• 締切済み

センター試験 社会選択

はじめまして。 私は高3の受験生です。 私の志望する国公立大学は 地歴公民から1 理科から1となっています。 私はこの夏センター試験に向けて 世界史Bを勉強してきたのですが 間に合う気がしません。 周りからは倫理のほうが 点数をとりやすいのでは?と言われます。 私としては私立を受けるときに使えるのではないかと思い 勉強してきたのですが やはりセンターすら危ないのに 私立で使おうとするのは甘いでしょうか? またセンターは倫理のほうが点数をとりやすいのでしょうか? どなたか教えて下さい!

みんなの回答

• akeshigsb
回答No.3

元塾講師です。 結論からいうと倫理の方が良いですし、新聞等を日ごろから読む習慣があれば現代社会や政治経済などもお勧めです。 確かに世界史や日本史の方が参考書が多い等とっつきやすい感はあります。しかし、センターで日本史や世界史を受ける人の多くは二次や私立でその科目を使う人たちです。仮に世界史と倫理の平均点が同じでも意味は全然違います。メイン科目にしている人が多い世界史と、理系で仕方なく受けている人が多い倫理で平均点が同じということは難易度や平均点を取るまでにかかる時間が全然違うのはすぐわかります。 また、倫理や政治経済は理系やセンターのみの受験者が多いためにその方たち向けに短期間で学習できる参考書はあります。 私立を受験する際世界史が使えるのでは…この分から推察するにあなたの志望校は「国立で二次試験に世界史がない文系(若しくは二次試験がない)」ということで間違いないでしょうか?具体的なアドバイスを得るにはやはり具体的な志望校を書かれたほうが良いです。横浜国立大は二次試験がない(一般試験でも調査書を使います)経営学部や、二次が英数のみの経済学部などもあり、この2つでもアドバイスは変わってきますので…。 ご参考までに。

dwpdwpdwp
質問者

補足

国公立は大阪市立大学生活科学部居住環境学科で 私学は京都女子大学 同志社女子大学を考えています。

回答No.2

倫理は今からでも十分間に合いますので変更はおすすめです。 私は12月からやって、センターは運良く90以上取れました。 センターの短期間での伸びで言ったら倫理と漢文の二強かなと個人的には思います。 ただし私の場合は高校で倫理の授業を受けていましたが、独学でも今からなら可能でしょう。 今は倫理政経になったんでしたっけ。 倫理、政経、どちらも今後使える教養となるのでやはりおすすめです。 もちろん、今のまま行く方が賢い可能性もあります。 冷静かつ大胆に!

• itaitatk
回答No.1

センター試験においては理解する内容は倫理のほうが圧倒的に少ないのは確かです。 ただ国語(現代文)ができることが最低条件になります。読解力と理解力があれば世界史よりも時間をかけずに点を取ることができると思います。 私立受験に使うかどうかは受ける学校によります。学校が倫理を受験科目に入れているのかや内容が他科目より難しいのかを調べる必要があります。 一つ疑問なのは私立は数学か世界史で受験する予定でしたのでしょうか? それで世界史ができないのであれば受験科目を変えても効果はないと思います