- ベストアンサー
東大理科一類
東大理科一類(工学部)を受けるにあたって、生物+物理で受けると入学した後授業についていけるでしょうか?(化学をやっていないため)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理一入学者みんなが化学が得意だったわけじゃないですから、そんなに心配することはないです。 高校化学の知識が問われるのは「基礎実験」くらいのものですが、実験があるのは一年の後半からです。くわえて実験は周りの人に聞きながら進められるので、勉強が完全に追いついていなくてもなんとかやっていけます。 それから「構造化学」「物性化学」という名前で物理化学をやりますが、これは内容的には物理です。そのうえ、これもやはり一年の後半からです。 というわけで、理一の教養範囲では化学を未履修でもそんなに問題ありません。 ちなみに未履修者用の授業は物理と生物だけで残念ながら化学はありません。 まあ、教養化学の授業に高校化学の履修未履修がそんなに関係ないからなんですけどね。 念のため言っておきますが、入学後には化学の勉強は必須ですよ。 授業では、高校の有機化学程度の知識は前提としてます。 ただ、エッセンスが分かれば授業についていけるので、受験でやっている必要はないってことです。 ちなみに私は化学地学で受験したので、物理未修でした。
その他の回答 (3)
- AUGUUUAAA
- ベストアンサー率17% (73/412)
心配要りません。 というか、そんな心配は、入ってからにすればよいでしょう。 あなたは、今まで、授業についていけなかったことありますか? 東大を目指しているなら、おそらく、今までそんなことなかったと思います。 おそらく、大学では教科書が無いと思いますが、どんなことをやるか、参考書はなにが良いか先輩に聞いて、入ってからしっかり予習、復習すれば絶対大丈夫です。予習する学生は、ほとんど居ないし、試験前以外に復習もしないと思いますから。
お礼
回答ありがとうございました。
- bonezumi
- ベストアンサー率60% (9/15)
化学系の必修授業は2学期の構造化学及び3学期の物性化学があります。 構造化学も物性化学も化学というより物理なのでそこまで困ることはないと思いますよ。 まあ化学記号ぐらいは読めるようにしておきましょう。
お礼
立花隆教授の本で読んだのですが、今は東大理科三類に入学したのに生物を高校時代に学んでいなかった方もいるそうです。 質問者様のようなケースも多いようですが、あの東大でも入学後に履修してこなかった人向けの授業があると聞いたことがあります。
お礼
お礼