締切済み 関節の音 2012/09/03 02:46 関節の音よく鳴るんですけど 気泡の潰れる音と言われていますが、 首のを回したりするときの 「ゴリゴリッ」という音も気泡の音なんでしょうか? やはり、痛くなくても 病院に行ったほうがいいでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 poriha ベストアンサー率0% (0/1) 2012/09/04 17:56 回答No.2 ゴリゴリッっとなるのは関節じゃなくて、筋肉なんじゃないですか? 筋肉がコリ固まると動かしたりするときになりますよ。 ストレッチなどしてコリの改善をしたらどうですか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) ppp4649 ベストアンサー率29% (614/2093) 2012/09/03 07:51 回答No.1 コキッ!音は1回きりですが、ゴリゴリ音は何回でも鳴ります。 ゴリゴリと擦れ合っているからでしょう。 痛くなければ病院へ行く必要は無いけれど、擦れ合う動作をワザワザやるのは避けたほうがよろしいでしょう。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A 関節液の"気泡"はなぜ発生する? 指の関節をポキポキ鳴らす癖があるのですが、 この"ポキポキ"は 関節液の気泡がはじける音だと 聞きました。なぜ、気泡が溜まってしまうのでしょうか? また、気泡が溜まる事は 良くない事なのでしょうか? (でも 指や腰、首の関節を鳴らすと気持ちいいんですよね 気のせいかもしれませんけど(^^; しかし、なぜ気持ちよくなるんだろう?これも不思議。) 関節が鳴る音について 首を回したり、腰を左右にねじったり、膝の曲げ伸ばしをする際に、よく関節が「コキッ」と音をたてるのは、どなたにも経験のあることと思います。この音の原因は何なのでしょうか。このとき関節で何が起こっているのでしょう。 関節のポキポキの音は? 指、首、膝など各関節がポキポキと音をたてますが、 何が鳴っていますか? 骨どうしがあたっている音で無いと思うのですが、 音の音源は何ですか? 音がなれば体が楽になると思うのですが、なぜですか? ポキポキポキ!関節の音。何でこんな音がするの? 手の指の関節がポキポキと鳴ります。 首も横に倒すとポキポキと鳴ります。 手首もポキポキと鳴ります。 足の指の関節もポキポキと鳴ります。 この音はいったいどうやって出ているの? 関節の音 今17才なんですけど14才ぐらいのころから、ひざの関節の骨や手の指の関節がキシキシ音がなるんですけど、どこかおかしいんでしょうか? 最初は成長期かと思ったんですけど、14才くらいからほとんど身長がのびてないです。今でもキシキシなります、なにかわかる方はおしえてください あと病院にいったほうがいいですか? 関節のポキっと鳴る音 とっても、馬鹿げた素朴な質問ですが、 私は、指などの関節をよくポキっと鳴らすのですが、鳴らすとしばらくは指を鳴らそうと思っても、鳴りませんよね?? なぜですか? あの、ポキっという音は何なのですか? 関節がずれた音なのですか? ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。 お願い致します。 歩くと股関節からコキコキ音がします・・・ 私は4人子供を出産しているのですが、 2人目出産の頃から歩くと股関節のあたりから コキコキと音がします。 腰痛も2人目ぐらいからありましたが、 たいした痛みではありませんでした。 でも、4人目出産の時は寝返りも打てないほどの 腰痛に悩まされましたが、出産したら直りました。 4人目を出産して2年経ちますが、このコキコキと いう音が気になります。 痛みは全くありません。 以前までは左足の方だけだったのですが、 今は両方音がなります。 側にいる人には聞こえない程度の音ですが、 私本人には体に響いてくるので、 音がなっているのがわかります。 病院には全く行っていないのですが、やはり 診断してもらった方がよいのでしょうか? 股関節を廻すとポクポク音がする 格闘技をやっているのですが、膝を上げ股関節を回すとポクポク?ポキポキと音がします。痛みはまったくありません。股関節はけっこう硬いです。 これの原因は何なのでしょうか?このまま運動は続けてよいものでしょうか? わかる方、どうぞよろしくお願いします。 関節をポキポキ鳴らす 題名通り、関節をポキポキ鳴らすのが癖なんですが 首、腰、腕、指、足首 と色々な場所を鳴らしています。分かる人にはわかると思うんですがポキキギ!と鳴ると気持ちいいですよね。 首とかはやりすぎると首筋が痛くなり頭痛がしてきますが(--;) ですが、実はこれってよくないと聞きました。関節の中にある液体?の空気が破裂する音なんでしたっけ。 少なからず影響があるとか? 関節をポキポキ鳴らすのはどのような影響があるんでしょうか? 教えてください! やっぱり、控えた方がいいのでしょうか? 関節のポキポキ音 関節はポキポキ鳴りますよね。 あれはなんの音なのですか?? 一体何がが鳴っているのか不思議に思っています。 あと、鳴らすと結構キモチが良いのですが、それも何故ですか?? 太くなるとか言うし・・・。 ご存知の方お教えください。 股関節痛に関して えっとコレも早くお答えが欲しいです。 この前いつだったか忘れたのですが、 お風呂に入ってた時に股関節が異様な 音で鳴ったんです… その何日後かに急に股関節が痛くなり 少し前かがみになるだけで痛みが走るぐらいに なってました… 痛みは引かずですが 病院に行った方がいいのか、 はたまた放置してても大丈夫なのでしょうか? あ、追加ですが 昔にも何度か今回のような股関節の痛みはなかったのですが 音だけがなるという事はありました。 関節がポキポキと鳴るのはなぜ? 指をポキポキ鳴らす人いますが、僕は、子供の頃から、 左ひじが「ポキ・・ポキ」と鳴るんです。 これは、どこが鳴っていると考えられるのでしょう。 正確には、ヒジの少し下、外側です。 いつだったかテレビで、指がポキポキ鳴る原因として 関節を曲げることで、その隙間に気泡ができ、 その気泡がはじける音だとか言っていたのを覚えています。 そして1回鳴らすとしばらく鳴らない・・・・。 僕も指を鳴らせますし、やはり1回鳴ったらしばらくは無理みたいです。 でも僕のヒジは、1回鳴らしてもすぐ鳴らすことができ 何度でも鳴らすことができます。 鳴らし方は、まず左ヒジを曲げたまま、右手で左手の甲を持って、 左手首を内側に折り曲げます。 で、そのまま左ヒジを伸ばす。・・伸ばしきったところでヒジを 外側にねじると・・・ポキッと鳴るんですね。少し衝撃があるだけで 痛みとかもまったくないです。 音的に、いかにも骨のような気もするんですね。 でも骨なら痛いんじゃないか・・とも思うし。 結局ずーっとわからないままなのです。 なにかご存知の方、よろしくお願いします。 膝関節捻挫 今日、体育で片足で着地をするときに 膝を伸ばしたまま思いっきり着地しました。 音はしなかったけどゴリゴリッという感触がしました。 着地した瞬間とても痛くてすぐに冷やしました。 夕方までずっと冷やしていて少しは痛みが引きましたが、だいぶ痛かったので整形外科へ行きました。 レントゲンをとったり、エコー?で水が溜まってないか見たり、 関節が不安定かどうか動かしたりしましたが、正常でした。 膝をつまむようにして握られたのは思わず声がでるほど痛かったのですが、 靭帯が少し傷ついているのでそのままで治りますといわれました。 でも本当に痛いんです(;;) 立ち上がるときなどに踏ん張ることは痛くてとてもできないし 歩けないわけじゃないですが痛くてゆっくり引きずるようにしか歩けません。 曲げ伸ばしはいつもの8割くらいの範囲ならできます。 完全に曲げたり伸ばしたりはできないです。 病院では腫れてないといわれましたが時間がたったのか、今はすこしだけ腫れて見えます。 膝の真ん中あたりが痛いです。 とりあえず明日別の病院に行くつもりですが、 それまでシップとか氷で冷やしたりしたほうがいいですか? 明日学校にシップしていったほうがいいですか? 特に病院で指示はなかったのですが・・・ なにかアドバイスあったらよろしくお願いしますm(_ _)m 股関節の音と痛み ここ2ヶ月前くらいから、股関節の音が鳴るようになりました。 普通に歩いたりしても鳴らないのですが、立って横移動する時や、 股関節を回したりすると、『ポキ』というよりかは 『ゴキッ』と結構低い大きい音が鳴ります。 また、長時間立ったままいると、しゃがんだり前かがみになったりすると、かなり強い痛みが走ります。 運動は特にしていませんが、たまに骨盤回しをしたり、骨盤スクワット などをしていますが、これも原因でしょうか。 宜しくお願いします。 赤ちゃんの関節音 生後2ヶ月半の男の子がいます。おむつ換えの時に気づいたのですが、足首、膝の関節がポキポキと鳴ります。一ヶ月検診の時は異常もなくその時はそのような音はしませんでした。検診の後数週間たってから鳴るようになりました。そして昨日は股関節のあたりも鳴っているのに気づきました。今、手足をバタバタと活発に動かしているのでその時にもポキポキ音がして心配です。おととい小児科にも行ってみたのですが、3ヶ月検診まで様子を見てと言われました。本人は痛がってる様子はありませんが、別の病院でもう一回診察を受けてみたほうが良いでしょうか? 顎関節症 つい最近、顔がすごく腫れて、ほんとにまんまるぐらいの勢いでした。 それで病院にいくと、腎臓が悪いかもしれないと言われて、紹介状を書いてもらって大学病院に検査に行きました。 結果は何もなかったみたいなのですが、顔がパンパンに腫れたせいなのか、腫れが引いてから(パンパンに腫れたときにガクっ!と音がなった気がします。)、口を空けると、左だけカクカク音がします。 3週間ぐらいたった今はかなり顔はおちついてきました。 まだちょっと腫れてる気もしますが・・・。 首から上は耳鼻科らしいので、耳鼻科に行ったら顎関節症の軽いやつですねと言われました。 よく睡眠を取れば治ると言ってたのですが、本当でしょうか? 顎関節の症状を見てると、確かにガクガクなるのはあてはまってるのですが、舌を出した時にまっすぐじゃないとか、歯を閉じたときに上の中心と下の中心があってないとかそーいうのではまったくないんですが、本当に顎関節症なんでしょうか? よろしくお願いします。 関節をバキバキならす音 会社で隣に座っている後輩(男性)は関節をならすのが癖で 一日中「バキバキ」指や肩の関節をならします。 一度「うるさいよ」と冗談ぽく言ったら 「肩こってるから、しょうがないじゃないじゃないですか」 といわれました。 時々ならまだしも、ひんぱんに、ならします。 わたしにとって、この音は、歯ぎしりや、ガラスに爪をたてて こする音に匹敵するくらい気持ちが悪く生理的にうけつけないのです。 やめさせるいい方法はないでしょうか?? アドバイスおねがいします。 関節が、、、 わたしは別にスポーツなどをしているわけではないのですが、最近肩をまわすと関節(?)がゴリゴリ音がします。特にすごく痛いわけではないのですがすごく気になります。あと、わたしは少しO脚気味なのでそれを悪化させないように正しい歩き方をしようと思って気をつけているのですが、そうすると股関節もバキバキ音がなります。足首もです。足首に関しては少し痛みます。これは関節が弱いのでしょうか?体中がバキバキと音がするような気がします。なんだか油のきれたロボットみたいで、、、。やはり病院に行くべきでしょうか?なにかアドバイスなどがあればよろしくお願いします。 関節を鳴らすのって体に悪い? 私は子供の頃から肩こりがひどく、しょっちゅう首の関節をボキボキ鳴らしてしまいます。 その他、指や膝、腰までも癖になってしまっています。 関節を鳴らすとその部分が太くなる?!とか、あの音は軟骨がけずれている音だ?!とか聞いたりしますが本当のところはどうなんでしょうか? ご存知の方どうか教えて下さいっ!! もし体に悪いのなら止めたいと思うのですが何分癖になってるので無意識に鳴らしてしまいます。良い止め方があれば合わせて教えて下さいm(__)m 関節の痛み 関節の痛み 12歳の男の子の母親です。数週間前から息子がよく肩や股関節が痛いと言い、動かすとボキボキ音も鳴るらしいのです。 成長期特有の痛みかと思い、さほど心配もしていなかったのですが、最近では動かす度に激痛が走るようなので、さすがに病院に連れて行ったほうがいいのか迷っています。 その場合何科を受診すればいいのでしょうか?