- ベストアンサー
調剤薬局事務
私は今、調剤薬局事務のお仕事につきたくて通信講座だけれども頑張って勉強をしている最中です。現在薬剤師や薬局事務のお仕事をなさってる方々に質問です。私は大学をでておらず高卒ですが薬局事務の仕事につけるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
alice3313さん こんにちは 薬局を経営している薬剤師です。 調剤薬局の事務仕事は、全く資格は必要ありません。極端に言えば中卒でも大丈夫です。 現在の保険調剤は、処方箋を受け取って金額計算をするまでと保険請求する段階は全てコンピューター化しています。コンピューター化してないのは、生活保護の方の処方箋を受けた時に地域の福祉事務所に調剤券を請求するのですが、その程度です。言ってしまえばコンピューターが使えないと仕事にならない仕事と考えて良いと思います。ここで使うコンピューターの事をレセプト用コンピューター(略してレセコン)と言うのですが、レセコンの機種によって操作方法が全く違っています。保険計算の基礎みたいなものを勉強したとしても、レセコンが違えば1から再スタートで勉強し直しと言う事になります。したがって高校を卒業している・大学を卒業していると言うどう言う学校を卒業したかと言うより、コンピューターをいじる事が好きかどうかが薬局事務をし続けられるかどうかの基準になるかと思います。現代は中卒で就職する方はほぼ居ませんけど、コンピューターをいじる事が好きなら、うちの薬局で働いて頂ける事務さんは中卒でも良いと考えています。好きこそ物の上手なれです。大卒じゃないとダメなんて考える必要はありません。 薬局によっては調剤業務と難しい相談内容は薬剤師・一般品医薬品の販売は事務さんと言う所も有ります。その為登録販売者の資格を勤め出したら取得させられる薬局も有ります。この登録販売者の資格ですが、高校卒業程度の化学の知識は必要の様です。したがって高校卒業程度の化学の知識は有って損しないと思います。 以上何かの参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- riskymegu
- ベストアンサー率22% (35/156)
求人があって採用されたら働けますよ。 ただ、資格を持っている=仕事ができるとみなされることが多いです。実際資格があっても実務は全然違いますから… 頑張ってください。 大卒でなければダメなのは薬剤師ですよ(薬学部を出てそれこそ資格がないと出来ない仕事です)
お礼
ありがとうございます。頑張ってみます!早く知識を身につけて採用されて働きたいです!
お礼
回答ありがとうございます!パソコンいじるの好きです。基本的な操作ですが高校の時に勉強しました。レセコンが今、丁度教科書に出ています、ざっと見た感じ難しそうですね・・・私に出来るのか不安になってきました、でも頑張って勉強してみます‼