- 締切済み
未破裂卵胞とは?
生理前から右の痛みがひどくて仕事に行けず外科などを周りましたが 虫垂炎ではありませんでした。 産婦人科にも行き癌検査もしました。異常はなしでした。 それから3日後に生理がきましたがいつもと同じ生理痛がひどい状態でした 職場に説明しないといけない為、もう一度行き先生に詳しくきいた所、 排卵もしくは未破裂卵胞によって腹内出血を起こして腹膜刺激症状による腹痛が 出現したとの事でしたが詳しい説明を聞くのも嫌そうな感じでやっと聞き出した感じでした・・・ 未破裂卵胞って?と思い色々調べてみましたが・・・ 私の症状は乗ってなくて妊婦さんばかりの情報ばかり。 私は未婚だしパートナーも居ません 今回なぜこんな感じになったのかストレスが原因とは言われましたが・・・ またこんな事があるのかと思うと不安にもなります。 詳しい事がきけるまでアヤフヤな事ばかりで痛みの原因もわからず動けず食べれず吐き気もあり 薬のんでも効かずで心配されて仕事も5日程休みになりました。 内膜が厚く生理痛はひどいとは言われましたが それも原因でしょうか? 生理痛がひどい状態は月経困難症と言われましたが何も説明もされず 子供産めば治るタイプだからと言われ 薬はアレルギーがありと伝えたのに この薬は大丈夫みたいな事を言われ薬を渡されましたが アレルギーになると大変なので飲んでません。 ●アデフロニック25mg 1日3回 ●ブスコパン錠10mg ●ムコスタ錠100mg を渡されました 私の理解が悪いのかも知れませんが今回産婦人科に行き逆に不信感・不安要素は大きかったです・・ これから先もこんな症状が続くのか? 生理がきても腹痛は続くのか? このまま様子見でいいのか? 今回私に起きた症状を分かりやすく説明して頂ける方を探しています 宜しくお願いします。_(._.)_
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marsh1989
- ベストアンサー率76% (26/34)
こんにちは。 生理時に起こる腹痛で大変お悩みのことと思います。 未破裂卵胞とは、本来生理時に起こるはずの排卵が正常に起こらない病気 のことです。質問者さんが言われる通り不妊症の原因となるだけであって、 痛みとは直接関係がないと思われます。 子宮内膜症にかかっており、生理前にお腹の片側が痛くなるということで、 チョコレートのう胞という病気がある可能性があります。 子宮内膜症は生理時にできる内膜が本来できる場所とちがうところにできる 病気ですが、これが卵巣にできるとチョコレートのう胞というものになります。 チョコレートのう胞ができると、生理時の腹痛がひどくなったり、不妊の原因 になったりします。癌検査をされたそうですが、膣から入れて見るエコー検査 はされましたか?エコーやMRIでチョコレートのう胞は診断できます。 質問者さんは薬にアレルギーがあるということで服薬をしておられないそうですが、 上に書かれている薬は痛みを和らげるための薬です。以前にどんな薬でアレルギーが 出たか覚えておられるのなら、その薬と違うタイプの薬であればアレルギーが 起こる確率は低いです。 最後に質問への回答です。 >これから先もこんな症状が続くのか? 子宮内膜症は生理が起こる限り続きます。つまり閉経までです。 >生理がきても腹痛は続くのか? 子宮内膜症やチョコレートのう胞がある場合、腹痛が起こります。 痛みをやわらげたいのであれば、処方された薬を飲みましょう。 >このまま様子見でいいのか? チョコレートのう胞の可能性がないか医師に聞いたり検査してみたりすると いいかもしれません。また、繰り返すようですが薬を飲まなければ絶対に 症状は良くなりません。 原因がはっきり分かって症状がよくなることをお祈りします。お大事に。