調剤薬局事務
調剤薬局の事務として今の職場で働いて約2年になります。
給料は少ないですが正社員なので我慢しようと思っていました。(首都圏ですが手取り13万切ります。)
ただ最近、管理薬剤師1名事務1名の職場で、管理薬剤師が休憩時間前に調剤室で昼食を取ったり(調剤室は基本飲食禁止だけど休憩室も無いので昼閉めてから薬剤師は調剤室じむは受付のテーブルで昼を食べていました。)、終わりの連絡があると私がまだ〆作業(10分程度)残っているのにタイムカードを押して先に帰るね。タイムカードは押しておいたから。って言われ別に残業代付かない時間ならいいですが締めが終わってみると残業代付いたじゃんってことが多々あります。他にも結婚しないの?彼氏いないの?彼氏出来た?などセクハラ発言も多くイライラします。
又社長が受付はキャバクラのお姉ちゃんみたいなものだと言ったり、受付は可愛くて若い子がいいのに私の働いている店舗以外はおばさんばっかり。辞めて若い子入らないかな?なんて言ってきます。
私の働くお店は事務が一人なので有給も取れません。休みが他の店舗より多いので休みが多いんだからいいでしょ!と意味不明な発言。(夏休み、冬休みは他の店舗よりかなり少ないです。)
前職も調剤薬局の事務でその時も有給は取れないなど他色々とあり、今回のこともあり調剤薬局に愛想がつきました。個人病院で働く友人も、個人病院も同じ感じといっており調剤薬局事務も医療事務も嫌だなって思うようになりました。
もういっそうの事医療関係じゃないところに就職しよう!と思い最近は働きながら転職先も探しているのですが中々面接の予定が入れられないので週に2社程度の面接。退職日も決まってるわけではないので中々決まりません。今すぐ入れるなら良いんだけどねーと言われます。まあそうですよね。
でも働かないと貯金もあんまりないしで辞めずにいましたが最近本当にストレスで、今の職場が2ヶ月前退職予告なので、12月末に退職。して12月のボーナスをもらい21日残ってる有給を消化しながら退職日も勤務開始予定もはっきりさせて転職活動しようかと思っています。
もし中々決まらなかったらバイトしながらとか派遣とかでも良いんじゃないか?と最近思うようになりました。
28歳の女性でこんな考え方は甘いですか?
また今の職場の管理薬剤師や社長のしてることってセクハラに該当しないでしょうか?
お礼
今まで面接をした会社で1次面接しか受けたことがないので、わかりませんでした。 連絡はないですが、くよくよしても仕方がないので、プラスに前向きに仕事探しをしていきます。 回答していただきありがとうございます。 そして、お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ございませんでした。
補足
責任者の人が「2次面接がありますので、本部から連絡があります。よろしくお願いします」と言っていました。 私は「はい、よろしくお願いします」と言いました。 とにかく2次面接ができる連絡があってほしいという気持ちでいっぱいです。 2人の女性が面接をしていただいたのですが、その時1人の人のところに面接を受ける人の名前のリストの紙が置いてありました。 7,8人くらいいたと思います。 見えてしまいましたが、私はきちんと面接の人の顔を見て、聞かれたことはすべて話しました。