- 締切済み
彼女との復縁
彼女と別れて一週間がたちました。 別れた原因は僕が重すぎて相手に怖い思いをさしてしまったり、いろいろ強要してしまったりなどです。 別れるとき彼女と会って 「あなたに対する感情が無」と、言われました。 正直かなりショックでしたが、その日はわり切って久々に彼女と楽しく過ごすことができました。 それから彼女からは辛いことがあったら、いろいろ相談にのってあげると言われています。 なにぶん僕は受験生なので... そこで今後彼女とはどのような関係を続けたらいいでしょうか? メールはこのまま続けてもいいでしょうか? それとどのタイミングで復縁を申し込んだらいいでしょうか? 彼女のことは今でも本当に好きで、また付き合えたらいいなと思ってます。 ぜひアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
今は繋がらない事が最大の「良薬」だよ? 正直貴方のしつこさにうんざりしている彼女。 でも、 貴方は自分の至らなさや課題点が分かっているのに。 それでもそういう自分を「棚上げ」にして、 復縁云々を「先」に考えてしまうんだよね? それって彼女がうんざりした貴方「そのもの」だよ? 僕「が」本当に好きで、 僕「が」また付き合えたらいいと思っているので~と。 気持ちの比重が常に「自分」にあるからこそ、 ある意味平気で彼女に対してしつこい対応が出来てしまうんだよ。 相手の気持ちが分かっていて、 それでも見て見ぬ振りをして~なら性質が悪いけれど。 貴方の場合は自分のしている事が客観的に見えなくなる。 その位自分の気持ちに飲まれる「幼い」部分があるんだよね? 彼女が嫌がる事を何回もやってしまう。 彼女がそういう貴方にしんどくなって距離を置くと、 何でそういう事をするんだ?という被害者目線を勝手に増築して。 更に追撃するような対応をしてしまう。 そして、 自分「が」彼女を思う事ばかりに力が注がれ過ぎて。 彼女が貴方を頼ったり、 貴方を求めた時に的外れな対応をしてしまう。 中心が「二人」では無くて「自分」にあるから。 その貴方の、 一人だけ熱い気持ちにだんだん耐えられなくなってきた彼女。 貴方の熱い気持ちを「構う」為に存在してもしんどいじゃない? 彼女だって、 もっと自分を持っていて、大人の考え方が出来る、 自分自分にならない、自分の気持ちに偏らない、 丁寧に「二人」の足元を大切にしていける、 お互いに心地良く感じていける、 「適温」を分かち合える相手が良いんだよね? 貴方はどういう部分から「復縁」という言葉を使っているの? 復縁という言葉を使うという事は、 今の貴方は、 彼女にとって心地良く受け止め「たい」と思える事が前提なんだよ? 今の貴方のどこに心地良さがあるの? 1週間で何が変わるの? 何だかんだ言って、 自分が寂しくなるのが怖いんだよね? 短命で閉じてしまった。 しかもその間にこれだけきつい事をやってしまった。 貴方の「彼氏」としての良い印象って殆ど無いんだよ。 貴方もそれは分かっている。 だから悔いが残るんだよね? もう一度やり直したい。 そういう方向性はありだよ。 でも、 「復縁」は無い。 何故なら、 貴方とのお付き合いって戻りたい場所じゃないから。 戻りたいと思える「中身」が無い。 戻ったら、 あの「うんざり」した貴方まで一緒に戻ってくる気がするから。 それはもう要らない、という事。 まずは、 貴方がしっかり受験をクリアする事。 そして、 自分自身の至らない部分への手当てをしっかりとやっていく事。 受験と、自己練磨と、彼女との再合流は同時進行では無理。 まず受験。 その後で心のゆとりを取り戻して自分を再構築する。 今の僕なら、 以前の僕の印象とは全然違う、 もっと身軽で、丁寧で、偏らない自分として向き合える気がする。 貴方なりの納得を持って彼女と向き合えた時。 それが貴方と彼女の本当の意味でのリスタート。 メールはしても良いよ。 でも、 今貴方が強く存在感を伝えていこうとしたら。 貴方に付きまとう「うんざり感」が中々後ろに下がらないんだよ? 今までの貴方のままでは「駄目」だから振られているんだよ。 正直貴方と別れてホッとしている彼女がいる。 好きな人だったのに、 別れてホッとしてしまう事って凄く凄く寂しい事でしょ? 彼女は改めて自分を大切にしたいと思っている筈。 幼い貴方に対して、 受験生だし相談に乗って「あげる」よ、と。 彼女は最後も大人目線で対応してくれたんだよね? それなのに、 貴方はまだ復縁復縁復縁、 自分「が」彼女大好き、大好き、大好き。 自分の幼さを旗印にしてしまうの? それをやったら「本当」にガッカリだよ? ちょうど受験という現実があるじゃない? 一回彼女への重たくて熱い気持ちから離れろ、という事。 相手が心地良く感じてこそ、 受け止める相手があってこそ「活きた」思いだよ? 今の貴方の思いって、 彼女が心地が良いかどうかって関係無くなっている。 子供って自分の事ばかりなんだよ。 自分の思うようにいかないと直にバタバタするんだよ。 そして感情的になって、 直ぐに答えや結果を欲しがるんだよ。 貴方だってガキ扱いされたくない筈。 もう2度とガッカリはされたくない筈。 今は、 意志を持って距離を置いて、 その間に僕の残した余韻やバタバタを洗い流してもらって。 貴方は貴方の場所で自分の目標にしっかりと辿り着いて。 やる事をやった自分として、 胸を張って彼女と向き合える事を目標にすればいいじゃない? 「これから」の貴方のプロセスにこそ、 貴方の「人間力」が見えるんだからね☆
- cacaliaruby
- ベストアンサー率40% (230/567)
はじめまして。 私もNO1さんの言う通りだと思います。 女性が無しと言ったら無しなんです。 そこに未練はこれっぽちも無いと思った方が良いです。 もし復縁を望むのであれば、今以上に行動は起こさない事。 出来ればメールもしない方が良いと思います。 相手に怖い思いをさせたり、色々強要してしまった過去があるなら、なおさら、です。 何か行動を起こせば、相手に更に怖い思いをさせるだけです。 残念ながらあなたは彼女に怖い思いをさせてしまったのですから。 本当に好きなら「幸せを願う事こそが愛」だと知ってください。 たとえ、そこに自分の存在が無くても、です。
- oni-gunsou
- ベストアンサー率22% (28/127)
まずは受験勉強が最優先事項。それと、彼女が「感情が無い」っとハッキリ言ってるので、受け止める事。 一度、引く事を考えましょう。メールも虚しいだけなので、やめた方が無難です。彼女が好意を持ったら向こうからメールがくると思いますよ。キツイ言い方しますが、脈なしです。相手が好意を持って無い事はハッキリ分かってるので、しつこくするとストーカーと間違われて最悪の結末になりますよ。今は辛い時期ですが、時間と共に和らいで行きます。男なら我慢も大事。
お礼
回答ありがとうございます。 距離をおいたほうがいいですよね... 復縁は出来ないのでしょうか...?