決めた以上前を見て頑張ろうと思います。過ぎたことはどうにもできないですし自分がマイナスになるだけなんで。ありがとうございました!
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
今からでも慰謝料請求できますよ。ただし、浮気の証拠をもう一度 精査して用意しないと相手からは取れないと思います。 気持ちがすっきりする方法なんですが、ご主人に対して、 まず、「貴男が浮気をしてから私はこの半年間、凄く辛い日々を過ごして きました。今でも貴女の浮気相手が頭から離れずに時には夢にも出てくる ぐらいで全然吹っ切れません。この気持ちをどうにかしてくれなければ そのうち私は爆発して家庭のことも育児も出来なくなりますが、貴男は それでもイイですか!?」と聞いてみてください。 そして、「私が貴男の浮気を一生忘れることが出来るようにしてもらえませんか」 と言って、貴女が買ってほしいものや旅行に行きたいところに連れて行け(毎年)と 迫ってみてください。 ご主人は、家事と育児を放棄されるのは困るので必ず譲歩案を出してくるはずです。 どんな良い案を出されても直ぐにOKを出さずに、引き伸ばしてご主人が 困る顔を見ているのも楽しいと思います。良い案の中で一番お金が掛かりそうな 物を選んでご主人のまたまた困る顔を見て喜びましょう。 これを毎年繰り返せば、気分よくありませんか!? するしないは貴女次第です。
お礼
一度許してしまった形になってるので慰謝料とか取れるのか疑問でした。 親切に回答してくれてありがとうございます!一つの案として参考にさせてもらいます!
あなたに問題なければあなたは浮気されないでしょうね(笑)
お礼
それはそうですが、だからと言ってしても良いことにはなりませんよね。 回答ありがとうございました
仕返しというより浮気される方に問題があるんじゃない? 浮気するような人を選んだことにも問題あると思うけど。
お礼
確かにあたしにも問題はあったかもしれないですね。全くなかったとは言えませんけど、だからと言って浮気する旦那も浮気相手も許される行為ぢゃないと思います。 回答ありがとうございました!
お礼
元の原因は旦那ですよね。その通りです。旦那とやり直すと決めてから浮気の怒りが相手に向かってたみたいです。旦那にもちくちくと言ってはいますが。簡単には忘れれないですが、やり直すと決めた以上忘れる努力をしたいと思います!一つの試練だったと思うことにします!ありがとうございました!!