• 締切済み

SATA-IDE変換Disk Slaveで開けない

SATAからデータを取り出すため、SATAーIDE変換ケーブルでSlaveにして起動させたがメーカロゴのままフリーズして起動しません。SATA側を外すと、MasterのOS(XP)は起動します。Masterを外すとSlaveのOS(Vista)は起動します。単独では起動するのに、どこか設定要るのでしょうか?  今回Slaveには起動Diskを使用していますが、ログオンなし開いていたものが、突然雷でログインを要求。PWなんか設定してないので、そのままEnter、Administrator入れても駄目。こんなDiskからデータを救出したいのです。 たなぼた はある機能を除けば、あの重くて遅いVistaが通常マシーンでサクサク動いたことです!

みんなの回答

• nijjin
回答No.2

Masteとlaveの設定が間違ってるとか? SATAーIDE変換側と起動側が実はSlave同士になっていると言うことは無いですか? あとはUSBで接続するとか? これなだ大丈夫でしょう。

kivnraku
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。Master/SlaveはOKです。ちなみにOSをXPどうしにするとMaster側のOSが起動して、Slave側はエクスプローラにC:/D:がべつのレターで表示されます。USBは後付けだから良さそうなのでしょうか。USB変換は持っていないので手に入り次第Testしてみたいです。

回答No.1

Master、Slave設定をやめて、Cable Selectにしてみるとか。 念のためIDEケーブルも別のものを使ってみる。 あとは提示されている情報だけでは無理ですね。 変換器の型番やPCの型番で検索すると、同様の事例(とうまくいけば解決方法)が見つかるかもしれません。

kivnraku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。変換アダプターにはケーブルセレクトがありません。Master/Slaveだけです。Masterを外してSATA-IDE側のSlaveだけで起動するのですから、ケーブルもOKと思うのですが、代りがないのでなんともなりません。