- ベストアンサー
夫が帰って来ません…喧嘩の原因は子供の歯磨き?どうしたらいいのでしょうか?
- 夫が喧嘩の原因で実家に帰ってしまい、一週間たっても連絡が取れません。喧嘩のきっかけは子供の歯磨きで、夫がイライラして子供に八つ当たりしてしまったようです。謝りのメールを送ったものの、連絡がないため心配しています。
- 普段は仲良くやっている夫婦ですが、喧嘩すると必ず夫は実家に行き、数日帰ってきません。子供がいるため、早く仲直りしたいと思っていますが、夫の様子が分からず悩んでいます。
- 夫が帰ってこない理由を知りたいです。子供の歯磨きが原因で喧嘩になり、夫が怒って実家に帰ってしまいました。謝りのメールを送っても連絡がないため、心配です。どうしたら夫との関係が修復できるでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代3歳児の母です。 子供の歯磨きでキレて旦那が家出って~ どっちが子供なんだか・・・。 子供の頃の歯磨き習慣はとても大事です。 幼稚園に行った時とかこのままですと、大変になりますし なにより虫歯で痛い思いをするのは我が子なのですから 少しは真剣に考えてほしいものです。 今回は旦那さんに 「晩御飯の支度等もありますので、ご帰宅日時が決まりましたら ご連絡ください。」で良いと思います。 それでなくても子育ては大変なのに・・・。 何を甘えているんだか・・・ 。 マザコンですか? 嫌な思いをする度に実家に帰るなんて、 普通は嫁が帰るものでしょ? そお灸をすえるために、pikorinn さんも実家に気晴らしに帰ってみては?? 心配している嫁の連絡にも無視なんて、失礼な旦那さんですね~ ちなみに我が家では、NH○の教育テレビの「おかぁさんと○っしょ」の 歯磨き音楽を歌ってあげながら、歯磨きしています。 最初は一人で歯磨きをして、「仕上げはおかぁ-さん」を歌ってあげると 自然と歯ブラシを寄こします。 毎日の習慣です。 ガンバって!!
その他の回答 (11)
- koji8432
- ベストアンサー率0% (0/4)
43才、男性既婚者です。 そんな幼稚なご主人は、ほっといて、お子さんを連れてご実家に帰ることをお勧めします。 ご主人に私達もしばらく実家に帰ります、とメールだけして、後の連絡は、断ちましょう。 気に入らないことがあるたびに実家に帰られては、子供の教育上よくないです。 一度毅然とした対応をして、ご主人を教育しましょう。
お礼
夫と同世代ですね。 ご回答様が夫の友達だったら 私の代わりに 叱ってもらいたいです。 夫は 独身生活が長く 実家で自由気ままに 暮らしてきたので 親離れ できてないのですかね… 私もできれば実家に 帰りたいです。 でも事情があり できません。 私からは連絡せず しばらく様子みるしかないですね。 回答ありがとうございました。
- K-set
- ベストアンサー率13% (5/37)
2点進言します。 まずは歯磨きですが、無理やり押さえつけてするもんじゃありませんわ。あれは単に習慣付けです。遊び半分でいいんです。 とはいえ、幼児の虫歯は母親の責任とする風潮がありますからな、気の毒ではあります。 甘いものを食べさせない方が早いです。 僕はろくすっぽ歯磨きなんぞしてませんでしたし、親も煩くなかったですが、虫歯はなかったですね。 その代わり、甘いものを食わせてくれない家庭でしたわ。 旦那のことは、困った旦那ですな。いちいちそんなことで実家に帰るなんぞ「恥ずかしい」と思わないんでしょうかね? 馬鹿に付ける薬はないと申します。赤ちゃん旦那に効く薬もないでしょう。 特段、これ以上あなたが謝る必要も感じません。不必要に謝るのは今後のためになりません。 3日おきくらいに、いつまでそちらですか?帰る日が決まったらお知らせください、等々の連絡だけにして、放っておきましょうや。一生実家にいるわけにもいかなくて困るのは旦那の方です。 こういう御仁は本当に困るようにならないと気がつかない大ばか者ですから、早く気がつくようにするべきです。 意地を張って、離婚などを口にするのではと案じているのなら、それこそ思う壺です。 こんなあほな話で本気で離婚にもっていくわけが無い。 子供が駄々をこねているのと一緒ですな。甘やかすママが元気なうちは難しいかもしれませんな。 少し突き放して冷静に見ることです。
お礼
歯医者に勤めている方が 幼児の虫歯は 親の責任と。 嫌がって治療ができないと 全身麻酔をする場合も あるそうです。 そんな事になったら 可哀想で自分を責めちゃいます。 夫は 遅くに結婚したので 独身生活が長く 実家で 自由気ままに 生きてきた人なので きっとまだ親離れできていないのですね。 いづれ 親の面倒みるのに 実家で同居する事になっているため 夫は一生いても問題ないと思っているかもしれません。 確かに これで離婚する夫婦なんて普通いませんよね。 よくよく考えるとほんと困った夫です。 しばらく様子みる事にします。 ありがとうございました。
- freegon2010
- ベストアンサー率13% (16/117)
亭主元気で留守が良い!!! 聞いていますか? のんびりはね伸ばして暮らしましょう。 そのうち帰ってくるでしょう。それとも他に女作るかな。 それも良し。お子様みたいな男を好きな女っているものだね。 (あなたもそのうちだろ。彼と結婚したんだからね)
お礼
確かに 亭主元気で留守がいい! そんな夫を選んだのは 自分なので 仕方ないですよね… 回答ありがとうございます。
- osiete-poo3
- ベストアンサー率20% (113/564)
どっちが子供か分かりませんな… 旦那の親も親ですな。 甘やかされて育ったのでしょう。 一度、一切の連絡を無視したらどうですか? 甘やかすから調子にのるんですよ。
お礼
間違いなく 甘やかされて育てられたと 思います。 私いつまでも 口聞かないとかイヤなんですよね… でも 調子にのらせては いけませんね。 頑張ります。 ありがとうございました。
- taharagomi
- ベストアンサー率21% (179/840)
質問者様には申し訳ありませんが、イラつく旦那さん&実家(義母さん)ですね。 旦那さん「今日ね○○な事があったから、しばらく家にいさせてでちゅ」 義母さん「おーよちよち。ぼくちゃんたいへんでちたねー。ぼくちゃんはわるくないのよー。ママがちゅういしておくから、ゆっくりしていきなちゃい」 てな感じの会話をしているのでしょうか?(冗談ですよ^^;) 旦那さんがおいくつかは分かりませんが、喧嘩するたびに実家に帰るって、一児の親とは思えませんね(笑) まぁ、連絡がつかないのであれば子連れでお子ちゃま(旦那さん)を迎えに行くのが良いでしょうね。 (高確率で嫌みを言われますが…) むしろ大事なのは今後ですかね? 喧嘩のたびに家出するようなお子ちゃま(旦那さん)と生活するのは大変でしょうし、なによりお子様(質問者様の)がかわいそうです。 難しい事かもしれませんが、一度お互いの両親を交え、良くお話合いをされた方がよろしいかと思います。
お礼
思わず笑ってしまいました。 ありがとうございます(笑) 夫はもういい年(中年)です。 この年で こういった行動なので 半分呆れますね。 遅くに結婚したので 長い間 独身で自由気ままに 生きてきて 義母もかなり甘やかしてた 感じです。 だから人より お子ちゃまな 部分が強いのかもしれません。 普段は ほんとに優しい人ですけど… まだ二歳なので大変ですが 子供を一番に考えたいと 思います。 ありがとうございました。
>どうしたらいいのでしょうか? どうして乳幼児期からの歯磨きが大切なのか。 重要性をまずは懇切丁寧に教えて差し上げてはいかが。 そして、それくらいは旦那の仕事にするべきです。 親離れ、子離れしていない親子を 見限って実家に帰ってもいいわけですが。
お礼
歯磨きの重要性は 何回か話した事あるので 夫も分かってます。 歯磨きを夫に任せると また切れられるんではないかと心配です。 分からないですけどね。 ほんと 私の方が実家に帰りたい気分です。 回答ありがとうございます。
- 6xb
- ベストアンサー率6% (116/1668)
幼稚園で歯磨きは教えるのでは 無理にすると 恐怖心のみ植え付ける事に 幼歯は無理に磨かなくとも 良いのでは 食後にお茶を飲ませば 口中は綺麗になります
お礼
歯医者に勤めてる方が 小さい子が虫歯になるのは 親の責任。と言ってました。 全身麻酔をして治療する 場合もあるそうです。 そうなると 可哀想でなりません。 回答ありがとうございました。
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
小せえダンナ。
お礼
他人の話なら 私もそう思うかも… ありがとうございます。
- majesta67
- ベストアンサー率18% (36/196)
歯磨きはこれから旦那にさせましょう どれだけ大変なのかわかるから、一回やってみろと。 私なら迎えに行きますね。 子供のためですけど。
お礼
私がお風呂入ってる時に もう寝そうだからと 一度だけ 夫が磨いた事が あります。 ほとんど泣き声聞こえなかったので 多分さっと磨いて終わったと思います。 虫歯ができる方が 大変ですもんね。 迎えに行くのが一番ですかね? でも勇気が… 回答ありがとうございます。
迎えにいったらどうですか? 子ども連れて行けば親も何とか言うでしょう。。。
お礼
それが一番いいかもですね。 でも 素直に帰るとは思えませんが… 回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
そうですよね。 虫歯になった方が大変です。 私だって できれば無理に磨きたくありません。子供のためですよね。 歯磨きの仕方 参考になりました。 明日から早速 歌ってあげようかな。 夫は 独身生活が長く 実家で自由気ままに暮らしてたので 親離れしていないのかも。 多少マザコンだと思います。 自分で 男はみんなそうだと 言ってましたから… 私も実家に帰りたいです。 でも事情があり できません。 だんまりを決めこんで 一体何を考えているのか さっぱり分かりません。 いい年して (hareruya105さんと同年代) これなので 呆れてます。 でも子供の為にも 頑張らないといけませんね。 回答ありがとうございました。