- ベストアンサー
動物愛護について~嫌がらせを受ける困難な現状~
- 現在、購入した新築の家で動物愛護活動を行っているにも関わらず、隣の住人からの嫌がらせを受けています。自宅近辺で徘徊していた野良猫を保護し、18匹を飼っていますが、隣の家に動物アレルギーがあり、嫌がらせ行為が続いています。
- 千葉市の区役所からは保護活動が評価され、支援も受けていますが、隣の住人のストーカー行為や通報による嫌がらせによって、妻や娘たちが対人ストレスを抱えています。
- 解決策を求めており、裁判沙汰に発展させたくはないとのことです。アドバイスをお願いするとともに、この困難な現状を乗り越えるためにも、動物愛護の重要性を周知するための取り組みもしたいと考えています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全て避妊手術済みで完全屋内飼育ならさほど問題にならないとは、思いますが。 もし屋外に出してるならクレーム来ると思いますよ。 盛の時期の鳴き声や糞尿による迷惑をかけてる事になります。 残念ながら世の中、動物嫌いの人もいます、虐待したとか違法な嫌がらせでなけるば、制裁しようがないですよ。 好きなのも権利なら嫌うのも権利なんですね。 嫌がらせを受けてるようならビデオで撮影するなり証拠取りして警察に相談するしかないでしょう。 「動物愛護=自分が全てが正しい事」と思い込み過ぎるのは、危険です。 うちも虐待受けたフェレの里子を引き受けた経験などがありますが自分でその個体の一生に責任を持てる範囲でと決めてます。 エサ代のみでなくその一生を面倒みようと思うと更に医療費などもかなりかかりますし。 18匹の猫ならワクチンやこれから高齢になれば病院代だけもかなりかかりますよね…。 制裁しようがないので、嫌がらせの内容を証拠取りして警察に相談するくらいでしょう。
その他の回答 (6)
賃貸なら引っ越せば済むけど、購入ですものね(お隣もそうなのかな?)。難しい問題ですね。 多数の猫ちゃんを飼育・保護し、猫ちゃんたちのために家まで購入される、とても心優しい方かと思います。 でも、考えはまさに人それぞれ。「あそこは猫屋敷」と言ってる人、主さまがきちんと管理していても、18匹もいれば外部からでも敏感に感じとる人もいるかもしれません。 また、区役所の方は保護の観点を褒めたのか、衛生面の管理も含めて太鼓判を押してくれたのか、それによっても随分意味が異なるかと存じます。 お隣さまの嫌がらせ、困りましたね。元々の性格の可能性もあるかもしれませんね。 でも、何の病気でもそうですが、その辛さ苦しさは当事者にしかわからないものです、本当に。 賃貸でペット不可の物件でこっそり動物を飼った場合、退去時に100万超の修繕費を請求されることも珍しくありません。 動物アレルギーの重症患者の場合、死に至るケースもあるからです。 そのため、壁紙や天井、床はもちろん、ダクトや水道管に至るまでほぼ全交換しなくてはならないこともあります。100万程度で済むならまだ御の字、ってことも多いんです。 臭いや毛が完全に取れれば大丈夫という問題どころじゃないんですね。 どんな揉め事も両者言い分がある。どちらも正しく、どちらも正しくない。 裁判沙汰にはしたくないんですよね? でしたら、お互い丁々発止をエスカレートしてる場合じゃないと思いますよ。例えこの先無視を決めこんで、「なんかまたガーガー言ってるけど慣れた、空気みたい」と達観したつもりでも、無自覚のストレスがどんどん蓄積して、主さまのご一家が参っちゃいますよ。主さまに何かあったら、かわいい猫ちゃんたちがまた路頭に迷うかもですよ。 ガツンとやっておとなしくさせたいお気持ち、重々お察しします。 が、ここはぐっと堪えて、お隣さまと冷静に話し合ってみてはいかがでしょうか。聞く耳もたないなら、まず丁寧な手紙をしたためてポストに入れて話し合いの糸口を作るとか。 生涯隣り同士になるかもしれないお相手、これ以上こじれないうちに対策を早急に考えたほうがいいかと存じます。てかそうしましょうよ、どうでしょうか? 猫ちゃん、奥様、お子様のためにも、歩みよれる点、妥協点、擦り合わせ可能な点など、お隣さまと納得・和解できるようぜひ話し合ってくださいませんか?
ニャンター!!みんな考えてみてくれよー。毎日、平和に暮らしてた人間がさー。ある日、猫を飼育してる人間が引っ越して来る訳だー!そして毎日猫アレルギーで体は痒く成る、セキは出る、喘息に成って喉はヒーヒーするって成ったらよ!そら近隣住民怒るぜぇー。ウンコション問題だって深刻だぞー。猫を飼ってて毎日楽しい生活って言ってもらえりゃニャン太だって嬉しいけれど他人に迷惑掛けて無視しときゃ良いって問題じゃないよ!モラルってもんが無いなら、そりゃー非常識な人間って事だよな!ニャンター!!
お礼
ありがとうございました。
- kolp
- ベストアンサー率34% (35/102)
夜鳴きの声は、隣近所に響き渡ってます。 夜鳴き、サカリの変な鳴き声も。近ければ、ドタバタ走り回る音も。 糞尿の匂いはすごいです。ゴミを外に出しっぱなしにしたらいけません。 近所の公園で野良猫に餌やりなどしていれば、子供を持つお母さんを全て敵にまわしてます。 普通、どこの公園でも、餌やりは禁止されています。 餌だけやって、トイレを設置せず、 あちこちの庭で糞尿をしてまわるから。 公園の砂場が、野良猫の糞のせいで、ネットがかけられて使えなくなったりしてます。 猫の寄生虫は人間(特に弱い子供や年寄り)にも伝染ります。 顔はすぐに覚えられます。 まぁ、上記は可能性の話です。もしそういうことをやっていたのであれば、自分達の方に非があります。それでも餌やりやボランティアを続けるのであれば、無視ではなくて、 頭を下げ続け、周囲住民にお願いし続けなければならない。 アレルギー、とだけあるけれど、どれほどのアレルギーなのでしょうか。本当に問題はそれだけですか。旦那さんが知らないことも沢山あるように思います。
- sintyan5656
- ベストアンサー率17% (110/637)
室内飼いなら何の問題も無いと思いますが 屋外に出すのであれば、クレームがあって当然だと思います。 .
ニャンター!!猫を好きな人ばかりじゃないからそう成るぞー。猫を嫌いな人は凄く多いのだ。特に猫アレルギーだって言うんだろ?そりゃ近隣住民のストレスもハンパねぇ訳だー。動物保護をしてるにも関わらず?そんなもん近隣住民からすりゃ迷惑だぞ!親猫が子供を産みって、しかし猫の頭数もスゲェしさー。里親募集で頭数減らすしか無いぞ!やりすぎだ。結局は近隣住民に迷惑掛けてる。ニャンター!!
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
お宅様ほどではありませんが、野良を保護して飼っています。 家の近くに来た猫を保護するので、餌を置いて引き寄せますが その間、お隣さんにはいつも嫌がらせをされます。 (周りの方でその一軒だけが嫌がらせします) 何を言われても完全無視です。 最初は私もストレスでしたが、完全無視を決めてからは気にならなくなりました。 命を救っているのですから堂々と暮らしてください。 動物アレルギーなら”自己防衛をしろ”くらいの気持ちで良いのではないでしょうか? 裁判になるのは。。。ということですが、逆に精神的被害を受けていると逆提訴を するくらいの気持ちになるのはいかがですか? 人様々で99人賛成でも反対する1人の声が大きく聞こえてしまうことは、 良くあることです。 法律、倫理に反することをしていないのですから 堂々と! それに猫ちゃんが居ることで得られる幸せの方が遥かに大きいと思います。 それらを知らない人はかわいそうだ位の気持ちでいましょう。
お礼
参考なります。ありがとうございました。