• 締切済み

彼氏について。倦怠期?安定期?

現在大学一年生の女です。 約半年ほど付き合ってる彼氏がいるのですが こんなに長く付き合ったのは恥ずかしながら初めてで ちょっと相談したいことがあるのでよければ聞いて下さい。 付き合った当初は 好きで好きで仕方なくて 一日でも会わないと寂しくて死んじゃうくらいで メールや電話も毎日のようにしていたし 記念日も毎月祝ってきました。 ですが最近 メールや電話をするのが少し面倒? というかしなくても平気になってしまったのです。 記念日も正直もう祝わなくてもいいかな、という風に思ってきてしまいました。 会っているときはすごく楽しいし これからもずっと一緒にいたいとは思うのですが こんな気持ちが最近でてきてしまった自分がこわくてたまらないのです(;_;) なんせこんなに長く付き合ったのが初めてですからこんな自分がわからなくて 考え始めたら 「好き」ってそもそもなんだっけなど いろいろ考えてしまって(;_;) 私は彼のこと好きなんだなーって思うときと あれ?私って本当に好きなの? と最近日によって違うのでかなり悩んでいます。 彼は本当に優しくて今まで怒ったりすることもなく 喧嘩もしたこともなくて ずっと平行線でここまできたので 逆にこういうことになってしまっているのかなとも思いました。 気持ちが安定した証拠なのでしょうか?(;_;) 長年付き合ったことがある方など よければお答えおねがいします(;_;)

みんなの回答

• ta_kuchan
回答No.2

NO1様・・・8年付き合ってるだけありますね^^ 全くその通りかなって思います。 1年半・・・で倦怠期 これは人によって若干異なるとは 思うけど だいたいその位ですね。 何を隠そう おれも その位で別れるパターンの男です。 2年ちょいで おれ自体はあんまり気にならないのですが 女性が ぶっちゃけ生理からそういう思いになる。 生理が終ってもその気持が続いてしまって・・・・と なる事が多かったかな(私の場合) 安定となる場合に気をつけなきゃいけないのは お互いにそうだと思うけど ちょっとした出会いや 色んな事に対して 新鮮さってのが出るんだよ。 その新鮮さに 今の状況から打破したい という 気持になりがちなんだよね。 倦怠期と安定・・・微妙ですが 新鮮さ については同じなの。 この時期に浮気であったり ケンカだったり するんだよ。 それで別れに・・・となる事が多いような気がします。 まぁ 不安をあおるような書き方をしてしまいましたが そういう事もある という事を頭に入れておくと良いかもね。 ちょっとした気遣いと思いやり が 大事って事かな。

• ms_cocoa
回答No.1

はじめまして。 付き合って8年になる彼氏がいます。 逆に長く付き合いすぎている私からなんですが。。。^^; 会っていると楽しいし嬉しいんですよね。 おそらく安定期だと思います。倦怠期は会っているときに全然楽しいと感じれない。話をしたいと思わない。という気持ちが強いです。 ただ会いたくて苦しい。という気持ちが無くなった。 これは当然だと思います。一生ドキドキする。苦しい相手なんていません。逆に疲れてしんどいですよね^^; 付き合って半年、お互い初めて一緒に行く場所。することとかは一通り終わって、さぁ今度は何しようか~というような時期ですよね。 お互いの気持ちも安定して、ドキドキ。相手の気持ちが離れないだろうかと焦ったりも無くなって、安心へ変わっている時なんだと思います。 その安心の時間もすごく素敵ですよ。 ドキドキというより、会うとストレスが飛んだり、安心感で心が癒されたり。。とても幸せな時間です。 私達は8年付き合ってきて、色んな時期を経験しました。 付き合って1年半くらいがキーポイントだと思います。素を見せあって全部知りきった後、安定も超えて倦怠期?と思うような時間も訪れました。 こういうカップルは多いようで、知り合いに1年半をこえれたことが無いという人がいます。10人近く交際人数がいても、必ず1年半で落ち着いた時期から色んなことを考えて別れるそうです。 でも、それでも一緒にいて乗り越えたら。。また新しい気持ちが生まれるんです。 倦怠期なのかな?という気持ちを超えて、とにかく穏やかな想いで一緒にいれる。相手の気持ちをもう一度気遣いあって、優しい時間が流れる時期。 そんな時間が一番幸せだな~って思えていた気がします。 個人的にはまだまだお若いんだから、焦らず今のこの気持ちは何?という想いもぜひ一緒に楽しんで欲しいと思います。 その気持がもし倦怠期へ変わって一緒にいてもイライラする。という気持ちになってしまったら、乗り越えれないまま終わってしまうこともあると思いますが、きっと乗り越えて、安心感の感じることのできる彼に対してまた違った素敵な想いがわいてくると思いますよ~。