• ベストアンサー

風疹について

現在23歳の会社員です。先週の木曜日に風疹の疑いが出る症状に陥り、金曜日に病院に行って診察をしたところ風疹だろうという診断を受けました。 ここまではいいんですが、発疹が収まるまで自宅で安静にしてくださいと言われているんですが、先週までは全身あった発疹が、現在は腕の辺りは比較的おちついていて、腹から足にかけてまだ残っています。 この状態から後どれくらいかかりそうですか? また、治療証明書をもらう際に、風疹と言われた違う病院に行くことになるのですが、(自宅から遠いため)いきなり初診で「風疹治りましたか?」と言っていいものなのでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ShowMeHow
回答No.1

まあ、「三日ばしか」って言われるくらいだから、そろそろ(今日、明日には)、治るんじゃないかな。 治癒証明書に関しては、まず電話で初診で治癒証明書を書けるかどうか、聞いてみたらいいんじゃないかな。 風疹の診断書があれば、いまはその症状は収まっているという証明書はかけるかもしれない。  初診の病院で、今まで風疹にかかっていたという診断をするためには、それなりの血液検査などをしないと無理かもしれないけど。