• 締切済み

最終選考の結果

現在大学四年生、女です。 22日に説明会とSPIテストを行ってから、第二選考(面接)、第三選考(面接)がありました。 29日の本日に第三選考があり、人事の方と面接(ほぼ雑談)を行いました。 その時に、急だが明日内定者の懇親会があるから予定合えば参加しないか、とお誘いを受けましたが、内定に関してのお話はなかったのですが、懇親会が内定者のみのものなら合格したのでは?という期待をしてしまっています。 しかし、面接終了後に昼ご飯でも行きませんか?と誘われたのを断ってしまいました。 予定があったので断ったのですが、断った事で合否に影響していたらと思うと、自責の念にかられます。 そう言った事柄は、合否に影響するのでしょうか。ご教授いただければ幸いです。

みんなの回答

• colhan
回答No.2

突発的に発生する問題に対して~~ みたいな側面があるかもしれませんが、次の予定とのからまりで、仕方ないことだと思います。 先方の云うように、予定を聴いてから、 >予定合えば参加 と言うのが原則で問題無いと思います。 >明日内定者の懇親会があるから予定合えば参加 と言うことは、採用予定者に達していない、または、辞退があったなんてこともあって 内定者のお披露目ギリギリまで採用活動をしているとも取れますね。

回答No.1

それは関係ないと思いますよ。最初から昼食の予定があるならともかく、その場で急に言われても予定があるのであれば仕方ないと思います。内定者の懇親会には行くといってますしね。それで協調性がないとか言われるのであれば、きっとその会社はブラックに違いありませんw