- ベストアンサー
黄体化非破裂卵胞時の生理と受診時期について
- 黄体化非破裂卵胞の症状や生理の周期について知りたい
- 黄体化非破裂卵胞の症状と生理のタイミングについて詳しく教えてください
- 黄体化非破裂卵胞時に受診するべきタイミングや注意点はありますか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >黄体化非破裂卵胞時の症状はありますでしょうか。 今周期でなられた場合は、とくにはありませんが、 黄体がどんどん増えて行くのでいつもより黄体期の症状が強いと感じることがあるかもです。 またいつ排卵するかわからないので、その卵胞でタイミングになるようなことは避けるべきです。 >また、黄体化非破裂卵胞時はどの程度で生理が来ますか?今回ダメなら早くリセットして次回に向けたいのですが、生理がくるまで受診は待ったほうがよいでしょうか。 LUFがあっても生理は来ることもあるのです。 生理が来たら無くなっているという事ではないのですよ。 生理が来て、なおも体温が高い、これが黄体化未破裂卵胞の症状なんですよ。 生理中でも排卵したりしますし、いつ排卵するかわかりません、 排卵せずに無くなるならいいですが、生理が来て体温が高い状態は既にホルモンが狂っています。 >いつもなら排卵時期から胸がはり生理前にしぼんくるのに、今週期は高温期後半に異様に胸が張っているのが気になります。 医師の既に排卵しているかも。が怪しいですが、 早めにLUFがないか診て貰うべきですね。 残っているなら強制排卵か、採取などの方法で。 LUFはホルモンを狂わせていき、立て直すのに日にちがかかってしまう事があり、 あるなら早めに対処してもらう方がいいですよ。
その他の回答 (1)
- risastake
- ベストアンサー率54% (53/98)
おっしゃる通り黄体化非破裂卵胞かなと思います。私の場合ですが前周期生理2日目ですでに17ミリの卵胞がありましてピルを処方されましたが効かず吸引で潰しましたがまた次の週に27ミリの卵胞がありhcg注射で排卵を促して一件落着しました。 この時は何となくここから高温期かなぁとはっきりしない上がり方でダラダラしてました。 高温期がそのようにダラダラ続いておられるなら生理前でも診察されてもいいのでは?私のように遺残卵胞がでんと居座っていたら次にすすめないですから。早い目にリセットできるよう病院に行かれることをおすすめします。
お礼
回答ありがとうございます。 また、お礼が遅くなりもうしわけございません。 翌日受診してきました。 デポが油性のため、効果が長引いているのではないかとのことでした。 気になるのは、エコーで卵巣をみてないことが気になります。 生理がきたので、また来週受診して卵巣みてもらおうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 また、お礼が遅くなりもうしわけございません。 受診した結果、ホルモン療法の影響との事でした。 エコーで子宮しかみていないのが気になりますが。。 生理も来たので、排卵誘発使用し来週受診して卵巣の状態を確認してもらいます。 詳しく治療方法も教えくださり、ありがとうございました。