• 締切済み

彼氏の貯金について

彼氏とは付き合って10ヶ月ほどです。結婚資金を貯めたいとのことで、地元を離れ東京で一年働きにでています。 一年で200万貯めて帰ってくるといっていたのですが、最近話を聞いていると150万ほどしか貯金ができないと言っていました。手取り30~35万で家賃光熱費は会社もちです。 飲みに行くことが大好きで、飲み代に5、6万ほど使っています。週に1度競馬にもいっています。結婚しているわけではないので、お金について口をだしたくないのですが、本当にお金を貯める気があるの?と思ってしまいます。 会えるのは3ヶ月に一度で一年間なかなか会えないのを我慢して、約束していたお金も貯金できていない(>_<)200万貯めれなかったら別れてもいい!といって東京へいったのに、あの発言は何だったのか。何で私は我慢しているんだろうと悲しくなってしまいます。 お金の事は彼氏にいわない方がいいのでしょうか?悲しいという気持ちを伝えてもいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.7

結婚資金を貯めたいからと東京に稼ぎに出ていって、家賃は会社持ちで手取り30-35万って、どんな職種なんですかね。結構激務?手取り額としては結構良い方ですよ。 なので、いろいろな付き合いもある中で目標の75%は実行してるのであれば良しとしてあげた方が良いと思います。正直、東京には綺麗な女性がすごい多いですし、あまりうるさく言うとあなたとの結婚に対してブレが出てくる可能性だってあると思います。月に手取り35万あれば十分東京で暮らしていけますので。 以上、一意見としてご参考まで。

monmon4251
質問者

お礼

そうですね。全く貯金していない訳ではないですし、あまりうるさくいわない方がいいですよね。いろいろな方の意見がきけてよかったです(^^)ありがとうございました☆

• gontataku
回答No.6

彼は一年で200万と言ったかもしれませんが、そこまで200万とゆう額にこだわらなくてもいいんじゃあないかと思いますし、150万だけでも貯めてすごいと思いますよ。彼だってある程度いろんなことを我慢したことはたくさんあったのではないでしょうか。彼のこと色々ゆう貴方は貯金もしったりしてるんでしょうね。 お金のことはあまり言わない方がいいと思いますよ。いくら彼氏でも他人のものですからね。 悲しいと彼に伝えてもいいと思いますが、何に悲しいのかにもよると思います。

monmon4251
質問者

お礼

私は今までコツコツ貯めているので、彼以上に貯金をしています。 会えない寂しさを我慢しているのに約束を守らなくても平然としている態度に悲しさを感じています。しかし、150万貯めるために努力していると思うので、うるさくいうのはやめようと思います。ありがとうございました(^^)

• taka-aki
回答No.5

我慢してるだけで幸せが手に入ると思ってるなら甘いです。 そんなバカでもできるウマい話はない。 今のうちに遊ばせといて結婚したらあなたが財布の紐を 握れるようにやり繰りに信頼を得ておくべきだと思います。

monmon4251
質問者

お礼

今は独身なので、好きにすればいい、と思うようになりました。ちょっとですけど(^_^;)ありがとうございました(^^)

回答No.4

こんばんは 付き合いだしたタイミングと彼が上京したタイミングがわからないのですが、 付き合い始めてすぐに上京して150万ためたのなら、残り2ヶ月で50万は何とかできるのではないでしょうか。場所柄一通り遊びたいところもあったでしょうし。 約束の1年がたったのに150万しか貯まってないということなら、そのあたり、厳しくしておかないと今後の家族の財政事情の火種となるかもしれません。あなたが財布を握るつもりなら、少し延長してでも200万稼いで来い!と尻を叩くくらいでもいいかもしれませんよ。 結婚するつもりなら、お金のことはあいまいにしないほうがいいです。 結婚する気がないなら、曖昧にしておごってもらったほうがいいです。 結婚した者からのアドバイスです。

monmon4251
質問者

お礼

色々な方の意見をきいて考えたいと思います。ありがとうございました(^^)

• MUYUTUKI
回答No.3

言葉だけでは信用出来ないと思います。 もしかしたら全く貯まっていないかもしれません。 具体的な金額を聞くと、男の人は嫌がる事が多いので、 頭金にして、中古のマンションを買わない?どう思う? 等と話してみると、 明確なものが見えてくるかもしれません。 寂しいものですが一応の心構えは必要かもしれません。

monmon4251
質問者

お礼

確かに言葉だけじゃなかなか信用はむずかしいです。しかし、そこは彼を信用したいと思います。ありがとうございました(^^)

• eroero1919
回答No.2

200万貯金するつもりでも150万円なら、まあ合格点をあげてもいいんじゃないでしょうか。だいたい貯金というのはなんでもかんでも我慢するほうが長続きしません。「時々は多少の無駄遣いもする」程度がいちばん長続きします。人間、楽しみがないと持たないですからね。 さて、他人の貯金に文句をつける質問者さんがいったいいくら貯金をしているのか非常に興味深いところですが。 あとね、いっておくけど、男性でお金に細かい(お金にしっかりしている)人って間違いなくケチですよ。これは自信を持っていえます。お金にしっかりしている男は間違いなく「この女はいくらまでなら金を出してもいい」と相手を値踏みします。「愛しているから金に糸目はつけない」なんてことは絶対しません。 だから彼がもしちゃんと目標額を集められる人なら、間違いなく結婚するときに「なあ、なんでドレスはレンタル15万円のやつがいいんだ?こっちの8万円のやつじゃなんでダメなんだ?」とかいわれるし、結婚すればするで「お前、ちゃんと家計簿つけているのか。食費にいくら使ってるんだ。だいたいじゃダメだ。ちゃんとエクセルに入力して報告しろ」とかいってきますよ。 夫になる人は多少お金にどんぶり勘定なくらいでちょうどいいです。なぜなら、そのほうがヘソクリを確保しやすいからです。

monmon4251
質問者

お礼

そうですね。何の楽しみもなかったら貯金も続かないですもんね。 私は彼の倍以上は貯金しています。歳も歳なので(^_^;) あまりうるさくいわないことにします。ありがとうございました(^^)

• ikuchan250
回答No.1

手取り30~35万で家賃光熱費は会社持ちですから、その気になれば 200万円は貯まりますね。貯める気があれば財形や定期預金など いくらでも方法があるのに、それをしなかったのは東京での一人暮らし による開放感から来る物でしょう。 東京はお金があれば、ここほど楽しい所はないですからね。 そういう意味では、あなたとの約束を反故にしている訳ですから、 過ぎた事はおいといて、今からでも良いから、財形ないしは定期預金に 追加で50万の約束をしてもらい、その証書のコピーを貰うと良いです。 もし貰えなかったら約束違反として、それを理由に付き合いを解消すれば 済む事ですから、結婚を前提にしていて、あなたの事を大事に思っている のであれば、当然、それ位の事はしてくれるのが当たり前でしょう。 なぜなら、あなたなりの生活設計があるからです。 ですので、 (1)200万貯める約束を反故にして150万しか貯まっていないのにはがっかりした (2)今からでも良いから財形・定期など、手元に入る前に強制的に  引き落とされる貯金を追加し、その証書(計200万になるように)を  見せる事 (3)いまのままでは生活設計が成り立たないから、がっかりした。  今後、見通しが立つ様にして。出来なかったら、別れてもよい。 くらいはいってもいいんじゃない? 私なら、渋々従うけど、あなたの為に。

monmon4251
質問者

お礼

そこまで縛らなくてはならないものでしょうか(>_<)?貯金も、彼を信じるのも難しいですね。 考えてみようと思います☆ありがとうございました(^^)