• 締切済み

スポーツクラブ

今度からスポーツクラブに通う予定です。 やろうと思ってることは プールやマシンジムを利用して、時々スタジオでやるものに参加しようと思っています。 プールでの流れはどのように行えば効率いいでしょうか? ●目的→ストレス解消、ダイエット ●時間→1時間以内 ●その他→泳ぎはスイミングクラブに4年間通っていました。(バタフライは少しだけ、それ以外は大丈夫です) 準備体操から次なにを行う という感じのものを教えて頂きたいです。

みんなの回答

• shiriustar
回答No.1

準備体操をしてからは質問者さんの行いたいトレーニング(プール、マシンジム、スタジオ)をされれば良いです。 又、トレーニングの流れはトレーナーに質問されると良いです。 目的がストレス解消とダイエットなので有酸素系運動(プールとスタジオ)を行うと良いと考えます。 トレーニングは漸進性過負荷の原則に則り行う事が必要ですので、トレーニング当初は身体慣らしと考えて負荷も軽くし、トレーニング時間も短めにして行い徐々に負荷を掛けて行くと良いと考えます。