• 締切済み

センター試験の選択科目について……

私は理系の高3でセンター試験で地歴公民から1科目ひつようなものです。 ゼロから勉強を始めるとしたら現代社会と倫理どちらが点をとりやすいのでしょうか??

みんなの回答

• tekcycle
回答No.2

現社のセンター過去問を解いて判断してください。 目標点に対して大きく足を引っ張るようなら倫理で。 目標点-αくらい取れるなら現社で。 普段から新聞を読んだりニュースを見たりしている教養ある高校生ならほぼ無勉強で75%くらい取るかも知れませんが、だから無教養な高校生に楽勝かというとそうでもないような気がします。 ウナギのように掴み所が無く、何をやればよいのやら、ということになるかも知れません。 倫理であればまだ、やれば点が取れるようですし、高得点もねらえるそうです。 現社で高得点は難しいでしょう。 高得点が必要かどうか判りませんけど。

ra--mann
質問者

お礼

わかりました!! とりあえず何年分か過去問をやってみます。 ありがとうございます!

• snowmist
回答No.1

現代社会の方が広く浅くなので、点が取りやすいと言われていますね。 理系の人は現代社会を選択する傾向があるように思われます。 ただ、広いということはそれだけの知識が必要となります。 1年勉強すれば十分だと思います。 あとは、ご自身の相性もあると思います。 受験大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

ra--mann
質問者

お礼

ありがとうございます!! どちらを選択するにせよ1年間がんばります!!