- 締切済み
犬を飼おうと思ってます。
飼い易くておススメの犬を教えてくれますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tuvasawo
- ベストアンサー率100% (1/1)
恐れ入りますが全て主観ですので参考程度に。 プードル 調子が良い、天真爛漫、しつこい、賢すぎる、ワガママ ビーグル やんちゃ、力が強い、手に負えない ダックス 騒がしい、うるさい、自己中心的 ポメラニアン うるさい、調子が良い、頭が良い チワワ ものすごく臆病か、ものすごく攻撃的か、ものすごく冷静 ボストンテリア やんちゃ、つらそう、大らか シーズー 普通、飼いやすい、甘えん坊、冷静 ウェスティー 元気、名犬、賢い イタリアングレーハウンド 賢い 飼いやすい、臆病 柴犬 大人、冷静、賢い、優しい パピヨン やわらかい、飼いやすい、賢い、良い匂い 猫 冷静、優しい、猫5匹が犬1匹分の飼い易さ うさぎ 一番大人 日頃から数多くのペットに係わるものです。 こういう情報は少ないのであえて書きますが、 プードル・ビーグル・ダックスが来る事になると、正直、身構えます。 犬種によってかなり性格が違いますので、飼う際はよく調べてからが良いかもしれません。
- kindle_tan
- ベストアンサー率75% (3/4)
初心者向きなら、シーズーかキャバリア、狆がいいと思います。 シーズー> おっとりしていておとなしく、お年寄りでも飼える。 吠え癖、噛み癖がつきにくい(鼻ぺちゃなので、もし吠えても声が響きにくい) 散歩の量も少なくてOK(近所を軽く歩くだけで大丈夫) 定期的なトリミングが必要だが、抜け毛は少ない。 キャバリア> 人なつこく、人や犬に友好的な個体が多いので、問題行動が出にくい。 もし吠え癖や噛み癖がついても、頑固な犬種ではないのでしつけ直しやすい。 トリミングの必要はないが、その分、抜け毛が多い。 欠点としては、心臓疾患を持っている個体が多い。 狆> 人に対して友好的な個体が多い。 散歩の量も、シーズーと同じぐらいでOK。 吠える個体が少ない上、シーズーと同じく鼻ぺちゃなので、吠え声が響かない。 トリミングの必要はないが、長毛種なので毎日のブラッシング、コーミングが必要。 流行の犬種ではないので、入手が若干困難。
回答になってないかもしれませんが・・・ 飼い易い犬なんて居ないです。 毎日餌やって、排泄の始末して、散歩に連れてって、 ここがトイレなんだと教えて、 無駄吠えしないように躾けて、 一人で留守番できるようにして、 近所迷惑にならないように、 マナーやルールを教えて、 他の犬に対しての社会性を育てる。 頑張って教えても、思うように上手く行かずにイライラする。 ブラッシングを毎日してやって、 時々はシャンプーしてやって、 毛が抜け難い犬はカットに連れて行く。 毛が抜ける犬はカットは不要だけど掃除が大変。 年に2回予防接種に連れてって、 フィラリアの予防薬も飲ませる。 あ、そうそう、ノミ&ダニの予防もしなきゃね。 言葉を話せないから、 ちょっとでも具合が悪いなと思ったら直ぐに病院へ連れて行き、 人間と違って保険が利かないから病院代もかかるし、 餌代、おやつ代、おもちゃ代、トイレシーツ代、その他諸々、 結構なお金が掛かる。 毎日毎日一緒にいて、同じ事の繰り返し。 それが10年続くのか20年続くのか分からんし、 歳取ってきたら人間みたいに介護が必要になったり、 ガンになったりする。 「こりゃ、とても面倒見切れないわ」って誰かに引き取ってほしいと思い、 里親探しも大変で、どうしたらいいか、 「教えてgoo」で相談したら非難の嵐。 それでも、あなた、犬を飼いたいと思いますか? 飼いたいと思ったら、どうぞ飼ってくださいな。 犬との生活は、それ以上に楽しい事も沢山あります。
- inusuki
- ベストアンサー率34% (248/722)
はじめまして。 mikidayo0420様の飼いやすいと思う犬の条件は何ですか? しつけをし易い・病気をしない・吠えない・etc 犬を飼う時は下記のようなことを考えながら犬種を選びます。 子犬の時はどんなワンコでも可愛いので一目惚れしても飼える条件が揃っているかよく考えてくださいね。 犬のサイズ(超小型・小型・中型・大型・超大型) トリミングの有無 (長毛・短毛) 飼育環境(一戸建て庭付き・賃貸住宅・集合住宅) 番犬・愛玩犬・アジリティー犬 など 一からしつけをするのが不安な場合は成犬の里親になるのも性格や大きさなどが分かっているので飼いやすいかもしれません。 うちはビーグルを飼って今の子で3代目になります。食いしん坊で遊び好き、食べ物のためならどんなことでもする面白い犬種ですが、性格や健康状態はそれぞれに違いました。 ミックス犬も飼っていますが、こちらは成犬になるまでどの遺伝子が強くでるかが観察できて面白いですよ。 沢山の犬を見て触れ合う機会を作ると自分に合ったワンコが見つかると思います。
- nijio55
- ベストアンサー率25% (27/106)
こんにちは。 色々他の方のご質問にもお答えさせていただいて、今回のmikidayo0420さんのご質問を見て、なんとなくやっぱりと思いました。 まず、飼い易いオススメ以前に、小型なら20年くらい、中型~大型ならおおむね15年くらい、毎日散歩行って、ご飯あげて、お手入れして、病院連れて行って、老犬になったら介護もする・・それをきちんとお世話出来ると自分で言い切れますか? 犬の十戒をご存知でしょうか? もし判らない場合は検索してみてください。Wikiなどきちんと説明してあるサイトもあります。 それでも、なお犬と暮らしたいのならば、ペットショップに行って衝動的に決めるのではなく、ご自分でご自分の性格などに合いそうな犬種を、本やインターネットなどでお調べになった方がよろしいかと思います。 ここで「こんな犬種おすすめよ」と言うのも簡単だし、おすすめの犬種も実際はありますが、まず相手は仔犬で来るのだと思われるため、【飼い易い】よりも【しっかりとした躾】をしてあげなければいけません。遊んで教えて、トイレなどの基本的なことを教えて・・・最初から飼い易い犬種は存在しません。 mikidayo0420さんの努力と根気、愛情によって初めて「一緒に暮らせるパートナー」になるんです。 辛口でムカつくコメントかもしれませんが、安易に人に聞いて「こんなの聞いてない」となったときに、一番可哀想なのは口がきけない犬になってしまいます。 だから、これからの人生も含め、熟考されて、 「その健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、悲しみのときも」 それでも一緒に暮らしたいと思えたら迎え時だと思います。
- waravi99
- ベストアンサー率0% (0/7)
自分で調べることをされた方がいいですよ。 犬は物ではなく、あなたと同じ感情を持った生き物なので、飼い易いかどうかは 飼い主であるあなたと愛犬の関係次第です。 何より大事なのは、あなたがちゃんと愛情をもってあげられるか、です。 飼われる前に沢山の犬の本を読んで、しっかり知識を持ってしつけをしないと取り返しのつかない事態にもなりかねません。 飼われるわんちゃんの幸せを第一に考えて、しっかり準備してあげてくださいね。 ↓は犬の心を知る上でとても参考になった本です 「イヌの気持ちがおもしろいほどわかる本 (扶桑社文庫 い 18-1) [文庫]」 「犬のしつけきちんとブック 「トイレ上手になる」編 [単行本]」
個人的に・・・ですが。 シー・ズー、トイプードル、ミニチュアシュナウザーあたりが飼い易いです。 ただ、飼い易いはひとによって違うので・・・とお断りしておきます。 もちろん個体差が大前提ですが。 シー・ズー おとなしい、吠えない、飼い易い。 だけど美容ケアが大変です。 自宅シャンプーなどの手間隙、もしくは美容院代などお金がかかります。 健康面でも弱め。 目、皮膚、耳が弱く、定期的なメンテナンスが必要です。 性格は大人しいが頑固で言うことをきかせるのが大変です。 トイプードル 可愛い、愛くるしい、ケアもシー・ズーほどいらない。 賢いので芸も覚えますし、今の人気犬種です。 聞き分けもよいです。 ただ元気ちゃんが多いので、走らせるとかドッグランにいくなど散歩面での手間は必要です。 また身軽なので、逆にソファや椅子からピョンとおりてヘルニアになんてこともありましたので注意が必要です。 健康面でも問題が少なく、初心者さんむけです。 シュナウザーは圧倒的にお利口です。 聞き分けわけがよい子です。 なので人間と生活しやすいんですよね。 毛も抜けないし、かつ美容院代もシーズーやトイプードルほどかからない。 たとえパピーのときに性格に問題があっても訓練でかなり良くなる子なので失敗が少ないです。 遊び好きなんで、構ってあげる時間が必要です。 初心者さんならプードルあたりがいちばん平均値が高いと思いますよ。 人気だし、飼っている方も多いですから。