• ベストアンサー

もう一匹の犬を飼うようになってから・・・

タイトルどおりなんですが、うちにダックスの犬がいてて 先日また新しく犬(子犬)を飼うことになりました。 もともと家にいた犬と 新しい犬(子犬)の関係は 家にいた犬は叔母になり親戚関係になります。(近所の方がまたくださったので) 新しい犬が来るのは良いんですが、家にいた犬が ずっとやきもち(?)をやいています。 新しい犬は 甘え上手なのです。家族が家にいた犬を呼んでるのに 新しい犬が ゴローーーンと 甘えてきたり (名前は それぞれ分かっているはずなのに) 家にいた犬を 可愛がるとウーと怒ります。(ナゼ?) 家にいる犬を 新しい犬より可愛がってるのに 怒ってます。まるで、私とずっといてた家族にお前(新しい犬)は甘えるな!! のようにみえます。。。。(汗) どうしたら 仲良くなってくれるのでしょうか。ほっとくべきですかね。 よければ してはいけないタブーや したほうが良いことを教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#59461
noname#59461
回答No.2

新しいワンちゃんですか!いいですね~でも、難しいですよね。うちも一年前にその状態でした。 犬は優先順位を決めるので、飼い主様の次に自分。自分の次に飼い主様のご子息等。 最初からいた子をひいき目で可愛がってあげてください。それにたいして後から来た子が威張るようであれば、それは怒るという表現が正しいかはわかりませんが、「お前はこの子の後輩なんだよ」とわかるように教えてあげてください。あたしは、怒鳴りましたw(多分これはよくない・・・・) あまりたいした事を言えなくてすみません。 でも、今うちの子達は仲良くなりましたよ。寄り添って寝てる姿はデレデレものです^^

yue-0407
質問者

お礼

最初からいた子を よく可愛がるように心がけていますが、 なぜか怒っちゃいます。(涙)何があかんねん。。。と愚痴をこぼしてみたり。(笑) でも、まだ二日目なので もうちょっと時間を掛けてみます。 そうですよね、可愛いです!新しい子が座布団のてっぺんで座ってて 最初の子が 地べたで・・・。どっちが最初にいたか わかりません。(笑) 早く寄り添って寝てる姿を見たいものです。

その他の回答 (1)

noname#59668
noname#59668
回答No.1

新しいワンちゃんが、お家に来て何日くらい経ちますか?? やはり、慣れるまで時間は時間がかかります。 ワンちゃんは、ヤキモチやきですからねっ。 2匹を平等に可愛がってあげてくださいねっ。。。 そのうち2匹は、仲良しになると思うので大丈夫ですよっ。。。

yue-0407
質問者

お礼

やはり時間の問題ですか、(汗) おうちに来てまだ二日目です。昨日の昼に来ました。 本当にわんこはやきもちやきですね。(苦笑) どっちが大人なのかわかりませんよ。(汗)