• 締切済み

科目選択

高3です。 今受験勉強中なのですが、 センター試験の地歴公民から選ぶ2科目で迷っています。 私は学校では世界史を選択しているので、 一科目目は世界史にするつもりです。 迷っているのは、現代社会と倫理です。 現社は高1の時に習った以来全く手をつけていません。 倫理なら世界史と少しだけ似ているところがあるらしいのですが 世界史を選択するなら倫理にした方がいいのでしょうか? 勉強する時も、範囲とかが似ていたら効率が良い気がするのですが、 どっちでも一緒だと先生に言われました。 実際どうなのでしょうか。 それと、勉強方法も教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

• saagggg
回答No.1

たしかに倫理で登場する人物の名前くらいは世界史にでてきます。しかし、倫理で出題される問題は思想の中身なのでほとんどアドバンテージはないと思います。 センターの作成者は世界史、日本史選択者に有利にならないように作っているらしいですよ。 結局どちらを選んでも同じだとおもいます。 勉強方法について、私は倫理選択だったので倫理だけ書きます。 私はセンター対策の黄色い表紙で漫画家の瀬尾公治さんが表紙を書いている参考書(名前わすれました) を使ってセンター八割五分くらいでした。 とにかく倫理は単純暗記することがかなり少ないので隅々まで完璧に暗記する必要があります。 十年前のセンターならキーワード暗記だけで軽く満点とれるくらい簡単だったんですが、最近はかなり深く理解していないと解けないようになっています。