- ベストアンサー
東大理科一類を受験したいです!!
東大理学部情報科学科に入学したいです。 高校の頃は理系で物理、化学と地理Bと一応数III・Cを勉強してました。 ですが当時、家の事情で途中で進学を諦めたため、数Cの授業はほとんど受けてません(^-^;) そして今高校卒業して3年目です。 来年の4年目で受験勉強をして、23歳からでも東大に入りたいと考えています。 高校の勉強はほとんど忘れかけていますが(>_<) 今からと1年で東大理科一類に入学出来る可能はありますか? また、二次試験の効率的な学習法などあれば教えて頂きたいですm(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校を卒業しておればセンターで足切りに かからなければ誰でも受験できます。 今年は770/900で86%を取れば足切りには かかりませんでした。 それ以下なら受験資格もありません。 まず2次試験の前にセンターですね。 足切りキチキチと言うのは大変危険性が高く 90%取れるなら基礎力は十分あり 努力しだいで十分可能です。 東大はセンター関係ないと言う人もありますが センターごとき出来なければダメです。 またセンターで90%取る力があれば十分土俵に上がる 学力があると思います。 一度模試を受けてみてください。
その他の回答 (4)
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
1.進学をあきらめたのに未習は数Cだけなのですか。センターの範囲を超える物理化学のIIはどうですか。 2.二年半のブランクがあるのにセンターで8割は超えるだろうという根拠はどこにあるのですか。 現役当時のものなら、東大など片手で余る大学を除けば充分に合格圏なのに、それを捨てたということですか。というか進学をあきらめたのにどうして現役当時の成績を言えるのですか。 3.結局どんな高校を、どんな成績の推移で卒業したのですか。 4.高校卒業後は何をしているのですか。働いているのだとしたら、あと1年半のうちどれだけ受験に専念できるのですか。 このあたりがはっきりしないと助言はできないですね。 東大が一度でも射程に入るひとなら、普通は進学振り分けのことくらいは調べるはずです。東大の根幹をなす制度なので。それをやらないなら入る資格がありません。 「センター8割」が事実なら、すでに相当な戦力を持っているということなので、独学するより今すぐに「教わることを始める」、つまり予備校や塾に通うほうが効率はいいでしょう。 ただし「センター8割」から9割水準(足切りの不安から解放されるレベル)に上げるだけで一年はかかると考えておいた方がいいです。つまり二次対策を考慮すると、一年半ではまず無理だということです。 >今からと1年で東大理科一類に入学出来る可能はありますか? この一文に脱字が二つもある時点で、資質としては疑問符がつきます。
お礼
ご回答ありがとうございました! 下手な質問ですみません(>_<) たしかに私の書き方では回答のしようがありませんね(^^;ゞ 物理・化学IIまでは一通り修復してました。 ですので一応筆記試験の学習もしてたことになりますね‥ 今年の11月までは実家の仕事を朝5時から夜8時まで手伝う生活をしていました。 その中で英語だけは好きだったので基礎から日常会話までは毎日続けて学習していました。 ですがそれ以外は全くです。 なのに過去までの成績にはすぐ追いつくだろうと過信していました‥ 自分に自惚れずまずは模試を受けてみて、改めて考えたいと思います(^-^)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
>> どうすれば判ると思います? 自分の客観的な学力を知ること。学習進度を知ること。 それと、他人に尋ねるならそれをきちんと表記すること。 その質問に直接答える必要はない、というのはまぁ正解ですが、 > センターで8割はとれると思うのですが 根拠が書いてありません。 センター試験など見たこともないが、取れるはずだとなぜか思いこんでいる人から、センター過去問を3年分解いて全部8割超えた人まで居そうです。 一方で、 > 高校の勉強はほとんど忘れかけています が本当なら、センター8割も無いのです。それともセンターレベルの学力は中学生時代に仕込んだのでしょうか。 自惚れず、謙遜しすぎず、客観的に自分の学力を見つめ、適切な勉強をすることが肝心です。 効率的な勉強なら、まずはそこでしょう。 また、 > 2次試験の筆記に関しては0からのスタートになります… 意味が解りません。冗談抜きで。 筆記しない勉強なんてあるんでしょうか。 つまりは、今までどういう事をしていて、現状がどうなっているということでしょうか? あなたはあなたのことを知っているでしょうが、我々はあなたのことを何も知りません。 色々と憶測することなら可能ですが、憶測しなければならないということが、回答者に負担をかける行為であることを認識してください。 更に、そもそも憶測に過ぎませんので、不適切なアドバイスが来る確率が飛躍的に上がるでしょう。 東海大に行きたい人であれば、手取り足取り説明しますが、相手は東大でしょう。 普段から頭を使って頭を鍛えている人と、そんなことどうでも良いじゃないかと思考停止を決め込む頭を鍛えてない人と、どちらが受かりやすいでしょうか。 で、質問の答えですが、 センターで8割程度なのですから、一年で東大に受かるのは、難しいに決まってます。 可能か不可能か、実際どうかまでは知りませんが。 可能不可能というのが、過去にそれを成し遂げた人が居るのか、ということであれば、イチローという人や、ウサイン・ボルトという人が居るように、成し遂げた人は居るのでしょう。 イチローやボルトが居るからといって、私やあなたがヒットを量産できたり足が速かったりすることがないのと同じで、誰かが成し遂げたからといってだからどうにかなるという保証には全くなりません。 簡単なことで、現状85%でも落ちる人は落ちる大学だからです。(半分以上落ちているのでは?) 現役時にどこまでやっていたのか、現状学力が本当にどうなっているのか、にもよります。 ざっと見るに、旧帝大下位、それより下、という、まさにそのセンターの得点その物の知力でしかないような気がします。 色々な勉強をしつつ、そういうところも改善していくよう心がけるべきでしょう。 早慶理科大はチョップ、東工大はグー、東大は張り手、ふと思い浮かんだんですが。正解か不正解かは知りませんけど。 なお、重要なのは、結果は、一年後に受かっているか受かっていないか、どちらかでしかないということです。 受かるか受からないかは甚だ不透明ですが、どっちかになるということだけは明確です。 どっちの場合はどうするのか、ということを考えておくことが必要です。
お礼
ありがとうございましたm(_ _)m 正直自惚れてました。 高校時代模試で8割はあったので今からでもそれくらいはすぐに取り戻せるだろうと… 甘かったです;; とりあえず冬までにセンター範囲を一通り勉強して模試を受けてみます! その結果を踏まえてまた改めて考えてみます。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
> 今からと1年で東大理科一類に入学出来る可能はありますか? どうすれば判ると思います?
お礼
回答ありがとうございます(^-^) センターで8割はとれると思うのですが、2次試験の筆記に関しては0からのスタートになります… でもどうしても行きたいです。 2次試験を独学で勉強して点がとれるでしょうか? やはり人に教えて貰っての勉強の方が良いですか??
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
回答不能とだけ申し上げておきます。そもそも東大の学科割り振りの仕組みさえご存じないようですし。当然東大へ合格することの難しさもわかっておられないでしょう。 受けるのは自由です。頑張ってください。が、こんなサイトで可能性をたずねるくらいなら今からでも勉強を始めてください。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 東大のハンパない難しさは重々承知していますが、どうしても行きたいので頑張ります(^^;ゞ あと、学科振り分けについて分かってなかったです;; そのことも少し教えて頂けませんか??
お礼
ありがとうございました(^-^) じゃぁとりあえず模試を受けてみます!