- ベストアンサー
麺類が好きじゃない???
お世話になります。 1歳3ヶ月の子がいます。 食欲旺盛、和食大好きで、白米に魚・煮物・お浸しのメニューだと大満足。 ちょっと洋風なトマトソース系、ホワイトソース系は仕方なく食べる・・といった感じです。 パンは大好きですので朝はパン食が多く(パンに無添加のジャムをほんの少々、アスパラなどのソテー、果物。週に2回は白米+オカズにします) 昼は納豆ご飯やヒジキの混ぜご飯や炊き込みご飯。 夜は白米にオカズを2種類に味噌汁orスープ。 時々パスタやうどんや素麺を試してみるのですが、 本当に仕方なく食べてる・・といった感じなんです。 「え?白米はないの?」という様子です。 周りは「うどん・パスタ・麺類大好き!」の子が多いので 最近「あれ??」と感じ始めました。 白米をしっかり食べていれば炭水化物の摂取に問題はないと思いますが、 色々な食材を覚えさせる、という意味で、 箸が進まなくても麺類も定期的に与えて続けたほうが良いでしょうか? お返事(お礼)は必ず致しますが、少々遅れる場合もございます。 よろしくお願い致します。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
和食が好き、白米が好き。 とてもいいじゃないですか。 育児相談などで、こういうものしか食べません、と言ったら、とてもとても褒めてもらえますよ。 ふりかけをかけないと食べない、麺類ばっかり食べてる、白ご飯をもっと食べて欲しい、そう思っているお母さんからしたら、すごくうらやましいと思います。 うちの3歳になる息子も、白ご飯をぜんぜん食べない時期がありましたし、今でも、ご飯より麺類が好きです(人類じゃなくて麺類かも)。 もっと、白ご飯を食べて欲しいんですけど(そのくせ、混ぜご飯は食べないで、そういう時は白ご飯)。 白ご飯が大好きなんて、それだけで「とってもいい子!」って思ってしまいます。 無理して麺類を与える必要はないと思いますよ。 パンを食べているのだから、小麦粉の味は知っているわけだし、そんなに急いであれこれ食べさせなくても大丈夫ですよ。 どうしてもというのなら、お味噌汁が好きということですから、そうめんをお味噌汁に入れてみるとか。 まだ1歳3か月、離乳食が終わったか終わりに差し掛かったくらいですよね。 2歳くらいになれば、もっともっと好奇心旺盛になって、今まで食べたことのないものにも興味を持つようになってきますよ。 だから、このまま和食中心でやっていけばいいと思います。
その他の回答 (3)
- mi-chiko
- ベストアンサー率44% (130/294)
2歳8ヶ月の娘がいます。 うちの子の場合、1歳過ぎまでは好き嫌いがほとんど無く、親にしてみればとってもラクだったんですが、2歳頃になると、今まで喜んで食べていたものも急に食べなくなったりしました。 偏食の問題は確かに気になりますよね~。 和食党のお子さんだなんて、とっても素晴らしいですよ☆ うちも白ご飯が嫌いなわけではないですが、ふりかけがかかってないと「ふりかけは?」と催促してきます。 催促するのはひじきのふりかけなので、まだマシかな、と思いつつ…。 質問者様のお子様はまだ1歳3ヶ月ですので、それほど頻繁に外食の機会がないかもしれませんが……私の経験上で申し上げますと、外食する機会が増えるにつれ、場所もかわって雰囲気が違うせいか、普段家では食べないものも案外食べたりするようになるんですよね。 うちの子は、レストランのキッズメニューを食べるようになってからは、家ではめったに食べなかったハンバーグやカレーが食べられるようになりました。 すでにみなさんアドバイスなさっていますが、今の段階で無理に麺類を食べさせなくてもまったく問題はないと思います。 どうしても、ちょっとだけ食べさせようかなということならば、例えばうどんなら、普通におつゆのあるうどんではなくて焼きうどんにしてみるとか、パスタも形のかわいいマカロニを使ってみるとか。 それをメインでどーんと出すのではなく、あくまで、白ご飯の脇役程度の量がいいと思います。 和食党バンザイ!ということで、ご安心くださいね♪
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありません! とても参考になるアドバイスをありがとうございました。 「焼きうどん」いいですねーーーっ♪ 考えもしませんでした。 うどん=おつゆのうどん しか頭にありませんでした。。。 明日のお昼にでも是非是非やってみます。 >和食党バンザイ! ・・心強いお言葉ありがとうございます! 初めての育児、「これでいいのか」「間違っているのでは?」と自問自答の日々です。 「大丈夫」「安心して」と言われると、ふーっと肩の力が抜けて楽になります。 ありがとうございました。
- genki-mama
- ベストアンサー率26% (334/1267)
確かに、麺類は子どもたちフツー大好きですよね・・。でもやっぱり『白米派』ってのは居ますよ(笑)。我が息子も国外に居たのに白米派でした。周囲の育児仲間にも断固白米!派は居ましたよ。(強いて共通点を探すなら、みんな男児でした・・。)ですから、心配はいりませんよ。少数派だけど、そういう子、いますから。 他にも、幼稚園児くらいになってくるとね、カレー、みんな大好きなんですよ。カレーさえあれば、レストランでも、宿泊先でも、実家でも、どこへ行ってもとりあえずカレーでオッケー・・、っていう感じで出てくるんです。でもね、子どもによってはいるんですよ、少数派だけど『カレー・・食べれない・・』って子が。だからレストランのキッズメニューが『カレーと○○のセット』バリエーションしかなかったりしたら、最悪・・。こんなこともあります。 そんなわけで、少数派の子を持つと、親は少々育児にてこずりますが(笑)、大丈夫。加齢と共に心配なくなりますよ。
お礼
早々の回答ありがとうございました!! お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 >麺類は子どもたちフツー大好きですよね・・。 ・・そうなんですよ! だから周りのママたちは「麺類だと楽だよ~~、おかず考えなくていいから!」 と口を揃えていうんです。 でも回答者様がおっしゃるように『断固白米派!』っているんですね(笑) 聞いて安心しました。(しかも類に漏れず、我が子もまさに・・「男児」です^^;) 食事の用意や食べさせる事がちょっと面倒・・という日もありますよね。 そんな時、ご飯に色々混ぜちゃったりして出すと、本当に嫌そうな顔をするんです。 「あんた、手抜きするんじゃないよっ」って目で見ながら仕方なく食べるんです。 ・・他にもちょっと変わっている所もあり、本当に「少数派の子」だと思ってます(笑) 何だかとっても気が楽になりました。 どうもありがとうございました!
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
好きじゃなくても、たべるならたべさせればいい。その回は量が少なくても、その一回で栄養失調になることはないので。 いろいろ食べたほうがいいのはいいですが、別にそうでなくてもいい。余裕があれば、いろいろ試してもいい。 みなさん、お子さんは嗜好はいろいろです。今の段階で、なんら心配する必要もないでしょう。たとえ周囲の子と違っても、なんら問題はない。うちのは、白ごはんがあれば、ふりかけだけでOKでした。うどんはいまだに食べません。太いからいやだそうです。でもそうめんは食べる。ざるそばはいいけど、温そばはだめとか、カルボナーラは食べるけどナポリタンは嫌とか、そんな感じです。 むしろ、お菓子しか食べないなんてのより、よほど栄養は豊富です。ご安心を。
お礼
早々のアドバイスありがとうございます! お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 回答者様のアドバイスを読んで、私はちょっと心配しすぎ?と思いました。 そうですよね、周囲のお子さんと違って当たり前。 そして「今の段階で、なんら心配する必要もない」と言って頂き 肩の荷がおりました。 まだまだ1歳とちょっと・・これからですよね。 「偏食になることだけは避けたい」との気持ちが強く、焦りすぎていました。 (もっとも「好き嫌いはあって構わない」という考えです) >むしろ、お菓子しか食べないなんてのより、よほど栄養は豊富です。ご安心を。 ..はい!お菓子しか食べない子も周りにおりますので これだけは勘弁。。!と気をつけています。 本当にありがとうございました!
お礼
早々のアドバイスありがとうございます! お礼が遅くなり申し訳ありません。 このまま和食中心でやっていけば良い、とのアドバイス、とても安心しました。 ふと我に返りました、我が子はまだ1歳3ヶ月なんですよね・・ おっしゃる通り、2歳くらいになれば、興味を持つ食材も出てくるでしょうし、 逆に今まで喜んで食べていた物を受け付けなくなったりするかもしれませんね。 本当の好き嫌いが出るのはもっと先、という事ですね。。 好き嫌いは仕方ないとしても「偏食にはしたくない」という思いが強く、 色々な物を満遍なく食べさせねばと、食事に力を入れすぎているのかもしれません。 >白ご飯が大好きなんて、それだけで「とってもいい子!」って思ってしまいます。 ・・・うーーーっ。。こう言って頂けるとは全く思っていなかったので 物凄く嬉しいです!! 最後に・・「人類じゃなくて麺類」・・ 笑ってしまいました、ごめんなさい。