• 締切済み

和食嫌いの嫁の貧血

嫁がかなりの貧血です。 その嫁が先日、病院に行ってお医者さんに怒られてきました。 お医者さんに怒られるほど重症な貧血です。 その1つの原因が偏食だと思うのです。 基本的に和食が嫌いで、パスタやファーストフード(バーガー系)、韓国料理にピザ… 野菜もほとんど食べずかなり不健康な食事に見えます。 そこで鉄分のとれる料理を作って食べさせようと思うのです。 鉄分のとれる料理で思いつくものと言えば ホウレンソウや小松菜のおひたし、魚の煮つけ、などなど和食中心に思い浮かびます。 あとは、あさりのクラムチャウダー、ホウレンソウを使ったパスタなどホワイトソースに絡める系の… と、1人暮らし歴6年程度の料理知識ではたいした料理が出てこなくて困っています。 しかもホワイトソース系はあまり私が好きじゃないのです。 貧血に聴く簡単につくれておいしいレシピ オススメありませんか?

みんなの回答

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.6

病院で貧血についてのパンフレットをもらってこられませんでしたか? 私も持病があり、貧血で錠剤を服用して治療しています。(鉄欠乏性貧血です) 貧血がわかった場合、軽度であれば食事療法で経過観察になり、3か月ほどしてまた採血して検査になりますが、重度の場合、鉄分の蓄えが枯渇していますから 食事では改善されません。 生活する上で危ないので、すぐに薬が出ます。 また、鉄欠乏性貧血でない場合もありますので、ちゃんと検査が必要です。 食事に関してはヘム鉄(おもに肉や大豆などで吸収率がよい)・非ヘム鉄(おもに野菜で吸収率がよくない)ともに、野菜や果物といっしょに摂ることで吸収が高まります。食べ合わせも重要です。 また食事の際は、鉄分の吸収を妨げるので 緑茶やコーヒーは避け、ほうじ茶を。

noname#184289
noname#184289
回答No.5

野菜料理でラタトゥイユ なら食べるかな  パスタにも合うし   http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%88%E3%82%A5%E3%82%A4%E3%83%A6   トマト・ピーマン、ズッキーニ、ナス、たまねぎ  なんかでどうぞ

noname#161655
noname#161655
回答No.4

鉄分を多く摂ろうとすると、やはり、和食を食べるようにするのが ベストなのですが・・・。 卵黄に鉄分が多く含まれているので、卵料理を考えてみては いかがでしょうか。 目玉焼き、オムレツ、スクランブルエッグなど、比較的簡単に 作れるものが多いですから。 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/iron.html

  • kanau122
  • ベストアンサー率39% (839/2148)
回答No.3

ほうれん草やあさりなら、別にホワイトソースと絡めなくてもさまざまなバリエーションがあると思うのですが・・ たとえばほうれん草ならベーコンと一緒にバター炒めとかなら、簡単だしかさもぐんと減るのでたくさん食べられます。そこに炒り卵とかをまぜるとさらにいいかもしれません。 ほうれん草とアサリなら、洋風のスープパスタとか、普通に炒めて塩コショウなのでパスタにからめる。 パスタひとつでもホワイトソースじゃなしに色んなものができると思います。 また、チャーハンのようなものにほうれん草や赤身肉、ひじきなどをいれて洋風の味付けにする。 韓国料理が好きなら、ニラのかわりにほうれん草や小松菜やひじきをいれたチヂミなんていいと思いますし、あさりやしじみ、ほうれん草と卵のスープとか。 あとは、ほうれん草とかは比較的なんにでもまぜてしまえる食材だと思いますよ。 コロッケを作るならそこにまぜてしまったっていいでしょうし、カレーを作るならあさりや赤身の肉などをいれてシーフードポークカレーにするとか、ピザこそ、テイクアウトせずに自宅でパンや簡単な出来合いの生地などを買って、あさりとかほうれん草とかいれたらいいと思います。 あとは、プルーンを毎日食べるとか。 一度に大量に含む食品はありませんから、毎日継続して食べることが大事だと思います。 パスタやピザや韓国料理とかしか食べないなら、バリエーションも少ないわけですから、それを作れるようにきわめて、そこに鉄分のとれる食材や、色んな野菜をバランスよくいれるようにするといいと思いますよ。 あとは・・ハンバーガーにレバーをはさんじゃう、とか??

noname#184289
noname#184289
回答No.2

 鶏肉のトマトソース煮    トマトのホール缶利用して     一緒にピーマン煮込んだり、最後にブ固茹でしたブロッコリーも加えて    http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%80%80%E9%B6%8F%E8%82%89%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%E7%85%AE  http://www.chiba.bc.jrc.or.jp/recipi/index.php?eid=00001      

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.1

中国では、悪くなった体の部分を、他の動物の同じ部位を食べる事で治ると言われているようです 血が集まる臓器、肝臓(レバー)は貧血に良いと言いますね 焼き鳥とかレバニラなんていかがですか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう